Как правильно провести детокс организма

Как правильно провести детокс организма
Как правильно провести детокс организма
istockphoto.com

Детокс - модное слово, под которым большинство людей подразумевают что-то вроде непродолжительной строгой диеты. Но на самом деле все иначе.

Читайте такжеЧем полезны пищевые добавки с коллагеном
Люди, которые берутся за "детокс-программы", найденные в интернете, обычно ожидают, что резко похудеют, заодно улучшат самочувствие и состояние кожи.

Однако врачи советуют быть внимательными: детокс не проводится с помощтю "очищающих" чаев (они просто дают слабительный или мочегонный эффект), а также не подразумевают, что вы несколько днйе будете есть только один и тот же продукт.

По сути, детокс нужен не для похудения, а для оздоровления определенных органов. Он помогает вывести из организма часть вредных веществ, что актуально для тех, кто не придерживается здорового образа жизни постоянно.

Проводить детокс нужно не чаще, чем раз в три месяца и если вы чувствуете явные симптомы, что "пора": это постоянная усталость, вялость, ухудшение состояния кожи и волос. Но перед проведением детокса обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, в том числе хронические.

Детокс для кожи

Кожа отражает все наши вредные привычки и ошибки питания. Чтобы ее очистить, восстановить ествественный цвет, сузить поры, нужна не только косметика, но и кардинальный пересмотр рациона.

Читайте также5 мифов о спортивном питании
Чтобы вывести токсины, ваш рацион должен состоять из таких продуктов с высоким содержанием клетчатки: капуста, корнеплоды, фрукты, ягоды.

Чтобы дополнительно "очиститься", можно налегать на салат из свежих натертых капусты, моркови и свеклы, а один день в неделю питаться только полезными зелеными смузи из овощей и зелени.

Детокс для печени

Обычно под ним подразумевают улучшение работы желчевыводящих путей и оттока желчи. Для этого будет полезна растительная пища - запеченные овощи, орехи, авокадо, свежий шпинат, спаржа, а также средства на основе расторопши, мяты и солодки.

Читайте такжеПризнаки того, что лишний вес не уходит из-за гормонов
А вот принимать разрекламированные гепатопротекторы не стоит - самолечение до добра не доведет. Их должен прописывать врач и только после постановки диагноза.

Детокс для почек

Почки страдают от переизбытка соли, белковой и копченой пищи в рационе. Проявляется это в отеках лица, конечностей, мешках под глазами.

Соответственно, главный детокс для почек - чистая вода, минимум добавленной соли в пище (улучшить вкус пресных блюд можно приправами). Также на некоторое время стоит заменить мясо, птицу и рыбу растительными белками, овощами и фруктами, нежирной кисломолочной продукцией.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK