С какого возраста молоко становится ядом: ТОП-5 вопросов о молочных продуктах

5 фактов о молочных продуктах, которые вы не знали
istockphoto.com

Читайте также Как сделать полезный сыр для детей из домашнего йогурта

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — поется в известной детской песне. И сегодня, во Всемирный день молока, эта фраза особенно вспоминается. Соответствует ли она действительности? Ответ на этот вопрос знает наш эксперт – Алеся Бывалькевич, нутрициолог, автор книги «Секреты детского питания», психосоматолог, руководитель проекта «ПростоЗдоров BY».

  1. Полезно ли пить молоко?

Взрослым - нет. Более того — это даже вредно. Дело в том, что в нем есть казеин (сложный белок, образующийся при створаживании молока). Он в любом возрасте усваивается достаточно плохо. Но чем старше становится человек, тем это происходит сложнее. Так что если взрослый человек постоянно пьете молоко в чистом виде, то различные дисфункции кишечника вам гарантированы. Также молоко содержит молочный сахар, для расщепления которого нужен фермент лактаза. Примерно к шести годам его количество сводится практически к нулю, и лактазная недостаточность, которую в раннем детстве считают заболеванием, становится обычным физиологическим состоянием. То есть начиная с младшего школьного возраста мы не можем усвоить молочный сахар. Нерасщепленный, он вызывает, например, излишнее газообразование и резкое послабление стула. А когда у нас диарея, из организма вымываются основные соли, которые, в том числе, нужны для нормального функционирования сосудистой оболочки. Также организм теряет натрий, который необходим для работы сердца. Так что у людей, которые регулярно пьют молоко в чистом виде, может страдать сердечно-сосудистая система. Также у них возможно развитие симптомов остеохондроза — заболевания, вызванного нехваткой кальция, а также нарушением его усвоения. С одной стороны, в молоке этот микроэлемент есть. С другой — для того, чтобы он усвоился, нужен фосфор. А соотношение фосфора к кальцию в молоке два к одному. При таких показателях усвоение кальция из молока может быть нарушено. Кроме того, когда необработанное молоко вызывает брожение (процесс окисления), организм для его ощелачивания вводит в процесс пищеварения собственный кальций.

2. Молочные продукты и блюда, приготовленные из них, тоже вредны?

Нет. Молочнокислые бактерии и термическая обработка частично разрушают молочный сахар и изменяют белковую формулу. Так что смело едим йогурт, кефир, блинчики, каши и др. Но важно, чтобы каша была сварена именно на молоке (его нужно развести водой один к одному), а не так, что ее сварили на воде, а потом добавили туда молока.

Пить молоко можно детям до 6 лет / istockphoto.com

3. С какого возраста их можно давать детям?

С года, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей. Твердый сыр вводим в рацион ребенка с 1,5 лет. Дело в том, что под микроскопом молекула казеина напоминает репейник. Он «колючий» и царапает стенки тонкого кишечника. Это может привести к микрокровотечениям. Они минимальные (например, крови в кале вы не увидите), но в таких условиях у ребенка может развиться анемия и упасть иммунитет. Ведь именно в тонком кишечнике формируется иммунный фон организма.

4. Существуют ли ограничения по времени употребления молочного?

Да, существуют. Например, творог и твердый сыр можно есть только до 15:00. После этого времени организму тяжело усвоить белок, содержащийся в них. Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты не стоит употреблять перед завтраками, а потом, в течение всего дня — пожалуйста. Они ускоряют моторику тонкого кишечника, и он быстрее выводит продукты отходов в толстый, а значит, ему проще заниматься своей основной обязанностью — создавать иммунный фон организма. В день нужно съедать не менее 200 мг кисломолочных продуктов (исключение составляет творог, его суточная норма для взросло[1]го человека — 60 г).

Творог и сыр нужно есть до 3 часов дня. Позже они не успеют перевариться / istockphoto.com

5. С чем сочетают молочные продукты?

Строгих запретов по поводу комбинирования нет. Нужно только соблюдать следующее правило: свежих продуктов (овощей, фруктов, ягод, зелени) должно быть в два раза больше, чем термически обработанных.

Вам также будет интересно почитать:

Прикорм: как помочь ребенку полюбить кефир

Как приготовить йогурт без молока - 3 проверенных способа

Что полезнее для здоровья: кефир или йогурт

 

 


Облако тегов