Как похудеть на макаронах: 7 эффективных лайфхаков
Как выяснилось, всеми любимые макаронные изделия не так уж вредны для фигуры. Главное, правильно выбрать, и тогда можно худеть!
Специалисты "Госпотребслужбы" проверили популярные марки спагетти из твердых сортов пшеницы, продающиеся на украинском рынке. Дело в том, что ради удешевления производители могут добавлять к насыщенной витаминами и микроэлементами муке из твердых сортов «мягкую» и даже хлебопекарную муку, лишенную почти всех полезных свойств. Прислушайтесь к советам экспертов и выбирайте макароны для похудения правильно - тогда и эффект будет отличный!
Как похудеть на макаронах? Как итальянцы!
Это не столько диета, сколько образ жизни, система питания. Диету на макаронах еще называют итальянской диетой. Вместо сливочного в средиземноморской диете употребляют большое количество оливкового масла. Мяса в рационе мало, в основном лишь для аромата.
- Хлеб из цельного зерна и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов пользуются популярностью в Средиземноморье, но никто не переживает, что от них поправится. Фрукты и овощи составляют большую часть рациона. Очень важно понимать, что итальянская диета — это не только и не столько итальянские продукты. Такие продукты можно купить и у нас — важнее всего то, как они приготовлены.
- Например, настоящая итальянская пицца — это не дрожжевой пирог, а тонкая основа из теста с сухой корочкой, а сверху не колбаса с кетчупом, а много овощей, немножко сыра, натуральные помидоры.
- Попробуйте с утра съедать 1-2 яйца, сваренных всмятку, и целую тарелку зеленого салата из латука, руколы, базилика и зеленого лука. Салат заправьте оливковым маслом.
- Макароны покупайте те, что из пшеницы твердых сортов. Сварите их, промойте в дуршлаге, затем добавьте заправку. Это может быть измельченная рыба, мясной фарш, тушенный с луком и помидорами, овощная икра из сырых или тушеных овощей (можно использовать замороженные).
- И конечно, пряные травы: базилик, шалфей, тимьян, лемонграсс. Их добавляйте везде.
- Порции должны быть небольшими. Представьте, сколько спагетти влезет в вашу пригоршню. Вот столько и ешьте.
- Не готовьте впрок. Свежеприготовленные макароны и овощи гораздо полезнее вчерашних.
- На самом деле, макароны можно есть даже тем, кто сидит на любой другой диете. С одним условием – они должны быть изготовлены лишь из муки твердых сортов пшеницы и воды. Конечно, от такой еды не похудеешь, но набрать лишние килограммы тоже не получится. При этом в Украине стандарты позволяют добавлять в макароны из твердых сортов «мягкую» муку – но не более 10–15 % от общего состава.
На что обратить внимание, выбирая макароны
Этикетка. Не обольщайтесь надписью «Высший сорт» на упаковке. Она определяет лишь качество муки, которая может быть как «твердой», так и «мягкой». Гораздо важнее буквы, обозначающие вид муки: А – из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная мука.
Среди дорогостоящих изделий группы А гораздо чаще встречаются подделки, потому, чтобы не ошибиться, ищи на упаковке маркировку ГОСТ.
Состав. Питательная ценность макаронных изделий во многом зависит от количества полезного растительного белка. В идеале его должно быть не менее 10 г на 100 г продукта.
Внешний вид. Белые вкрапления говорят о том, что могла быть использована мука мягких сортов. Так же как и слишком желтый или белый цвет. Правильный оттенок – от золотистого до янтарного. В упаковке не должно быть обломков и крошки, хорошие спагетти не ломаются, а гнутся.
После варки. Если готовые макароны не разварились, не слиплись и не потеряли форму, а вода лишь слегка помутнела, значит, ты купила продукт из твердых сортов пшеницы.
200 килокалорий содержится в одной порции макарон из твердых сортов пшеницы. Софи Лорен признавалась: "Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Ем пасту каждый день и не поправляюсь".
Можно есть макароны и не толстеть?
В советские времена макароны – как правило, разваривающиеся в кашу, из муки мягких сортов, – употребляли в пищу лишь как заправку для супов и гарнир. С открытием границ в нашу страну пришли настоящие спагетти. И мы узнали, что они могут быть самостоятельным блюдом.
Идеальная добавка к спагетти – томатный соус, горячее оливковое масло и слегка обжаренный в нем чеснок. Варить спагетти и готовить соус нужно одновременно, чтобы соединять их горячими.
На самом деле макароны и спагетти - это одно и тоже. Вермишель – это просто короткие спагетти (итал. – «веревочки»). Ее завезли в Украину наши писатели и художники, часто посещавшие Неаполь. Поклонникам макаронных изделий стоит выучить еще несколько итальянских слов, чтобы лучше разбираться в любимом продукте: феттучини («ленточки»), фарфалле («бабочки»), конкилье ригате («ракушки»).
Также вам интересно будет прочитать: как выбрать макароны