Какой перец самый полезный: целебные свойства, о которых вы даже не подозревали

Какой перец самый полезный: целебные свойства, о которых вы даже не подозревали
Какой перец самый полезный?
istockphoto.com

Диетологи советуют добавлять горький острый стручковый перец в еду вместо соли. Он содержит высокие концентрации витаминов, оказывающие благотоворное влияние на здоровье. Перец способен победить рак. Невероятно!

Читайте такжеПерец фаршированный с мясом, овощами и сыром в духовке

Горький и жгучий (острый стручковый) перец широко доступен. Это достаточно полезная, но не повседневная добавка к еде. Горького перца много не съешь. 
Употреблять его разумно 2–3 раза в неделю, по чуть-чуть.

Диетологи советуют добавлять этот перец в еду вместо соли. Сырой перец лучше измельчить, предварительно тщательно удалив сердцевину и семена, и добавить кашицу в мясные или рыбные блюда. Порошок из сушеного кайенского перца тоже годится. 

Какой перец самый полезный? / istockphoto.com

Подойдет не каждому

Горький и острый перец чили содержит высокие концентрации витаминов, благотворно влияющие на кожные покровы, а также волосы и ногти, нервную систему (центральную и периферическую), кости, органы зрения. Кстати, индейцы с перечисленной выше лечебно-оздоровительной целью, широко добавляли перец в напитки, даже в какао. 

Вообще, горький острый перец подойдет не каждому.

  1. Детям я вообще бы рекомендовал его лет с 15–16. Принятый внутрь в более раннем возрасте, он очень легко может спровоцировать обострение гастрита. У взрослых, кстати, тоже.
  2. Вообще, в случае этого продукта индивидуальная переносимость имеет решающее значение. Например, при аллергиях и бронхиальной астме, аутоиммунных недугах перец кому-то поможет, а иному, наоборот, обострит ситуацию. Поэтому, жгучий перец надо пробовать понемножку, определяя лично переносимость и пользу.
  3. И при простуде жгучий перец не каждому пойдет на пользу, так что будьте с ним осторожны. Даже согревающий эффект не всегда будет оправдан. 
  4. Горький перец повышает артериальное давление, поэтому не показан гипертоникам, людям со стенокардией и аритмией.
  5. В этом плане перец — пища молодых. Он нередко повышает аппетит, так что при ожирении применим только утром или днем перед физической нагрузкой¸ а не перед сном.

Впрочем, у части людей горький жгучий перец, наоборот, временно уменьшает аппетит. Все зависит от обмена веществ, который у каждого имеет особенности. В том числе, при употреблении перцев.

Какой перец самый полезный? / istockphoto.com

Едим перец и... худеем

Временно подавив аппетит, через несколько часов он может, наоборот, вызвать сильное желание поесть. Так что "сжигание жира" перец чили вызовет не всегда.
Упоминаемый перец усиливает кислотную продукцию желудочного сока, так что при уже имеющейся ее гиперактивности также может навредить. Сортов этого перца много, его называют и бразильским, и индийским, и перуанским, и мексиканским (халапеньо). Есть перец ямайский, тайский, суринамский¸ карибский, испанский, африканский, даже шоколадный...

Есть шкала жгучести перцев, насчитывающая десятки сортов. Считается, что перец красного цвета в целом и чаще более жгучий, чем зеленый, так же как и свежий по сравнению с сухим, порошком.
Все перцы, о которых идет речь, стимулируют физическую и психическую активность, принятые утром, могут способствовать устранению ночной бессонницы. Но не всегда. Народные целители их рекомендуют при психической апатии, диабете, снижении иммунитета. Кроме того, это мощный афродизиак для мужчин и женщин.

Какой перец самый полезный? / istockphoto.com

Читайте такжеНайден фрукт, который может победить рак: это невероятно

Эликсир от рака

  • Жгучий перец добавляют в кефир и держат эту смесь во рту несколько (буквально пару) минут для оздоровления десен. Конечно, если вытерпят. Жгучесть перца, принятого внутрь, можно уменьшить, запивая его молоком, несладким молочным напитком. Залить "пожар во рту и внутри", так сказать. 
  •  В настоящее время многие продукты позиционируют как снижающие риск образования в организме злокачественных клеток. Причислены к таковым и перцы.
  •  Капсаицин жгучего перца раздражает болевые рецепторы рта, носоглотки, пищевода, желудка, что вызывает возбуждение и стимуляцию различных органов и систем. Не всегда это полезно. 
  • Множество блюд благодаря жгучему перцу принимают неповторимый вкус. Это сыр, разнообразные супы, похлебки, фасоль, яйца, рис, капуста, фарши. Последняя мода — добавлять перец в изделия из шоколада, но нельзя это назвать оздоровительным питанием.
  • В жарких странах перец чили дезинфицирует пищу, профилактируя инфекционные заболевания, их эпидемии. В северных  широтах это свойство не столь актуально.

Какой перец самый полезный? / istockphoto.com

Для самообороны

Перец чили сильнейшим образом мгновенно воспаляет глаза, попав в них, лишает контроля. Недаром, его используют в аэрозольных баллончиках для самообороны.

Противопоказания

Противопоказаний у жгучего перца много. Он категорически не показан беременным и кормящим грудью женщинам, даже в виде мазей. Не следует употреблять перец и его препараты (в том числе мази) при эпилепсии, судорогах, варикозном расширении вен, гипертонии, стенокардии, сердечной аритмии.

Не рекомендую перец при тяжелых болезнях печени и почек, хронических недугах желудочно-кишечного тракта. Индивидуальная непереносимость, подчеркну, могут проявляться достаточно часто, так что жгучий перец попробовать, конечно, можно, но совсем чуть-чуть и осторожно.

Также вам интересно будет прочитать: как правильно хранить приправы и специи


Облако тегов


Материалы по теме