Обязательно давайте ребенку: 5 продуктов для развития детского мозга
Читайте также 3 лайфхака как убедить ребенка попробовать новый продукт
Каждая мама старается, чтобы еда для ребенка была полезной и питательной. Ведь правильный рацион – это залог того, что малыш будет здоровым и крепким физически. Однако продукты могут «прокачивать» не только тело, но и мозг. Ведь он, как и любой другой орган, получает необходимые микроэлементы из пищи. Ученые назвали 5 лучших продуктов, которые стимулируют развитие детского мозга, пишет The Health Site. Их регулярное употребление с раннего возраста стимулирует формирование нейронных связей, улучшает когнитивную активность, укрепляет память и помогает лучше концентрировать внимание.Яйца
Сколько бы ни клеймили яйца из-за высокого содержания холестерина, этот продукт до сих пор остается одним из главных претендентов на звание лучшего завтрака. Самой природой в яйце заложена идеальная комбинация белков, углеводов и полезных насыщенных жиров. Кроме того, в яйцах содержится холин (не путать с холестерином) – это вещество необходимо для формирования клеточных мембран и передачи генетической информации. Также на основе холина формируется один из важных нейромедиаторов, которые помогают нервным клеткам принимать и передавать нервные импульсы.
Детям до трех лет достаточно давать яйцо 2-3 раза в неделю. В старшем возрасте можно давать по одному яйцу каждый день. Лучше всего давать яйца, сваренные вкрутую, но также можно на их основе делать паровой омлет с молоком. А вот от яиц всмятку и яичницы-глазуньи лучше отказаться – жидкий желток, который не прошел полную термическую обработку, может быть источником такой инфекции, как сальмонеллез.
Жирная рыба
Рыба в принципе очень полезна для ребенка, ведь это источник белка, кальция, фосфора, йода и даже железа (да-да, именно из рыбы железо очень хорошо усваивается детским организмом). Однако жирная морская рыба, помимо всего прочего, еще и содержит в себе незаменимые Омега-3 полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для полноценного развития мозга. ПНЖК дают приток энергии для передачи нервных импульсов, ускоряют рост и регенерацию нервных волокон, улучшают мозговое кровообращение.
Больше всего ПНЖК содержится в лососе, семге, тунце, форели и треске. Эту рыбу нужно давать ребенку не реже, чем раз в неделю. Только следите за возрастными ограничениями: деткам до двух лет жирные сорта рыбы вводить в рацион не рекомендуется. После двух лет можно включать в меню сорта рыбы средней жирности (треска, форель), но делать это нужно постепенно, чтобы избежать аллергии. А вот что точно не стоит делать, так это давать ребенку добавки с Омега-3 без назначения врача. По последним исследованиям, бесконтрольный прием таких БАДов может вызвать проблемы с сердцем.
Овсяные хлопья
Овсяная каша регулярно получает свою порцию критики. То ее называют одной из самых бесполезных каш в мире, то обвиняют в том, что она «вымывает» кальций из организма. Из-за этого многие мамы решают вовсе не давать ее ребенку. И очень зря, потому что все претензии ученых относятся к овсяным хлопьям быстрого приготовления, которые прошли усиленную термическую обработку.
Обычные овсяные хлопья класса «Экстра» (которые нужно варить 10-15 минут) содержат большое количество витаминов, необходимых для работы мозга. Среди них – витамин Е, витамины группы В и цинк. Кроме того, в овсянке содержится много клетчатки, которая надолго обеспечит ребенку чувство сытости. Так что можно смело готовить эту кашу детям на завтрак, как минимум, 2-3 раза в неделю.
Молочные продукты
Все мы знаем о том, что молочные продукты – это источник кальция. Однако мало кто знает, что кальций важен не только для роста костей. Этот микроэлемент поддерживает нервные окончания в активном состоянии – то есть, по факту обеспечивает скорость передачи нервных импульсов. Кроме того, в молочных продуктах содержится большое количество витаминов А, D и группы В (В1, В2, В12). Именно эти витамины незаменимы для роста мозговых клеток, формирования нейромедиаторов (например, дофамина) и защиты нейронов от повреждения.
Бобовые продукты
Важность бобовых продуктов в рационе ребенка до недавнего времени многие недооценивали. Из-за того, что они стимулируют газообразование, многие мамы не вообще дают бобовые детям до 2-3 лет. Тем не менее, в этих продуктах содержится невероятное количество диетического растительного белка и клетчатки. Бобовые медленно перевариваются, и могут обеспечить ребенку длительное чувство сытости.
Также бобовые считаются лидером по содержанию в продуктах витамина В9 (фолиевая кислота). Этот витамин принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец – что, в свою очередь, улучшает поступление в мозг кислорода. Фолиевая кислота способствует выработке нейромедиатора серотонина и ускоряет умственные процессы – как результат, улучшается память и повышается концентрация внимания.
Давать ребенку бобовые можно, начиная с годовалого возраста. Для первого знакомства лучше выбрать нежные культуры (например, чечевицу). Однако уже ко второму году жизни малыш должен попробовать и фасоль, и горох. Оптимально, чтобы они присутствовали в рационе ребенка несколько раз в неделю. Кстати, мамам стоит обратить внимание на такой продукт, как фасоль пинто – в ней, помимо прочего, содержится больше количество Омега-3 и Омега-6.
Вам также будет интересно почитать:
7 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе школьника
Нормы питания для детей от 0 до 17 лет: основы суточного рациона