ТОП-10 фото женщин до и после рождения ребенка

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-10 фото женщин до и после рождения ребенка
С рождением ребенка у женщины меняется лицо и взгляд (фото Вайды Размиславиче)

Как меняется лицо женщины после рождения малыша? Правда ли, что молодая мама становится после родов моложе? Смотрите уникальный фотопроект «Становясь матерью»

По каким признакам можно узнать на улице молодую маму? Коляска, ребенок, куча пакетов и объемный «мамский» рюкзак за спиной? А если без малыша и без детских атрибутов, тогда? Фигура, походка или выражение глаз? Группа ученых из Америки доказала, что с рождением первого малыша у женщины в корне меняется сознание. А это накладывает отпечаток перемен на лицо. Контуры лица у молодой мамы становятся мягче, уголки губ чуть опускаются вниз, а брови немного «приподнимаются» вверх, придавая взгляду глубину и сосредоточенность. Этот феномен заметила литовский фотограф Вайда Размиславиче и отобразила его в своем авторском фотопроекте «Становясь матерью» (Becoming A Mother).

Идея проекта возникла у Вайды после рождения первого малыша. Тогда в компании таких же молодых мам она стала часто слышать, что ребенок для них во многом стал обузой. Из-за детей кому-то пришлось бросить работу и остановить карьерный рост. Кто-то не закончил учебу. Кому-то пришлось переехать и поменять уклад жизни. Для Вайды такие признания стали настоящим откровением. Сама она во время первой, а затем и второй беременности продолжала учебу и даже защитила степень магистра. Вайда решила показать мамам, что ребенок действительно меняет жизнь. Но не так, как они думают. С появлением малыша каждая женщина становится красивее, мудрее, мягче и одновременно сильнее, а ее взгляд обретает новый, удивительный свет.

(фото Вайды Размиславиче)

(фото Вайды Размиславиче)

«В каком-то смысле этот проект помог мне исцелиться,  – рассказывает фотограф. – Глядя в глаза этих женщин, я испытала то же, что и после рождения первого ребенка. Все потаенные страхи, которые я спрятала внутри себя, вернулись, чтобы исчезнуть во время работы над снимками». Вайда признается, что с первым малышом ей поначалу было страшно. После рождения ребенка она не ощутила пресловутого материнского инстинкта, и боялась сделать что-то не так. Однако постепенно Вайда решила довериться интуиции, и все сложилось само собой. За короткое время она почувствовала себя мудрее, сильнее и энергичнее, чем была раньше.

(фото Вайды Размиславиче)

(фото Вайды Размиславиче)

Для проекта Вайда выбрала простой формат портретной фотографии крупным планом. Она специально просила своих моделей сфотографироваться, «как на паспорт», чтобы все внимание было направлено именно на лицо. Главный акцент фотографа – не на том, как меняется фигура и внешний вид женщины после родов. Вайда хотела показать, какие перемены происходят во взгляде женщины, которая недавно стала матерью. «После родов глаза женщины меняются в одно мгновенье, они обретают глубину, начинают отражать знания, доступные только ей,  – делится своими наблюдениями фотограф. – Женщина учится жить как единое целое, слышать голос своего сердца, доверять интуитивным знаниям и материнской мудрости».

(фото Вайды Размиславиче)

(фото Вайды Размиславиче)

Всего в проекте Вайды приняло участие 33 женщины, а на свет появилось 36 детей. «Мне было очень интересно наблюдать, как они менялись всего за несколько месяцев между нашими съемками», - рассказывает фотограф. Это главное подтверждение тому, что ребенок переворачивает внутренний мир женщины с ног на голову, полностью меняет ее мировосприятие и ощущение себя. «Женщина учится жить как единое целое, слышать голос своего сердца, доверять интуитивным знаниям и материнской мудрости», - так объясняет феномен Вайда.

(фото Вайды Размиславиче)

(фото Вайды Размиславиче)

(фото Вайды Размиславиче)

Вам также интересно будет почитать:

Самые честные фото женщин после родов

Как ребенок помещается в мамином животе: уникальные фото

День защиты детей-2021: украинские звезды показали фото своих детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK