5 главных вопросов про Омикрон у детей: отвечают врачи

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

5 главных вопросов про Омикрон у детей: отвечают врачи
Главная мишень Омикрона - дети
istockphoto.com

Чем опасен Омикрон для ребенка? Каковы симптомы болезни, как лечить Омикрон у детей и как избежать осложнений? Нужна ли детям прививка от коронавируса? Ответ педиатров

Читайте такжеНи с чем не спутать: 10 главных симптомов Омикрона
Новая волна коронавируса добралась и до Украины. Ежедневно в стране фиксируют прирост заболевших на уровне 20-25 тысяч человек. Уже две области, Ровенская и Ивано-Франковская, вернулись в красною зону карантина, и по всей видимости, ситуация в ближайшее время будет только ухудшаться. По данным МОЗ, львиная доля случаев болезни в стране приходится на штамм Омикрон. Он протекает легче, чем Дельта, но от него куда чаще страдают дети. Каковы симптомы болезни у маленьких пациентов, как лечить ребенка от Омикрона, какие постковидные осложнения бывают у детей и нужно ли прививать их от коронавируса? Мы отыскали ответы врачей на эти вопросы.

Почему дети стали чаще болеть ковидом?

Омикрон быстро распространяется в детском коллективе / istockphoto.com

Впервые о росте заболеваемости коронавирусом среди детей заявили в США в конце прошлого года. С тех пор динамика подтвердилась во многих странах мира. По данным МОЗ, среди всех случаев ковида, которые зафиксированы в Украине в последние дни, порядка 7-12% приходится на детей. Увеличилось число детских госпитализаций – сегодня в больницы забирают от 15 до 20% всех заболевших деток. Правда, цифры по госпитализации могут быть некорректными, ведь точного количества случаев заражения ковидом среди детей никто не знает.

Главных причин того, что дети стали чаще заражаться коронавирусом, всего две, считают в Американской академии педиатрии (AAP). Первая – это высокая контагиозность штамма Омикрон. Он оказался более «летучим», чем Дельта, говорит в своем интервью для издания Forbes педиатр Федор Катасонов. Он способен заражать помещения и передаваться через коридоры. Поэтому проветривание и «точечная» санобработка в школах, садиках и других местах массового скопления детей больше неэффективны.

Вторая причина – это отсутствие у детей вакцинации. Несмотря на то, что Омикрон способен обходить иммунную защиту, которая вырабатывается к коронавирусу после прививки, больше всего он «цепляется» именно к непривитым категориям населения. С учетом того, что вакцинировать детей от ковида стали сравнительно недавно, и в большинстве стран пока что массово прививают детей от 12 лет, самой рисковой для заражения Омикроном возрастной группой автоматически становятся дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Какие главные симптомы Омикрона у детей?

Симптомы Омикрона обычно ничем не отличаются от ОРВИ / istockphoto.com

В большинстве случаев Омикрон протекает у деток гораздо легче, чем у взрослых. Федор Катасонов говорит, что признаки болезни зачастую практически неотличимы от обычного ОРВИ. Поэтому «на глаз»  диагностировать коронавирус у детей довольно сложно, а тестирование больного ребенка ведут единицы родителей. По информации ZOE Covid Study (британское приложения для отслеживания симптомов COVID-19), чаще всего Омикрон проявляется у детей такими симптомами:

  • повышенная температура,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • насморк,
  • чихание
  •  усталость,
  • головная боль.

Также довольно часто Омикрон сопровождается сыпью по телу, возможны кишечные расстройства (диарея и рвота). А вот потеря обоняния и вкусовых ощущений встречаются гораздо реже, чем в предыдущих вариантах коронавируса.

Как лечить ребенка от коронавируса?

В лечении Омикрона главное - снимать симптоматику / istockphoto.com

Схема лечения ребенка от коронавируса ничем не отличается от лечения обычной вирусной инфекции. При необходимости нужно убирать симптоматику – сбивать температуру, облегчать боль в горле, промывать нос и снимать насморк сосудосуживающими каплями. Чаще всего этого бывает достаточно, и Омикрон проходит у ребенка за полторы-две недели. Однако есть маркеры – красные флаги, при которых нужно обращаться к врачу. Это чрезмерная интоксикация организма, вялость и слабость, сонливость, спутанность сознания – когда ребенок «просто как тряпочка», перечисляет Федор Катасонов.

Также стоит обращать внимание на проблемы с дыханием – красным флагом считается отдышка. Однако учтите, что ее интенсивность нужно оценивать в тот момент, когда у ребенка нормальная температура тела. То есть, сначала снижаем температуру, а потом определяем, насколько тяжело ребенок дышит. И кстати, пульсоксиметр у маленьких детей не всегда показывает правильное значение: из-за размеров пальчиков определить сатурацию можно только приблизительно.

Бывает ли у детей постковидный синдром?

После Омикрона у детей чаще развивается "лонг-ковид" / istockphoto.com

Омикрон характерен тем, что чаще вызывает у детей постковидный синдром. И в этом его главная опасность: когда кажется, что болезнь позади, начинают проявляться осложнения. Самое опасное из них – педиатрический мультисимптомный синдром (MIS-C). Это комплексный воспалительный процесс, который поражает сразу несколько систем организма. При этом у детей страдают легкие, сердце и почки, иногда может развиться воспаление мозга и кислородная недостаточность. Как вовремя распознать MIS-C у ребенка, мы подробно писали вот здесь.

К счастью, мультисимптомный синдром – это довольно редкое осложнение. Куда чаще у детей развивается так называемый «лонг-ковид», когда неприятная симптоматика сохраняется на протяжении нескольких месяцев после болезни. Для «длительного ковида» у ребенка характерны: субфебрильная температура тела (37,2-37,5 градусов), повышенная утомляемость, вялость и заторможенность, головные и мышечные боли, нарушения сна и проблемы с памятью.

«Такие переболевшие дети не могут учиться нормально, не могут запомнить простое стихотворение, у них возникают риски развития других заболеваний, того же сахарного диабета», – рассказал педиатр Евгений Комаровский в эфире канала «Украина 24»

Также при лонг-ковиде могут развиться нарушение зрения, проблемы в работе сердечно-сосудистой системой (миокардиты), гормональный сбой и даже психические нарушения. Медики говорят, что на фоне перенесенного коронавируса у детей повышается уровень тревожности – вплоть до того, что начинаются панические атаки. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за ребенком и даже, если все хорошо, через три месяца после болезни сдать анализы, сделать УЗИ и кардиограмму, а также посетить кардиолога и невролога.

Нужна ли ребенку прививка от коронавируса?

Привить от ковида в Украине можно ребенка с 12 лет / istockphoto.com

Евгений Комаровский говорит о том, что ребенку нужно делать прививку от коронавируса. Не столько из-за тяжелого течения болезни, сколько из-за возможных осложнений. «Я никого не агитирую «за» вакцинацию, я выражаю собственное мнение. Да, дети тоже болеют, болеют легко, но лонг-ковид у них возникает, как и у взрослых», – подчеркивает педиатр. Кроме того, больные коронавирусом дети – это отличный «плацдарм» для дальнейших мутаций вируса, уверен эксперт. А значит, дети могут заражать переболевших и привитых взрослых.

Напомним, что в Украине в прошлом году разрешили массовую вакцинацию подростков. Сейчас получить прививку от коронавируса может любой ребенок от 12 до 17 лет с согласия родителей или по собственному желанию (при наличии паспорта). При этом все больше стран мира разрешают вакцинацию от ковида для деток от 5 до 12 лет: прививки в таком возрасте сейчас можно сделать в Израиле, Греции, Италии, Испании и Венгрии. Более того, в Израиле с нового года начали тестировать вакцину от коронавируса на младенцах: три мини-дозы прививки вводят детям, начиная с шестимесячного возраста. Для всех возрастных групп пока что разрешается использовать только вакцину BioNTech/Pfizer.

Вам также будет интересно почитать:

Что должно быть в аптечке на случай Омикрона? Отвечает доктор Комаровский

Когда в Украине начнут прививать от COVID-19 детей от 5 лет? Ответ эксперта


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK