Дыхательная гимнастика: 9 игр с детьми для крепкого иммунитета

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Дыхательная гимнастика: 9 игр с детьми для крепкого иммунитета
Выполнять дыхательную гимнастику вместе с ребенком и полезно, и весело
istockphoto.com

Как укрепить иммунитет ребенка с помощью дыхания? Возьмите за правило делать дыхательную гимнастику. Упражнения в виде игр понравятся детям любого возраста

Дыхательную гимнастику сегодня рекомендуют делать практически всем. Она работает как профилактика болезней органов дыхания, и как восстановительная терапия после перенесенного коронавируса. Однако заставить детей выполнять вдохи и выдохи «на счет» непросто: это занятие не интересное и утомительное. Специально для малышей педиатры придумали комплекс дыхательных упражнений в стихах.  Они очень просты, легко запоминаются и выполняются в игровой форме.

Польза дыхательной гимнастики для детей

Летом дыхательную гимнастику полезно делать на свежем воздухе / istockphoto.com

Дыхательная гимнастика напрямую влияет на состояние нашего иммунитета. Она насыщает кислородом мягкие ткани, повышает устойчивость организма к гипоксии и разрабатывает легкие. Кроме того, упражнения на развитие дыхания стимулируют работу сердечной мышцы. А значит, улучшают кровоток во всем организме.

Детям дыхательная гимнастика приносит еще больше пользы. Логопеды рекомендуют выполнять ее с малышами, у которых есть проблемы с постановкой звуков или задержка речевого развития. Ортопеды говорят, что дыхательная гимнастика помогает развить координацию движений. А психологи отмечают, что такие упражнения снимают излишнюю тревожность, убирают агрессию и раздражительность.

Во время гимнастики мозг интенсивно насыщается кислородом. То есть, упражнения улучают познавательную активность. Поэтому так полезно выполнять их перед уроками или в перерыве между выполнением заданий, когда вы видите, что ребенок устал и плохо воспринимает информацию.

Как выполнять дыхательную гимнастику

Комплекс игровых упражнений подходит детям с раннего возраста. Их можно делать с ребенком, начиная с полутора-двух лет. Малыши с удовольствием запоминают двустишия и выполняют соответствующие движения. Ведь для них такая зарядка больше похожа на игру. С маленькими детьми достаточно повторять упражнения 3-4 раза, а вот с дошкольниками стоит довести повторения до 10 раз.

«Часики»

  • Часики вперед идут,
  • За собою нас ведут.

Исходное положение: стойка прямо, ноги слега расставлены. Мах руками вперед – тик (вдох). Мах руками назад – так (выдох)

«Вырасти большой»

  • Вырасти хочу скорей,
  • Буду добрым для людей

Исходное положение: стойка прямо, ноги слега расставлены. Поднять руки вверх, потянуться, подняться на носки (вдох). Оаустить руки вниз, стать на всю ступню, шумный выдох через рот («уххх»)

«Гуси летят»

  • Гуси высоко летят,
  • На детей они глядят

Исходное положение: стойка прямо, ноги слега расставлены. Поднять руки в стороны (вдох). Опустить руки вниз, шумный выдох («гуууу»).

«Задувание свечи»

Упражнение "задувание свечки" стимулирует речевой аппарат / istockphoto.com

  • Нужно глубоко вдохнуть,
  • Чтобы свечку нам задуть

Исходное положение: стойка прямо, ноги на ширине плеч. Делаем свободный глубокий вдох, задерживаем дыхание. Складываем губы трубочкой и делаем три прерывистых выдоха («фу», «фу», «фу»)

«Маятник»

  • Влево-вправо, влево-вправо,
  • А зетам начнем сначала

Исходное положение: стойка прямо, ноги слега расставлены, руки на поясе. Наклон вправо (вдох). Наклон влево (выдох)

«Ветер»

  • Сильный ветер вдруг подул,
  •  Слезки с наших щечек сдул

Исходное положение: стойка прямо, ноги слега расставлены. Сделать полный вдох, выпячивая живот. Сделать полный выдох через рот, втягивая в себя живот («фуууу»).

«Дыхание»

Попеременное дыхание ноздрями полезно для носоглотки / istockphoto.com

  • Носик пальчиком зажми
  • И тихонечко вдохни

Исходное положение: стойка прямо, ноги слега расставлены. Зажимаем правую ноздрю указательным пальцем правой руки, делаем тихий продолжительный вдох. Как только вдох окончен, зажимаем другую ноздрю и выдыхаем.

«Петух»

  • Петушок кричит с утра
  • Добрый день, вставать пора

Исходное положение: стойка прямо, ноги слега расставлены. Поднять руки в стороны, сделать глубокий вдох. На выдохе хлопать руками по бедрам, произнося «ку-ка-ре-ку».

«Волны»

  • За волной идет волна
  • Под волной не видно дна

Исходное положение: сидя на стуле. Одна рука лежит на груди, другая на животе.  На вдохе выпячиваем живот и опускаем грудь. На выдохе, наоборот, втягиваем живот к спине и выпячиваем грудь вперед.

Вам также будет интересно почитать:

20 игр от психолога, чтобы помочь ребенку выплеснуть злость

ТОП-5 кинезиологических игр для развития памяти

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK