Как есть фрукты без вреда для фигуры

Как есть фрукты без вреда для фигуры
Как есть фрукты без вреда для фигуры
istockphoto.com

Фрукты богаты полезными веществами - но в них также много сахара, а некоторые вообще считаются врагами худеющих.

Читайте также5 овощей, которые могут навредить вашей фигуре
Если ставить вопрос "торт или виноград", то стоит выбрать виноград, потому что он более сытный, в нем много антиоксидантов, витаминов, полезых веществ.

Но если вы еще в процессе похудения будете налегать на фрукты (а летом многим так и хочется), то и похудение будет не таким быстрым, а то и вовсе не будет ожидаемого результата.

Благоадря содержащимся в них углеводам фрукты могут добавить вам лишнего сахара и калорий - в итоге вы не особо наедитесь, но при этом превысите свою норму калорийности рациона.

Существует стереотип, что сахар во фруктах - это фруктоза, а раз ее можно людям с диабетом, то это "безопасный" сахар и его можно есть в любых количествах. Но исследования говорят о другом: во фруктах есть как фруктоза, так и глюкоза. Причем именно фруктоза быстрее откладывается в жир.

Почему так происходит? В организме человека нет ферментов для расщепления фруктозы. И если ее поступает слишком много, то часть сразу уходит в жир.

Полностью отказываться от фруктов все же не стоит. В них много полезных веществ, они как минимум просто вкусные и поднимают настроение. Но как правильно их есть, чтобы похудеть или хотя бы не поправиться?

1. Поставьте четкие рамки порции

В день вы должны съедать не более 300 г фруктов. Если съедите больше, посчитайте калории и углеводы - из меню придется выкинуть на этот день все остальные продукты с углеводами.

2. Ешьте фрукты до обеда

Вечером обмен веществ замедляется, увеличивается вероятность откладывания фруктозы в жир.

3. Используйте фрукты как десерт

Читайте такжеКак питаться на 1500 ккал в день - меню на неделю
Если вы едите фрукты после основного приема пищи, то съедите гораздо меньше, чем если накинетесь на них голодной.

4. Не переусердствуйте с фруктами, если есть болезни ЖКТ

Если у вас чувствительный желудочно-кишечный тракт и/или есть его заболевания, то фрукты и ягоды, скорее всего, врач порекомендует вам употреблять не в сыром виде, а в виде компотов и джемов. В любом случае, если есть болезни - сырых продуктов должно быть минимум, и обязательна консультация врача.

5. Отдавайте предпочтение кислым фруктам, темным ягодам

Конечно, всегда вкуснее съесть сладкое яблоко, чем кислое. Но тогда вы получите и больше фруктозы. Соответственно, стоит поискать кислые.

В темных ягодах (черная смородина, ежевика, черника) содержатся антоцианы - эти антиоксиданты защищают клетки и помогают омолодить организм.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK