5 причин, почему фастфуд не дает чувство сытости

5 причин, почему фастфуд не дает чувство сытости
5 причин, почему фастфуд не дает чувство сытости
istockphoto.com

Фастфуд - настоящая калорийная бомба. Вы потребляете много лишних калорий - но уже вскоре снова хотите есть. Почему?

Читайте такжеКак цвет посуды влияет на аппетит
Наверняка вы замечали, что после перекуса гамбургером из фастфуда чувство голода возвращается очень быстро, хотя по калорийности он - как полноценный обед. Почему так? 

1. Фастфуд и сладости - это пустые калории

То есть в основном это углеводы, но нет питательных веществ, клетчатки. Углеводы в чрезмерном количестве не могут переработаться организмом, и просто отклыдываются в жир. Из-за них в крови скачет уровень сахара - и снова появляется голод.

2. Калория калории рознь

Если вы считаете калории в своем рационе, то наверняка задумыались: почему бы не съесть меньше, но вредного, чем больше, но приторно-полезного. Когда очень хочется шоколадки, то довод кажется логичным.

Однако, получив свои 500-600 ккал в виде вредного перекуса, а не полноценного обеда с мясом и овощами, вы быстро потеряете чувство сытости, не получите практически никаких полезных веществ, витаминов и микроэлементов. 

3. Для сытости нужны белок и клетчатка

Читайте также10 опасных причин, почему может пропасть аппетит
Если вы употребляете практически одни углеводы - вы постоянно будете чувствовать голод. Они повышают уровень сахара в крови, потом он так же резко падает - и здравствуй, второй обед или третий завтрак.

Если вам нужно поесть так, чтобы не бежать через полчаса к холодильнику, в прием пищи должны быть включены белковые и богатые клетчаткой продукты.

4. Вкусовые добавки

Как вы знаете, очень сложно наесться, например, колбасой. Из-за огромного количества ароматизаторов и вкусовых добавок ее хочется еще и еще.

То же самое с остальной едой, которую зачастую называют "мусорной": чтобы придать фастфуду вкус, в него обильно добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Они, в свою очередь, провоцируют съесть больше и хотеть еще.

5. Изменение гормонального фона

В фастфуде очень много сахара: например, в той же котлете в гамбургере - в разы больше, чем в домашней котлете. Соответственно, когда вы едите такие рафинированные продкты, то в крови образуется много триглицеридов. Они, в свою очередь, мешают срабатывать гормону лептину, который отвечает за чувство насыщения.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK