Прививки беременным: ТОП-5 случаев, когда это необходимо

Прививки беременным: ТОП-5 случаев, когда это необходимо
Прививки беременным: ТОП-5 случаев, когда это необходимо
istockphoto.com

Стоит ли делать прививки женщинам в положении и мамам, которые кормят грудью? Ведь общеизвестно, что любые лекарственные препараты в эти периоды должны назначаться очень осторожно. Рассмотрим важные случаи

Читайте такжеКогда нужно делать прививку от гриппа, чтобы не заболеть

На практике по этическим соображениям эксперименты не проводились. Но в медицинской литературе описаны некоторые случаи введение живых вакцин женщинам во время беременности, в основном на ранних сроках или по эпидемиологическим показаниям, без дальнейшего негативного влияния на плод.

Какие вакцины можно вводить беременным

К живым относятся вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, БЦЖ (от туберкулеза) и некоторые другие.

* Против полиомиелита существует 2 вида вакцин: живая и инактивована (неживая).
Все прививки во время беременности можно условно разделить на 3 вида:

• рекомендованные: те, что имеют целью защитить маму и/или малыша от опасных болезней (грипп, коклюш)
• по показаниям: вводятся тогда, когда польза от вакцинации превышает риски (прививки от бешенства при укусах животных, от разных инфекций в случаях вспышек и эпидемий, от вирусного гепатита В при высоком риске заражения);
• не рекомендованы: живые вакцины - только в случаях, когда польза гораздо превышает риски могут быть применены (вакцина от желтой лихорадки).

Прививки беременным: ТОП-5 случаев, когда это необходимо / istockphoto.com

Читайте такжеТОП-5 самых важных вопросов о прививках

Прививки от самых опасных болезней и возможные осложнения

В Украине нет официально утвержденных рекомендаций по обязательной вакцинации беременных женщин. Но врачам разрешено использовать достижения мировой медицинской науки: протоколы, руководства, клинические руководства, разработанные в других странах и имеют достаточную доказательную базу. Так, американская Академия педиатрии, европейские лекарственные сообщества рекомендуют делать беременным прививки от коклюша и гриппа с тем, чтобы максимально обезопасить маму и малыша.

Грипп. Эта инфекция отличается от других ОРЗ ли наибольшим количеством тяжелых осложнений. К сожалению, будущие мамы - не только легкая мишень для гриппа, но и группа риска по развитию вирусных пневмоний и неблагоприятного течения заболевания. То есть вакцинация от гриппа является защита здоровья и жизни самой беременной женщины.

Прививка проводится раз в год перед ожидаемым повышением заболеваемости независимо от срока беременности. При этом используется инактивированная вакцина, то есть такая, которая не содержит живых вирусов. Соответственно, вызвать заболевания прививки не может!

Осложнения. В целом вакцина от гриппа вызывает осложнения очень редко. Чаще всего побочные действия проявляются в виде болезненности и покраснения в месте инъекции в течение 2-3 дней, возможно также незначительное повышение температуры тела. Эти состояния обычно не требуют лечения, и проходят самостоятельно.

Коклюш. Эта болезнь может поражать людей любого возраста, наибольшую опасность представляет для малышей до двух лет. Иммунитет против коклюша непродолжителен: после курса прививок и даже после перенесенного заболевания организм вырабатывает защиту только на 4-7 лет. Поэтому школьники и взрослые тоже иногда подхватывают инфекцию, и, хотя болеют они преимущественно легко, могут представлять большую опасность для младенцев в своем окружении. Передается коклюш воздушно-капельным путем, главным симптомом является сильная спазматический кашель, от которого у маленьких детишек возможна остановка дыхания и нарушения мозгового кровообращения.
Первая прививка от коклюша кроха получает в двухмесячном возрасте, а восприимчивой к этой грозной болезни является с самого рождения. Поэтому, чтобы сформировать защиту на этот период, ученые предложили делать прививки беременным во 2-3-м триместре.

Таким образом мама вырабатывает антитела, проникающие через плаценту и могут защитить малышей в первые месяцы жизни. Впоследствии ребенок получит необходимые вакцины, и выработает свой надежную защиту. Подобные рекомендации уже внедрены в Америке и многих странах Европы.

Прививка от коклюша проводят после 20 недели каждой беременности, оптимально - на 27-32 недели, используя разновидность вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) для взрослых. Этот препарат не содержит живых микробов, следовательно, не может вызвать заболевание. «Лишние» дозы против дифтерии и столбняка не вредят организму, а вот отдельной вакцины против коклюша пока не существует, поэтому вводят все трио. Правда, учитывая украинские реалии, дозы от дифтерии и столбняка редко бывают лишними.

Чтобы максимально исключить коклюш у детей, рекомендуется дополнительно применять так называемый метод кокона - вакцинировать от этой инфекции все ближайшее окружение новорожденного: братьев и сестер, отца, других родственников, нянь.

Побочное действие от вакцины АКДС сходна с таковой от противогриппозной вакцины. Кстати, при необходимости эти две прививки можно проводить в один день в разные участки тела.
К сожалению, пока что вакцинация беременных возможна только за свой счет. Да и не все врачи достаточно осведомлены относительно прививок, часто не решаются делать их будущим мамам. Но прогрессивных акушеров-гинекологов, педиатров и семейных врачей становится все больше, а шансы на защиту от управляемых инфекций - выше!

Также вам интересно будет прочитать: как подготовить ребенка к вакцинации. Советы Комаровского


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK