Как понять, что вы потребляете достаточно клетчатки

Как понять, что вы потребляете достаточно клетчатки
Как понять, что вы потребляете достаточно клетчатки
istockphoto.com

Зачем и в каком количестве нашему организму нужна клетчатка? Из чего ее получать и как понять, что ее мало? Разбираемся.

Читайте такжеПредупредите бабушек: 6 вредных привычек питания, к которым они приучают ваших детей
В современном мире продукты поддаются промышленной обработке настолько, что почти полностью лишаются клетчатки. Чем это вредно для вашего здоровья? Вот несколько основных проблем, которые могу указывать на то, что в вашем рационе слишком мало продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Нарушение функций кишечника 

В общем - запор. Если он случается с вами регулярно, стоит серьезно проанализировать свой рацион. Для регулярного стула вы должны потреблять не меньше 25 г клетчатки в сутки, но и не больше 40 г.

Переизбыток пищевых волокон тоже вреден: приводит к вздутию, болям в животе - и опять же запору, поскольку клетчатка поглощает очень много жидкости из кишечника.

Если вас мучают запоры - не спешите пить слабительное. Обратитесь к гастроэнтерологу и параллельно добавьте к своему рациону стакан кефира с 2-3 столовыми ложками отрубей - они значительно улучшают перистальтику.

Повышенный сахар и холестерин

Читайте также5 мифов о здоровом питании, забудьте о них немедленно!
Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови, нормализовать обменные процессы, понизить уровень холестерина. С одной стороны, она обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя всасыванию глюкозы. С другой стороны, клетчатка адсорбирует токсины и различные вредные элементы, нормализуя холестериновый обмен.

Постоянный голод

Продукты, богатые пищевыми волокнами, отлично насыщают, потому что клетчатка в желудке разбухает и даёт ощущение сытости. Если в вашем рационе таких продуктов мало - вы или чувствуете постоянный голод, или утоляете его доступными продуктами, съедая в итоге больше калорий, чем нужно.

В вашем рационе мало свежих овощей и фруктов

Читайте такжеТОП-5 продуктов молодости: как скорректировать питание, чтобы дольше оставаться здоровой
Если вы почти не едите свежих овощей и фруктов, то, скорее всего, ваш организм недополучает клетчатку и скоро даст об этом знать. Регулярно употребляйте листовые овощи (капусту), свежую морковь, свеклу, сухофрукты, грибы, черный хлеб, яблоки, бананы, овсянку - и тогда недостаток клетчатки вам не грозит. При этом нужно минимизировать пищу, которая подвергалась сильной обработке: колбасу и сосиски, фаст-фуд, белый хлеб.

Вам будет интересно узнать топ-7 необычных каш для здорового питания.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK