Что нужно успеть сделать до Пасхи: список дел по дням

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что нужно успеть сделать до Пасхи: список дел по дням
Чтобы успеть все сделать до Пасхи, составьте план на неделю
istockphoto.com

Успеть до Пасхи - миссия выполнима. Мы составили для вас календарь дел по дням.Дом лучше убрать в понедельник, куличи и яйца приготовить в среду, а в четверг вместе с ребенком сделать милые подарки близким и друзьям

Читайте такжеКакая погода нас ждет на майские праздники
 Пасха – один из самых светлых и радостных весенних праздников. В этом году он совпал с майскими праздниками. Испокон веков славяне готовятся к этому дню заранее: очищают душу и тело через Великий пост, приводят в порядок жилище и готовят праздничное угощение. Даже если вы не относитесь к глубоко верующим людям, не держали пост, а куличи планируете покупать в магазине – все равно предвкушение праздника отдает в руках легким зудом. Что нужно успеть до Пасхи? Помыть окна и перестирать шторы? Разобрать завалы в шкафу? Подписать 18 открыток? Чтобы не затеряться в списке дел и все успеть в размеренном темпе, составьте план задач на неделю, посвятив каждый день какой-то одной цели.

Накануне Страстной недели

Сейчас предпоследняя неделя перед Пасхой. Она посвящена Входу Господнему в Иерусалим. Господь вошел в Иерусалим, чтобы пострадать за нас. Он уже идет на Голгофу, приближается час Его страданий за нас. Важно найти время посетить церковь или хотя бы онлайн-службы. Если вы еще не причастились за время Великого поста, сделайте это. Причастие - обязательное условия для соблюдения поста. 

Не откладывайте на последнюю неделю уборку. Начинайте "слона есть по кусочкам". То есть каждый день понемногу расчищайте завалы. Постирайте шторы, помойте окна, разберите кухонные шкафчики. В общем, приведите в порядок жилище - чтобы можно было его украсить перед Пасхой.

Сделайте с детьми пасхальные открытки и разошлите родственникам. 

Если давно мечтали приготовить на Пасху что-нибудь оригинальное, сейчас самое время проверить новые рецепты. Например, потренируйтесь испечь краффин.

Вербное воскресенье: приготовить ивовые ветки

Не забудьте подготовить вербу на Вербное воскресенье / istockphoto.com

Страстная неделя перед Пасхой традиционно «открывается» Вербным воскресеньем. Именно в этот день, согласно преданиям, Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле. Народ выстилал ему дорогу пальмовыми ветвями и кричал «Осанна! Осанна!», признавая в нем Мессию и Спасителя человеческого рода. Вербным воскресенье стало в угоду народным приметам: примерно в эти дни в природе начинают распускаться ивовые (или вербные) ветки.

Обычно в этот день вербу освящают в церкви, после чего касаются веточкой каждого члена семьи. Процедура сопровождается приговоркой «не я бью, верба бьет». Согласно верованиям, прикосновение освященной вербовой ветки наполнит организм бодростью, здоровьем и силой на целый год. Кстати, после праздника ветки ни в коем случае нельзя выбрасывать – их оставляют в доме возле икон до тех пор, пока они не увянут, а после сжигают.

В этом году из-за карантина людям советуют уступить церковным традициям в пользу здравого смысла. Ветки вербы вполне могут выполнить свою символическую функцию и без освящения. Поэтому важное дело на Вербное воскресенье: подготовить ивовые прутья и с самого утра прикоснуться ними к каждому в семье. Обратите внимание: в этот день нельзя заниматься бытовыми делами. Желательно отложить даже готовку еды. Поэтому не планируйте на воскресенье перед пасхой генеральную уборку. Лучше посвятить этот день семье и съездить в гости к родителям.

Седьмая неделя: Страстная 

На этой неделе в церкви вспоминают  последние дни Христа: предательства Иуды, Тайной вечери, Гефсиманского моления, ареста, допроса, издавательств и распятия. Можно дома перечитывать те отрывки из Евангелия, в которых воспоминаются страсти Христовы, его последние дни. Если вы не успели причаститься, можно  пригласить священника со Святыми Дарами к себе домой и причаститься келейно. 

Это самая строгая неделя Великого поста. В ней мы переживаем то, что Господь сделал ради нашего спасения и пытаемся сделать Его жертву не бесплодной в нашей жизни. Если вы не постились перед этим, желательно хотя бы последнюю неделю соблюдать пост. 

Великий понедельник: привести жилище в порядок

Уборку в доме лучше запланировать на понедельник / istockphoto.com

Обычно уборку в доме на Страстной неделе планируют в Чистый четверг, неправильно понимая глубинный смысл слова «чистый». Четверг как один из ближайших дней к Христовому Воскресению, должен быть посвящен очищению души и сознания, а не бытовым хлопотам. Поэтому «генералить» в доме лучше всего в понедельник. Это будет проще сделать, если до этого вы уже понемногу успели что-то сделать из долгоиграющих домашних дел. 

Великий вторник: закупить необходимые продукты

Пасха как окончание Великого поста, традиционно знаменуется у славян большим застольем. Эту традицию соблюдают даже те, кто не постился перед праздником. Позаботьтесь о составляющих своего праздничного стола и закупите необходимые ингредиенты для застолья и пасхальной корзины заранее. Так вы сэкономите время, нервы и возможно, даже здоровье. Самый пик продаж в магазинах и на рынках – накануне Пасхи, в последние два-три дня. В это время в очередях можно «убить» по нескольку часов. Стоит ли говорить, что во время карантина очереди – это вообще не лучшее место для пребывания. Поверьте, лучше заморозить мясо и достать его в пятницу, чем отмахиваться от чужих чихов в переполненном супермаркете.

Великая среда: испечь куличи и покрасить яйца

Испечь куличи и покрасить яйца можно заранее / istockphoto.com

Если вы планируете готовить основные блюда на пасхальный стол самостоятельно, то лучше всего это делать в среду. Перенесите на этот день все, что не относится к скоропортящимся продуктам. Понятно, что нарезать салаты и запекать буженину еще рано. А вот куличи вполне можно выпечь сейчас. Этот процесс даже у самых опытных хозяек занимает много времени, поэтому не планируете на «день выпечки» никаких других дел. Единственное, параллельно с куличами можно сразу окрасить яйца.  Привлеките к процедуре помощников: деткам очень нравится волшебство с цветными красителями или луковой шелухой.

Великий (Чистый) четверг: подготовить подарки для близких

В Чистый четверг расскажите детям о пасхальных традициях / istockphoto.com

Чистый четверг для верующих людей всегда считался днем глубокого духовного очищения. В этот день нужно сходить на службу в церковь, исповедаться и причаститься, а потом обязательно уделить время молитвам и размышлениям. Карантин вносит свои коррективы в праздники: в этом году богослужения на Чистый четверг лучше посетить онлайн. Остальное время постарайтесь не занимать суетой и домашними хлопотами. Лучше вместе с ребенком подготовить небольшие сувениры для родных и близких людей. Во время изготовления поделок можно не спеша рассказать ребенку о традициях праздника Пасхи, о том, кто такой Иисус Христос и почему для людей так важен день его воскресения.

Великая (Страстная пятница): ударить себя по рукам

Этот день считается самым скорбным и печальным во всем православном году. Именно в пятницу свершился неправедный суд над Иисусом Христом, в этот день он был распят и погиб на кресте. В Страстную пятницу соблюдается самый строгий пост: полный отказ от пищи до самого захода солнца. Суетиться, наводить в доме порядки, заканчивать дела, закупать продукты и готовить пасхальное угощение крайне не рекомендуется. Поэтому закройте глаза на недомытый кафель в ванной и мысленно ударьте руку, которая тянется за тряпкой. Максимум, что можно делать в этот день: проводить время с семьей, разговаривать, читать книги и смотреть фильмы. Желательно – духовного содержания, или хотя бы  такие, которые укрепляют семейные ценности.

Великая суббота: соблюдать день тишины

В карантин освятить пасхальное угощение можно на онлайн-службе / istockphoto.com

Суббота на Страстной неделе посвящена подготовке к празднику. Опять-таки, речь идет не о не бытовых, а о духовных приготовлениях. В этот день вспоминается погребение Иисуса Христа и сошествие Сына Божьего в ад, где он освобождает от вечных мук души умерших. В субботу в церкви начинается освящение пасхальных куличей и яиц, но из-за Ковид-19 даже эту процедуру желательно провести онлайн. Из того, что допускается делать по дому, – это закончить приготовления праздничного стола, чтобы в день Воскресения Христового не стоять у плиты.

Вам также интересно будет почитать:

5 молитв, которые обязательно нужно читать в Великий пост

Пасха: как приготовить четверговую соль

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK