3 рецепта рождественских дозревающих кексов

3 рецепта рождественских дозревающих кексов
3 рецепта рождественских дозревающих кексов
istockphoto.com

Не всякая выпечка хороша к подаче сразу после приготовления. И рождественские кексы тому яркий пример.

Читайте такжеВкусно, как у бабушки: секреты успеха домашней выпечки
Традиционные рождественские кексы нужно печь за 3-4 недели до подачи, в остальное время он дозревает и становится все ароматнее и вкуснее. Вот несколько рецептов вкуснейшей выпечки, взяться за которую нужно уже сейчас.

Творожный кекс

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г творога
  • 200 г муки
  • 150 мл рома
  • 125 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • по 50 г кураги, изюма и вяленой клюквы
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1/2 ч.л. ложки соды
  • щепотка соли

Как готовить? Курагу мелко порубите, смешайте с изюмом и залейте ромом на сутки. Творог тщательно разомните, добавьте сливочное масло и перетрите, затем добавьте сахар и снова перетрите. После этого добавьте яйца и вымесите тесто. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль. Замесите тесто и добавьте в него сухофрукты и цедру, затем снова все вымешайте.

Читайте также5 простых рецептов детского печенья
Из теста можно сформировать "батон", а можно выпекать в специальной форме. Температура выпекания - 180 градусов, время - 45-60 минут.

Дрезденский штоллен

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г муки
  • 300 г смеси цукатов, изюма и орехов
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 100 мл рома
  • 2 лимона (нужна только цедра с них)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. специй - мускатный орех, имбирь, ваниль
  • 1/5 ч.л. соли

Как готовить? Цукаты и орехи нужно замочить в алкоголе за сутки до приготовления кекса. Смешайте 150 г сахара, специи, ваниль, цедру лимонов и соль.

Нагрейте до комнатной температуры 150 г масла, растапливать его не нужно. 100 мл молока взбейте с яйцами, еще 100 мл смешайте с сухими дрожжами, 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Опару поставьте в теплое место. Смешайте масло, сахар, специи, молоко с яйцами и опару, добавьте 500 г муки - из всего этого вымешайте тесто и оставьте его подходить на 2 часа.

Читайте такжеРецепт оригинального зимнего пирога с хурмой
В тесто добавьте цукаты и орехи. Разделите все тесто на 2 части  и сформируйте 2 "батона". Когда выложите на противень - дайте тесту еще настояться около 30 минут.

Выпекать кексы нужно в течение 60 минут при температуре 160 градусов. Теплые штоллены нужно пропитать растопленным сливочным маслом. Когда они полностью остынут, нужно посыпать кексы сахарной пудрой, завернуть в пергамент или фольгу и убрать в прохладное место на несколько недель.

Медовый кекс

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г цукатов
  • 350 г сливочного масла
  • 350 г сахара
  • 350 г муки
  • 200 г темного изюма
  • 200 г светлого изюма
  • 150 мл рома
  • 100 г вяленой вишни
  • 60 г миндаля
  • 6 яиц
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • щепотка мускатного ореха и гвоздики
  • немного сливочного масла для смазывания кексов и формы
  • сахарная пудра для посыпки

Как готовить? Все сухофрукты смешайте, залейте ромом не меньше чем на сутки (можно на несколько дней). Миндаль нужно поджарить и перемолоть в муку. Взбейте миксером мягкое сливочное масло. Когда оно станет пышным - постепенно добавляйте сахар, яйца, мед и ваниль. Все это нужно добавлять, не прекращая взбивать.

Читайте такжеРецепт рождественского шоколадного кекса для праздничного семейного чаепития
Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и специями, постепенно добавляйте туда смесь масла, сахара и меда, измельченный миндаль. В несколько приемов добавьте в тесто сухофрукты (алкоголь нужно предварительно слить, фрукты просушить), перемешайте.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, немного присыпьте мукой, заполните тестом на 2/3. Выпекать кекс нужно в духовке при 150 градусах около 1,5 часов. Когда кекс остынет, его можно вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент или фольгу и убрать в прохладное место на месяц.

Вам будет интересно узнать 5 простых рецептов праздничного печенья на Новый год.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK