3 рецепта рождественских дозревающих кексов
Не всякая выпечка хороша к подаче сразу после приготовления. И рождественские кексы тому яркий пример.
Творожный кекс
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г творога
- 200 г муки
- 150 мл рома
- 125 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- по 50 г кураги, изюма и вяленой клюквы
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
- 1/2 ч.л. ложки соды
- щепотка соли
Как готовить? Курагу мелко порубите, смешайте с изюмом и залейте ромом на сутки. Творог тщательно разомните, добавьте сливочное масло и перетрите, затем добавьте сахар и снова перетрите. После этого добавьте яйца и вымесите тесто. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль. Замесите тесто и добавьте в него сухофрукты и цедру, затем снова все вымешайте.
Из теста можно сформировать "батон", а можно выпекать в специальной форме. Температура выпекания - 180 градусов, время - 45-60 минут.Дрезденский штоллен
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г муки
- 300 г смеси цукатов, изюма и орехов
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 100 мл рома
- 2 лимона (нужна только цедра с них)
- 2 яйца
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. специй - мускатный орех, имбирь, ваниль
- 1/5 ч.л. соли
Как готовить? Цукаты и орехи нужно замочить в алкоголе за сутки до приготовления кекса. Смешайте 150 г сахара, специи, ваниль, цедру лимонов и соль.
Нагрейте до комнатной температуры 150 г масла, растапливать его не нужно. 100 мл молока взбейте с яйцами, еще 100 мл смешайте с сухими дрожжами, 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Опару поставьте в теплое место. Смешайте масло, сахар, специи, молоко с яйцами и опару, добавьте 500 г муки - из всего этого вымешайте тесто и оставьте его подходить на 2 часа.
В тесто добавьте цукаты и орехи. Разделите все тесто на 2 части и сформируйте 2 "батона". Когда выложите на противень - дайте тесту еще настояться около 30 минут.Выпекать кексы нужно в течение 60 минут при температуре 160 градусов. Теплые штоллены нужно пропитать растопленным сливочным маслом. Когда они полностью остынут, нужно посыпать кексы сахарной пудрой, завернуть в пергамент или фольгу и убрать в прохладное место на несколько недель.
Медовый кекс
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г цукатов
- 350 г сливочного масла
- 350 г сахара
- 350 г муки
- 200 г темного изюма
- 200 г светлого изюма
- 150 мл рома
- 100 г вяленой вишни
- 60 г миндаля
- 6 яиц
- 3 ст.л. меда
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
- щепотка мускатного ореха и гвоздики
- немного сливочного масла для смазывания кексов и формы
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить? Все сухофрукты смешайте, залейте ромом не меньше чем на сутки (можно на несколько дней). Миндаль нужно поджарить и перемолоть в муку. Взбейте миксером мягкое сливочное масло. Когда оно станет пышным - постепенно добавляйте сахар, яйца, мед и ваниль. Все это нужно добавлять, не прекращая взбивать.
Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и специями, постепенно добавляйте туда смесь масла, сахара и меда, измельченный миндаль. В несколько приемов добавьте в тесто сухофрукты (алкоголь нужно предварительно слить, фрукты просушить), перемешайте.Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, немного присыпьте мукой, заполните тестом на 2/3. Выпекать кекс нужно в духовке при 150 градусах около 1,5 часов. Когда кекс остынет, его можно вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент или фольгу и убрать в прохладное место на месяц.
Вам будет интересно узнать 5 простых рецептов праздничного печенья на Новый год.