5 причин, почему фастфуд не дает чувство сытости
Фастфуд - настоящая калорийная бомба. Вы потребляете много лишних калорий - но уже вскоре снова хотите есть. Почему?
1. Фастфуд и сладости - это пустые калории
То есть в основном это углеводы, но нет питательных веществ, клетчатки. Углеводы в чрезмерном количестве не могут переработаться организмом, и просто отклыдываются в жир. Из-за них в крови скачет уровень сахара - и снова появляется голод.
2. Калория калории рознь
Если вы считаете калории в своем рационе, то наверняка задумыались: почему бы не съесть меньше, но вредного, чем больше, но приторно-полезного. Когда очень хочется шоколадки, то довод кажется логичным.
Однако, получив свои 500-600 ккал в виде вредного перекуса, а не полноценного обеда с мясом и овощами, вы быстро потеряете чувство сытости, не получите практически никаких полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
3. Для сытости нужны белок и клетчатка
Если вы употребляете практически одни углеводы - вы постоянно будете чувствовать голод. Они повышают уровень сахара в крови, потом он так же резко падает - и здравствуй, второй обед или третий завтрак.Если вам нужно поесть так, чтобы не бежать через полчаса к холодильнику, в прием пищи должны быть включены белковые и богатые клетчаткой продукты.
4. Вкусовые добавки
Как вы знаете, очень сложно наесться, например, колбасой. Из-за огромного количества ароматизаторов и вкусовых добавок ее хочется еще и еще.
То же самое с остальной едой, которую зачастую называют "мусорной": чтобы придать фастфуду вкус, в него обильно добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Они, в свою очередь, провоцируют съесть больше и хотеть еще.
5. Изменение гормонального фона
В фастфуде очень много сахара: например, в той же котлете в гамбургере - в разы больше, чем в домашней котлете. Соответственно, когда вы едите такие рафинированные продкты, то в крови образуется много триглицеридов. Они, в свою очередь, мешают срабатывать гормону лептину, который отвечает за чувство насыщения.
Вам также будет интересно прочитать: