13 признаков плохого диетолога: мнение эксперта

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

13 признаков плохого диетолога: мнение эксперта
Отличить диетолога от шарлатана помогут простые признаки
istockphoto.com

Как правильно выбрать хорошего диетолога. Какие советы и рекомендации выдают шарлатана, от которого нужно держаться подальше

Любая женщина знает, что худеть нужно под контролем специалиста. Особенно, когда речь идет о серьезных потерях веса. Если вас беспокоит 3-4 лишних килограмма, с ними можно справиться самостоятельно. А вот стабильные «излишки» свыше 5 килограмм лучше выпроваживать из организма вместе с диетологом. При этом к выбору проводника на пути к желанной фигуре нужно подойти очень ответственно. Диетолог – это врач, который в своей работе обязан руководствоваться принципами врачебной этики. Чтобы не нарваться на доморощенного эксперта и не подорвать здоровье «авторскими программами похудения», обратите внимание на 13 признаков, которые выдают псевдо-специалистов в сфере питания.

Когда нужно идти к диетологу

У каждой женщины складывается своя история борьбы с лишним весом. У кого-то это спринтерские забеги на короткие дистанции, когда перед отпуском или летним сезоном нужно сбросить пару-тройку кило. Для кого-то битва с лишними килограммами растягивается на марафон длиною в жизнь с периодическими срывами и остановками на пути к идеальному весу. Если вы относитесь к первой группе, и в целом фигура вас более-менее устраивает, это хороший знак. Вы трезво оцениваете себя и особенности своего организма, а для корректировки веса вам нужно всего лишь слегка изменить режим питания. Это можно сделать онлайн, но не с помощью диет. Ищите правильные книги квалифицированных специалистов и меняйтевредные пищевые привычки.

Диетолог помогает изменить пищевое поведение / istockphoto.com

Если вы относитесь ко второй группе и вечно стремитесь к недостижимому идеалу, вам нужен специалист. Очень часто лишний вес имеет в своей основе психологические аспекты и расстройства пищевого поведения (РПП). Такие «звоночки» может заметить только профессиональный диетолог, который специально обучен диагностике и лечению РПП. При этом задача врача – не помочь вам сбросить лишние килограммы, а найти и перестроить сбои в вашем поведении, которые блокируют потерю веса. Именно поэтому нельзя бежать к любому из специалистов, руководствуясь советом подруги или пафосными отзывами в соцсетях. В идеале к диетологу вас должен направить терапевт или гастроэнтеролог.

Как выбрать хорошего диетолога

В первую очередь при посещении диетолога нужно поинтересоваться его квалификацией. Это очень важно с учетом того, что сегодня есть масса курсов (даже онлайн), на которых можно получить корочку нутрициолога. Не путайте эти две специализации. Нутрициолог – это не врач, а эксперт по сбалансированному питанию. Хороший нутрициолог разбирается в составе продуктов, в различных способах их приготовления, и в воздействии на организм каждого отдельного продукта или их комбинации. Он может составить для клиента оптимальный рацион, исходя из реального и желаемого веса. Но при этом без медицинского образования такому эксперту будет сложно работать с расстройствами пищевого поведения.

Диетолог не может заставлять вас сбросить вес / istockphoto.com

Правильный диетолог – это обязательно врач. У него должен быть диплом медицинского вуза и сертификат о прохождении дополнительного обучения в сфере диетологии. Однако даже эти бумаги не могут застраховать вас от попадания к шарлатанам, которые либо плохо ориентируются в основах своей профессии, либо (что еще хуже) используют работу в целях личного обогащения. Врач-диетолог и медицинская журналистка Елена Мотова выделила главные признаки таких псевдо-специалистов. Если у вашего врача был замечен хотя бы один из них, смело хлопайте дверью кабинета и ищите другого диетолога.

Диетологу запрещено рекламировать лекарства / istockphoto.com

Итак, по всем международным кодексам этики медицинского специалиста диетолог ни в коем случае не должен:

  • ставить пациенту диагнозы, которых не существует в медицинской практике (гормональный сбой, синдром дырявого кишечника, хронический дисбактериоз, паразитоз, инсулинорезистентность, хронический кандидоз, интоксикация тяжелыми металлами)
  • советовать экспресс-программы для похудения, лечебное голодание или слишком жесткие низкокалорийные диеты. Оптимальной скоростью снижения веса в диетологии считается темп не более килограмма в неделю. Все, что свыше – с медицинской точки зрения может нанести вред вашему организму
  • рекомендовать и тем более продавать свои, «авторские» программы похудения
  • вызывать у клиента чувство вины за лишний вес (так называемый бодишейминг) и тем самым стимулировать его на более частое посещение врача
  • гарантировать похудение, укладываясь в определенные сроки
  • размещать в интернете (на своем сайте, на персональных страничках в соцсетях) фото своих пациентов «до» и «после» (даже с согласия клиентов)
  • проводить на своих интернет-площадках всевозможные марафоны и массовые программы по снижению веса «под ежедневным контролем врача»
  • предлагать «косметическую коррекцию» веса в том случае, если пациент в этом не нуждается
  • рекламировать определенные лекарственные препараты, как единственное средство решения проблемы лишнего веса
  • выписывать для регулярного и обязательного приема БАДы, витамины, пищевые добавки или конкретный продукт питания (например, по одному авокадо в день или три кольца ананаса на завтрак)
  • прямо или косвенно участвовать в продаже лекарств, БАдов или витаминных добавок
  • рекламировать продукты глубокой переработки (у которых в составе есть больше 5 ингредиентов) и поощрять желание клиента питаться такими продуктами, уверяя в их безвредности
  • давать консультации и рекомендации своим подписчикам в блоге или на страницах в соцсетях. Даже фото человека с детальным описанием проблемы не дает реальных оснований для постановки правильного диагноза и назначения лечения
  • давать клиентам ненаучные рекомендации, которые не подтверждены доказательно. Например, «ежедневно выпивайте не меньше двух литров чистой воды», «не запивайте еду», «бананы приводят к диабету», «перестаньте есть после 18.00».

Вам также будет интересно почитать:

Диетолог рассказала о самых распространенных ошибках при похудении

Рейтинг: диетологи назвали лучшую и худшую диету года

Диетолог назвала напитки, которые нельзя пить утром

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK