Аист у ворот: как повысить шансы на зачатие ребенка

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Аист у ворот: как повысить шансы на зачатие ребенка
Быстрее забеременеть помогут советы врача, а не народные приметы
istockphoto.com

Что нужно делать для того, чтобы быстрее забеременеть. Какие факторы влияют на возможность зачатия и как ускорить этот процесс без медикаментов

Читайте также5 причин проверить щитовидку перед зачатием
 В нашем современном и высокотехнологичном мире зачатие ребенка по-прежнему остается величайшим чудом. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, массу исследований и тонны медицинской литературы, написанной по этому поводу, зачать ребенка на «раз-два» получается далеко не у всех. Пары могут месяцами высчитывать овуляцию, есть спаржу, печень и устриц, пройти все возможные обследования, а долгожданный малыш все равно будет откладывать свое появление в семье. О том, какие факторы влияют на способность женщины и мужчины зачать ребенка, на какой день цикла планировать зачатие и почему в это время нельзя заниматься спортом, рассказала на своем Telegram-канале акушер-гинеколог Анна Колядина.

В интернете есть масса советов и проверенных способов, как забеременеть чуть ли не с первого раза. Есть рекомендации по продуктам питания и выбору правильного месяца, расстановка мебели в спальне по квартире фен-шуй и даже гид по позам во время коитуса. Если бы все эти экспертные подсказки работали, с плановым зачатием у супругов не было бы никаких проблем. Однако статистика упрямо твердит обратное. Только 40 женщин из ста беременеют в первый месяц после того, как отказались от контрацепции. Еще 40% могут зачать ребенка в течение полугода активного секса без предохранения. Остальным для того, чтобы забеременеть естественным путем, может понадобиться до трех лет.

Забеременеть "с первого раза" удается не всем / istockphoto.com

Повлиять на свои шансы поскорее зачать ребенка можно, но вовсе не бабушкиными приметами, специальной диетой или «беременным» стулом. В первую очередь, для этого нужно бросить курить (да-да, даже кальян), ограничить употребление алкоголя (максимум сухим красным вином), следить фигурой и лишним весом (мужчинам желательно тоже) и не откладывать беременность в долгий ящик. Ваша карьера вполне может немного подождать, иначе потом вам самой придется долго ждать ребенка.

Возраст женщины и ее фертильность

С возрастом фертильность женщины снижается / istockphoto.com

Природой задумано так, что фертильность (способность женщины и мужчины к производству здорового потомства) напрямую зависит от возраста. Чем дольше вы откладываете беременность, тем ниже вероятность успешного и быстрого зачатия.

«Вероятность зачатия для женщины начинает снижаться после 32 лет, и сильно идет на спад после 37 лет, – акцентирует Анна Колядина. – Есть крупное исследование, которое говорит о том, что беременность в оптимальный для зачатия день наступала у женщин в 19-26 лет в 50% случаев, а вот у женщин после 35 лет – в 30% случаев. Поэтому женщины старше 35 лет должны пройти обследование на предмет бесплодия, если попытки забеременеть за полгода не дали результата. Женщинам старше 40 лет это обследование показано уже на этапе планирования беременности».

Оптимальный для зачатия день цикла

Для гарантии зачатия следите за овуляцией / istockphoto.com

С медицинской точки зрения есть несколько дней, в которые шанс зачать ребенка наиболее высок. Это 5 дней до овуляции и день после нее. Максимальное попадание цель возможно непосредственно в день овуляции и за день до нее. Однако не стоит фанатично высчитывать благоприятные даты и превращать семейную жизнь в супружеский долг по графику. Анна Колядина рекомендует отслеживать овуляцию в двух случаях: если у пары редкая и нерегулярная половая жизнь и если у женщины нестабильный менструальный цикл.

Частота занятий сексом для зачатия

Есть мнение, что для зачатия ребенка нужно усиленно заниматься сексом. Многие дамы превращают гонку за беременностью в сексуальный марафон, требуя от мужа интимной близости каждый день. На самом деле толка от этого будет немного: Анна Колядина говорит, что частота возникновения беременности одинакова у тех семей, кто занимался сексом каждые 1-2 дня, и у тех супругов, кто встречался в постели 1-2 раза в неделю. Главное здесь – не частота, а регулярность, утверждает эксперт. Стабильного секса дважды или трижды в неделю будет вполне достаточно, чтобы «попасть» в овуляцию в периоде до полугода. Кроме того, этот «не напряженный» график обеспечит хороший количественный и качественный состав спермы.

Влияние курения на фертильность

Курение очень понижает шансы на зачатие / istockphoto.com

Перед тем, как задумываться об успешном зачатии, курящим женщинам и мужчинам рекомендуется бросить пагубную привычку. Исследования доказали, что у курящей женщины фертильность не зависимо от возраста снижается на 13-15%. Кроме того, любительницам сигарет и кальянов крайне сложно преодолеть бесплодие. Даже попытки искусственного оплодотворения через ЭКО у таких женщин часто оказываются безуспешными. Мужчин это тоже касается: у заядлых курильщиков ухудшается качество спермы. Поэтому, даже если в паре курит только супруг, на процедуры ЭКО-оплодотворения гарантию никто не дает.  В среднем, мужчинам рекомендовано бросить курить не позднее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а вот женщинам и того раньше – желательно за полгода.

Лишний вес и вероятность зачатия

Еще один важный параметр, который нужно контролировать перед зачатием, - это индекс массы тела (ИМТ). Оптимально, если он в норме (то есть, меньше 25). Конечно, никто не говорит, что вы не сможете зачать ребенка, если склонны к полноте. Но вот ожирение (индекс выше 30) влечет за собой нарушение овуляции и увеличивает время, необходимое женщине для зачатия. Кстати, то же можно сказать и об очень худых дамах: ИМТ ниже 17 также говорит о том, что с наступлением беременности могут возникнуть проблемы, предупреждает Анна Колядина

Специальные диеты для зачатия

Специальные диеты здоровой паре не нужны / istockphoto.com

Несмотря на популярность разного рода диет для «быстрого наступления беременности», связь между продуктами питания  и способностью к зачатию ребенка не доказана. Если оба супруга здоровы и не имеют в анамнезе никаких хронических болезней, никакое специальное питания им не нужно. Веганские, белковые витаминные и прочие диеты, наоборот, могут подорвать организм. Поэтому достаточно следать за тем, чтобы питане было сбалансированным и рациональным. «Единственное исключение – целиакия (непереносимость глютена). Если она не была вовремя диагностирована и повлекла за собой снижение фертильности, здесь показана безглютеновая диета», – акцентирует Анна Колядина. 

Физические нагрузки при зачатии

От интенсивных нагрузок лучше отказаться / istockphoto.com

Умеренная физическая активность показана всем и всегда. Ходьба, бег, плавание, фитнесс и даже регулярные утренние зарядки помогут привести ИМТ в норму и держать организм в тонусе.  Однако есть исследования, которые предостерегают женщин на этапе зачатия от слишком интенсивных и повышенных физических нагрузок. Оказывается, многочасовые изматывающие тренировки способны временно снижать фертильность женщины. Поэтому во время активной работы над беременностью дамам с нормальным индексом массы тела рекомендовано ограничить тренировки 5 часами в неделю. 

Вам также будет интересно почитать:

Планируем беременность: чек-лист для будущих родителей

Чек-лист для успешного зачатия: ТОП-4 обязательных пункта

Нескучный секс с целью зачатия: 5 простых правил

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK