Слишком умные: как смарт часы вредят родителям и детям

Слишком умные: как смарт часы вредят родителям и детям

Он идет в школу, а вы видите его точный маршрут. Фух, дошел! Смарт часы, казалось бы - идеальный гаджет для детей и родителей. Лишние номера не позвонят, родителям приходят уведомление, когда с ребенком что-то не так. Но все ли так безупречно? 

Читайте такжеНа УЗИ при беременности со старшим ребенком: за и против

Посмотрите вокруг. На скольких детях вы увидите умные часы? Каждый второй школьник сидит за партой с гаджетом на руке. Однако не многие родители знают, что они таят в себе опасность!

istock-932262734

Умные шпионы
Во времена нашего детства, когда не у всех стояли домашние телефоны в квартирах, такие часы казались фантастикой. Безупречный гаджет, чтобы следить за своими детьми. В смарт часы можно забивать дорогу, которыми часто пользуется ребенок. И в случае смены маршрута, родитель получает уведомление. Однако, не все так идеально.
Оказывается данные, которые подает GPS трекер, с отметками о местах посещения, могут воровать хакеры. Они совсем не защищены и могут стать легкой добычей для педофилов. Получается родители сами сливают данные о своих детях на сомнительные сервера производителей умных часов.

Читайте такжеТоп-3 гаджетов для первоклашек

Психологическая сторона
Есть еще одна сторона умной часовой медали – доверие. Именно в школьном возрасте ребенку дается больше полномочий, и он маленькими шажками учится взрослой жизни. Один из пунктов такого доверия - самостоятельный поход к школе. С умным гаджетом дается мнимая самостоятельность, ведь родитель, хоть и не ведет за ручку и не сидит в кустах с биноклем, не дает в полной мере нужного количества свободы школьнику.

istock-486649355

Иллюзия безопасности
GPS не определяет точное местонахождение ребенка. Есть погрешность. Еще бывает у гаджета сломанный трекер и тогда он может определить детей в любой точке мира. В этом и есть иллюзия безопасности. Ведь вместо того, чтобы с детьми проводить соответствующие беседы на тему «не говори с чужими дядями и не ходи на стройку гулять», родители надевают умный гаджет и «разбирайся с жизнью сам».

Читайте также6 опасностей, которые подстерегают ребенка в машине

Прослушка
Еще одна неэтичная сторона: возможность подслушивать ребенка. Вы звоните и включается микрофон, родитель спокойно слушает чем его ребенок занят. Дети не понимают, что их слушают. Помните, как было «приятно» узнать, что мама читала личный дневник? А теперь подумайте, что будет когда ребенок узнает о прослушке? А он узнает. Современные дети – не дураки и куда лучше разбираются в гаджетах. Более того, еще в 2016 году часы с подслушиванием были запрещены в Германии. Такая технология была расценена как способ слежения, а это незаконно. 

Вам также будет интересно узнать о стрессе у первоклассников: как помочь?


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'