Вакцина от Covid-19 при беременности: новые правила

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Вакцина от Covid-19 при беременности: новые правила
Ученые разрешили беременным вакцинироваться от коронавируса
istockphoto.com

Можно ли делать прививки от коронавируса во время беременности? Какие вакцины безопасны для мамы и плода? В каком триместре лучше всего вакцинироваться от Covid-19?

Массовая вакцинация от коронавируса в Украине продолжается. По состоянию на сегодня одной или двумя дозами вакцины привито почти 3,5 млн. человек. В вакцинации не отказывают практически никому, за исключением беременных. Ведь до недавнего времени было доподлинно неизвестно, какие риски несет прививка от Covid-19 для мамы и будущего ребенка. Кто-то из беременных искал обходные пути и прививался на свой страх и риск, а кто-то ждал результатов авторитетных исследований. Такой документ появился в открытом доступе буквально на днях. Руководство Британского общества акушеров и гинекологов (RCOG) выпустило новые рекомендации относительно вакцинации беременных.

Главная из этих рекомендаций: беременностьне является противопоказанием для прививки. Отказать женщине в положении могут только в том случае, если вакцин не хватает для граждан из первоочередной группы риска. Более того, RCOG относит беременных как раз к такой группе и советует им прививаться при первой возможности.

Такие выводы взяты не «с потолка». Они базируются на третьей (последней) фазе клинических испытаний вакцин от Covid-19, одобренных в Великобритании. Кроме того, RCOG проанализировало опыт США: там за последнее время прививки от коронавируса получили больше 120 тыс. беременных женщин. Вакцины в этих исследованиях оценивались по ряду показателей, таких как эффективность защиты от тяжелого протекания болезни, безопасность и наличие побочных эффектов.

Какая вакцина подходит беременным

Беременным рекомендовано вводить определенные вакцины / istockphoto.com

Самую высокую эффективность против симптомного протекания коронавируса и осложнений болезни показала вакцина Pfizer-BioNTech (95%). За ней идет Moderna (94%), потом Oxford-Astra Zeneca (почти 67%) и  Janssen (66%). Побочные эффекты у всех вакцин были примерно одинаковыми: несколько дней привитые жаловались на усталость, боль в мышцах и головную боль. Примерно у каждого десятого после прививки поднималась температура, однако этот побочный эффект также «уходил» за 2-3 дня после вакцинации.

На основании этого RCOG рекомендует беременным женщинам при выборе вакцины отдать предпочтение Pfizer-BioNTech или Moderna. Кстати, именно этими вакцинами всех женщин в положении прививают в США. Только в случае, если беременная уже получила первую дозу вакциной Oxford Astra Zeneca, процедуру нужно закончить именно этим типом вакцины.

Побочные эффекты от вакцины у беременных

Тошнота- один из побочных эффектов прививки у беременных / istockphoto.com

Ни в США, ни в Великобритании не обнаружили каких-то особенных побочных эффектов, которые характерны для беременных после вакцинации. Кратковременные симптомы были точно такими же, как у всех остальных вакцинированных. Интересно, что беременные реже жаловались на лихорадку и повышение температуры  после прививки. При этом после введения второй дозы Pfizer-BioNTech или Moderna у них чаще возникала тошнота и позывы к рвоте.

Осложнение в виде тромбозов, которого опасаются многие люди, изредка возникает после вакцины Oxford Astra Zeneca. При этом ученые не нашли никаких доказательств, что беременность повышает риск развития тромбозов после вакцинации. На всякий случай беременным и людям младше 40 лет рекомендуется выбрать другую вакцину. Однако опять-таки, если первая доза была сделана Oxford Astra Zeneca, вакцинацию нужно завершить именно на ней.

Точно такие же выводы были сделаны относительно вакцины Pfizer-BioNTech. В редких случаях она может вызвать миокардит и перикардит (воспаления сердечно-сосудистой системы). Для беременных этот риск никоим образом не повышается, утверждают ученые. Более того, ни у одной из беременных женщин, привитых в США этим типом вакцины, такого осложнения не было.

На каком сроке беременности можно вакцинироваться

 
Вакцинироваться от Covid-19 лучше со второго триместра / istockphoto.com

До недавних пор женщинам в положении не советовали вакцинироваться от Covid-19 в первом триместре. Были опасения, что прививка на таком раннем сроке повышает риск выкидыша или может спровоцировать какие-то отклонения в развитии плода. Однако исследования говорят, что срок беременности для прививки не имеет значения. Вероятность выкидыша, преждевременных родов и аномалий в развитии ребенка у беременных после вакцинации не больше, чем без нее.

Тем не менее, если риск заразиться коронавирусом в окружении женщины не слишком высок, RCOG советует отложить вакцинацию до 12 недели беременности. А вот если же эпидокружение представляет опасность, лучше не ждать и идти на прививку в ближайшее время независимо от сроков.

Эффекты вакцинации для матери и плода

После вакцинации мамы у ребенка появляются антитела к Covid-19 / istockphoto.com

Вакцинация защищает беременную женщину от проблемного протекания болезни и развития осложнений точно так же, как и не беременную. Никаких данных о том, что на женщину в положении вакцина действует хуже или лучше, нет. А вот у ребенка после вакцинации мамы в крови появляются врожденные антитела к SARS-CoV-2. Правда, до сих пор неизвестно, насколько хорошо такой пассивный иммунитет защищает малыша от заражения.

Антитела к коронавирусу после вакцинации появляются и в грудном молоке женщины. Есть данные, что они могут передаваться ребенку при грудном вскармливании на протяжении как минимум 10 месяцев после родов. Кстати, лактация и кормление грудью также не считается противопоказанием для прививки. По рекомендации RCOG, кормящей маме можно вакцинироваться в любое время, не прерывая кормление.

Вам также будет интересно почитать:

Вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие: 5 мифов об антиковид-прививках

Вакцинация от коронавируса в Украине: ТОП-5 вопросов, которые интересуют родителей и беременных

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK