Как распознать школьный невроз
Современный дети, в большинстве, обеспечены всем, что нужно для счастья. Но неврозы все еще остаются самыми частыми нервно-психическими проблемами.
Источником невроза является зачастую семья, а вот "спусковым крючком" - школа. Потому что родителям крайне хочется видеть свое чадо успешным. Это создает излишнее давление на ребенка, нагрузку, часто лишает выбора, который делают за ребенка родители. К детям предъявляются очень высокие требования, кгда родители забывают, что ребенок - не их собственность и имеет собственные интересы и особенности.
Чем ответственнее ребенок - тем выше риск невроза. Чаще всего он проявляется в виде тиков: это частые подергивания конечностями, моргания, покашливание, шморгание носом, одергивание одежды и т.д. Невроз может иметь сразу несколько проявлений. Также он может перерастать в навязчивое состояние и привычку, от которой не так легко избавиться и которая доставляет дискомфорт окружающим.
Бесполезно ругать ребенка за подобное поведение, потому что это только усилит проявление невроза, стыд и страх.
Кроме прочего, невроз может сопровождаться нарушением сна и аппетита, работы ЖКТ, агрессией и аутоагрессией, потливостью, постоянной усталостью.
Среди психологических проявлений также: истерики, разнообразные страхи, перепады настрония, ипохондрия, обидчивость и мнительность, суицидальные настроения, депрессия.К таким тревожынм признакам стоит относиться внимательно, потому что схема "само пройдет" зачастую не работает, если ничего в жизни ребенка не меняется. Стоит пересмотреть его нагрузку, эмоциональную атмосферу в семье, принципы общения с ребенком. Также необходимо проверить его на наличие реальных болезней.
Невроз создают обида, злоба, страхи. Чтобы с ними справиться, нужен четкий распорядок дня, в котором присутствует достаточно отдыха, а также хобби, увлечения, спорт. Если не получается справиться с неврозом самостоятельно, нужно обратиться к семейному психологу.
Вам также будет интересно прочитать: