Правильный рецепт эклеров: готовим на выходных
25 января 2020 10:00
Правильный рецепт эклеров: готовим на выходных
pixabay.com
Не знаете, чем заняться всей семьей на этих выходных - готовьте эклеры.
Бытуют мифы, что приготовить вкусные эклеры так же сложно, как испечь наполеон классический. Однако на деле все куда проще. Сегодня мы расскажем о тонкостях приготовления нежных эклеров.
Ингредиенты:
для заварного теста:
- 150 г муки,
- 1 стакан молока,
- 3 ст. ложки воды,
- 100 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- щепотка соли,
для заварного крема:
- 500 мл молока,
- 1 стакан сахара,
- 3 яичных желтка,
- 200 г сливочного масла,
- 4 ст. ложки муки,
- 10 г ванильного сахара,
для украшения:
- 200 г шоколада.
Способ приготовления:
- Приготовьте крем для заварных пирожных. Для этого разотрите желтки, влейте в них теплое (но не горячее) кипяченое молоко и перемешайте.
- Соедините муку, сахар, ванильный сахар и, помешивая, постепенно введите в сухую смесь молоко с желтками.
- Поставьте крем на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, варите на медленном огне до загустения, не допуская закипания заварного крема. Как только крем загустеет, снимите его с огня.
- Добавьте в заварной крем ¼ часть сливочного масла и взбейте миксером. Накройте крем и оставьте до полного остывания.
- Взбейте миксером оставшееся сливочное масло (масло должно быть не холодным) до пышности. В процессе взбивания постепенно вводите охлажденный крем в масло и продолжайте взбивать заварной крем до однородности.
- Приготовьте тесто для эклеров. В кастрюле соедините молоко, воду, масло, соль, сахар и, помешивая, доведите жидкость до кипения.
- Интенсивно мешая жидкость деревянной ложкой, всыпьте сразу всю просеянную муку и продолжайте быстро мешать, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.
- Уменьшите огонь и, продолжая мешать, варите тесто 1-2 минуты, пока оно не заварится и не начнет легко отставать от стенок и дна кастрюли. Снимите кастрюлю с огня и дайте заварному тесту немного остыть.
- В теплое (но не горячее) тесто по одному введите яйца и после каждого хорошенько вымешивайте тесто. Готовое тесто должно получиться однородным и хорошо сползать с ложки широкой лентой.
- Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета отсадите будущие эклеры в виде полосок длиной примерно 6-7 см и шириной 2 см.
- Заварные пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объеме почти в два раза, поэтому их нужно располагать на противне на расстоянии 5-6 см друг от друга.
- Отправляйте противень в разогретую до 200°C духовку и выпекайте заготовки эклеров 20 минут, чтобы они зарумянились. Затем уменьшите температуру до 160°C и досушите заготовки 10-15 минут.
- Выложите заготовки эклеров на решетку и дайте им остыть. Заготовки аккуратно надрежьте сбоку и, если внутри имеется влажный мякиш, удалите его.
- При помощи кондитерского мешка или шприца наполните заготовки заварным кремом. Сверху эклеры полейте растопленным шоколадом.
- Перед подачей эклеры хорошо охлади.
Также вы можете прочитать:
- Печем диетическую пиццу на кефире (рецепт)
- Мясная начинка для блинов из фарша (рецепт)
- Готовим правильное песочное печенье (рецепт)