5 типов женских животиков и как с ними бороться

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

5 типов женских животиков и как с ними бороться
Каждому типу живота нужен свой режим питания и тренировок
istockphoto.com

Что бы вы ни пробовали, а живот не уходит? Возможно, вы неправильно подбираете тактику. Определите, какой у вас тип животика и узнайте, что поможет от него избавиться

Больше 70% женщин в мире имеют претензии к форме и внешнему виду своего живота. Летом процент недовольных только увеличивается: легкие платья, юбки и шорты подчеркивают все недостатки в области талии. При этом упражнения на пресс и голодовка часто бывают неэффективны.  А все потому, что есть несколько типов женских животиков, и к каждому нужен свой подход. Известный американский тренер и специалист по построению тела Джеймс Дугиан выделил 5 разновидностей этого участка женской фигуры. По каждому виду он дал рабочие рекомендации, как сделать живот плоским без диет и спортзала.

Чтобы определить свой тип живота, нужно стать боком к зеркалу и посмотреть на себя в профиль. Очень важно при этом не втягивать живот, не выпрямлять плечи и постараться принять то положение тела, которое для вас привычно при ходьбе. Чтобы было удобнее сверяться с картинками, можно сделать фото. Кстати, после соблюдения всех рекомендаций по этому фото будет легче оценить результат.

Тип 1. Спасательный круг

фото из открытых источников

Животик такого типа считается самым коварным. Жир в области боков и нижней части живота скапливается самым первым, а «уходит» самым последним. Больше всего отложениям вокруг талии подвержены женщины с фигурами типа «прямоугольник» и «овал». Однако и другие дамы частенько могут заметить у себя первые признаки «спасательного круга».

Причиной его возникновения обычно становится сидячая офисная работа, стресс и злоупотребление вредной пищей. Обратите внимание на то, что и как вы едите. Скорее всего, вы очень любите сладкое, на работе перекусываете фастфудом, а дома не чураетесь полуфабрикатов. В редких случаях такой животик возникает из-за гормональных сбоев в организме. В этом случае женщине нужно к врачу, а во все остальных можно сбросить «спасательный круг» самостоятельно.

Первое правило – нужно срочно пересмотреть рацион. Отказаться от простых углеводов, сахаров и крахмала. Это то, что больше всего задерживается на боках и талии. Жиры при этом можно оставить, но в разумных пределах. Кусок свинины вам вредит гораздо меньше, чем макароны на гарнир. В идеале порция еды должна равняться по объему двум вашим кулакам. Один кулак – это овощи, а второй – все остальное. Не забывайте пить как можно больше воды, которая играет важную роль в расщеплении жирового запаса.

Что касается упражнений, здесь они играют вторичную роль. Для обладательниц «спасательного круга» важно просто больше двигаться. Делать это нужно так, как вам больше нравится. Можно записаться в спортзал или на фитнесс, а можно просто больше ходить пешком.

Тип 2. Животик от стресса

фото из открытых источников

Стрессовый живот – одна из разновидностей гормонального ожирения. К его появлению приводит избыток гормона кортизола, который зашкаливает у людей, постоянно пребывающих в стрессе. Отличительные особенности такого живота – жировые отложения располагаются в области пупка, причем животик в этом месте не мягкий, а плотный и достаточно твердый. Джеймс Дугиан называет такой живот «комок нервов». По словам инструктора, чаще всего он образуется у людей из-за нервной и слишком ответственной работы или хронического стресса в личной жизни.

Если вы заметили у себя такой тип живота, скорее всего, вы мало и плохо спите, а также злоупотребляете энергетическими напитками. Первое, что нужно сделать, – это привести в порядок режим дня. Постарайтесь отводить для сна не меньше 8 часов в сутки. Это очень важно, ведь при недосыпании в организме снижается выработка лептина (гормон, который регулирует чувство голода). Проще говоря, как только вы начнете больше спать, вы станете меньше есть без каких-либо посторонних усилий.

Перестаньте пить больше количество кофе и энергетиков и добавьте в свой рацион больше магния. Он поможет организму лучше справляться со стрессом. Что касается физических нагрузок, то интенсивные занятия в спортзале вам просто противопоказаны. Чем больше вы загоняете организм на работе и вне ее, тем больше кортизола он вырабатывает. Поэтому в качестве тренировок выбирайте то, что позволит вам успокоиться и расслабиться. Йога, скандинавская ходьба, плавание – это лучшее решения для того, чтобы убрать стрессовый живот.

Тип 3. Низкий животик

фото из открытых источников

Выступающий вперед низ живота – это частая проблема женщин, которые сравнительно недавно родили ребенка. Однако кроме этого, низкий животик может преследовать дам, которые в буквальном смысле слова изнуряют себя в спортзале. По словам Джеймса Дугиана, в таком случае вперед выступает не жир, а перекачанные мышцы, которые и создают впечатление «жирного пузика». Также низкий животик может говорить о проблемах со спиной и даже об искривлении позвоночника. В этом случае обязательна консультация хирурга или ортопеда.

Если вы недавно стали мамой, убрать низкий животик помогут простые упражнения для пресса и мышц спины. Только делать их нужно регулярно, не давая себе послаблений. Также полезно почаще втягивать живот и распрямлять плечи. Такая тренировка постепенно создаст мышечную память, и спустя время вы автоматически станете ходить с подтянутым прессом.

Если проблема в перекачанных мышцах, проконсультируйтесь с тренером. Скорее всего, в спортзале вы делает слишком много однообразных упражнений на пресс, из-за чего и получаете мышечную гипертрофию. Специалист посоветует вам подходящий режим занятий. А вот в случае проблем со спиной запомните, что вам противопоказаны приседания. Упражнения на эту группу мышц лучше подбирать с врачом.

Тип 4. «Беременный» животик

фото из открытых источников

Беременный живот далеко не всегда связан с беременностью. Часто он возникает у женщин из-за слабых мышц пресса и таза. Поэтому, даже если вы еще не рожали, начинайте выполнять упражнения Кегеля для укрепления тазового дна (15-20 раз по 5 подходов в день). Кроме того, вам показаны упражнения для пресса, однако не сводите все к однообразным скручиваниям. Очень хорошо работают подъемы и разгибания ног из положения лежа, а также старая добрая планка.

Чтобы быстрее убрать беременный животик, нужно скорректировать питание. Джеймс Дугиан советует добавить в рацион Омега-3 и Омега-6. Ешьте больше орехов и красной рыбы, замените подсолнечное масло оливковым и постарайтесь не злоупотреблять классической жирной пищей. Полиненасыщенные жиры должны вытеснить из меню сало и курицу-гриль. В таком случае упражнения на пресс и мышцы таза будут более эффективны.

Тип 5. Животик «яблочко»

фото из открытых источников

Тугой и плотный живот, который начинается где-то в области диафрагмы, часто сопровождается проблемами пищеварения. Вздутие, изжога, регулярные расстройства стула вкупе с животиком типа «яблочко» могут быть признаками пищевой аллергии. Возможно, она не настолько сильная, чтобы проявляться в виде сыпи или других типичных симптомов, однако что-то из ваших регулярных продуктов питания организму переварить тяжело.

Также вздутый живот часто встречается у тех женщин, которые не успевают позавтракать по утрам. Они компенсируют полуголодный день плотным ужином, из-за чего кишечник не справляется с работой и наутро буквально на глазах выпирает вперед.

Для начала скорректируйте график питания: начните завтракать и вполовину уменьшите свою стандартную порцию ужина. В течение дня пейте больше воды и наблюдайте за фигурой неделю. Если животик «спадет», значит, вся проблема была в регулярной перегрузке кишечника.

Если проблема остается, да еще и сопровождается неприятными ощущениями, попробуйте последовательно исключать из привычного рациона разные продукты питания. В первую очередь, уберите глютен и клейковину. На неделю оставьте себя без хлеба, макарон, кондитерки и сладкой выпечки. Если проблема не в этом, попробуйте исключить лактозу: уберите из рациона молоко и молочные продукты. В крайнем случае, можно поискать аллерген при помощи специальных аллергопроб на продукты питания.

Вам также будет интересно почитать:

10 простых способов убрать живот всего за 30 дней

Почему откладывается жир на животе и чем он опасен

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK