4 признака, что вы едите слишком много соли
Соль поступает в наш организм так же незаметно, как сахар, потому что в изобилии содержится в той еде, которую мы не солим самостоятельно.
Избыток соли в организме приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой: повышенному давлению, ишемической болезни сердца, инсультам.
Даже если вы точно не знаете, сколько употребляете соли, ваш организм сам подскажет, что норма превышена.
Признаки избытка соли в рационе и организме
1. Постоянная жажда
Все знают, как хочется пить после солёной рыбы или соленых огурцов. И дело как раз в натрии, которого в организме так много, что нужно как можно больше жидкости, чтобы почки его переработали. Потому мозг получает сигнал о жажде.
Ну а если вы запили соленую рыбу, например, пивом - алкоголь ещё больше усугубил обезвоживание, такая нагрузка - очень вредный стресс для организма.
Жажда также может свидетельствовать о развитии диабета или просто временном обезвоживании.
2. Отеки
Избыток соли нарушает баланс в организме, жидкость застаивается, опухают пальцы, лицо, вздувается живот. Но застой жидкости исправляется как "клин клином" - чем больше пьете чистой воды, тем быстрее пройдут отеки (если, конечно, дело только в соли и нет серьезных проблем с почками).
3. Головная боль
Избыток натрия, поступающего с солью, расширяет сосуды головного мозга - в итоге появляются головные боли. Так что если у вас часто болит голова и нет очевидной для того причины (мигрень, травмы и болезни, похмелье, грипп), то все дело может быть всего-то в том, что вы едите много соли.4. Изменение вкусовых привычек
Соль, как и сахар, вызывает определенную зависимость. Чем больше солёной пищи вы едите, тем больше хочется ещё. А вот натуральный вкус продуктов теряется и не воспринимается - обычная еда кажется пресной. Так что если вы чувствуете постоянное желание все досаливать - пора остановиться и пересмотреть свои отношения с солью.
Как употреблять меньше соли
1. Исключите блюда с очевидной и неочевидной солью
Речь идёт о солёной рыбе, консервах, чипсах и разных снеках, фаст-фуде, пицце, хлебе и другой выпечке.
Даже если вы не откажетесь от них навсегда, ради здоровья и профилактики инсульта определено стоит минимизировать подобную еду в своем рационе.
2. Меняйте количество соли, которое используете
Если вы сами готовите блюдо, избавьтесь от привычки "солить на глаз" - так вы точно добавите больше, чем стоило бы. Старайтесь строго следовать рецепту и на первых порах снижать количество соли постепенно, отмеряя ее ложкой.3. Замените соль специями
Только помните, что в покупных смесях специй почти наверняка есть много соли, потому нужно внимательно читать этикетки и выбирать приправы без нее.
Познакрмьте свои вкусовые рецепторы с новыми блюдами по непривычным рецептам, где соли или нет вообще, или она используется минимально.
Вам также будет интересно прочитать: