Пасха-2021: ТОП-3 рецепта ленивых куличей, которые сэкономят время
Быстрые рецепты пасхальной выпечки. "Ленивые" куличи на жидком тесте. Куличи на "ночном" тесте. Творожное тесто для куличей
Ленивые куличи без замеса
Один из секретов выпечки хорошего кулича – это тщательное и «вдумчивое» вымешивание. Тесто должно подняться трижды, и после каждого раза его по традиции нужно «ударить» не меньше 200 раз. Часто такие строгие каноны пугают начинающих хозяек, и они оказываются от идеи приготовить на Пасху кулич своими руками. Если вы новичок в кулинарном деле, или просто нет времени на долгую работу с тестом, попробуйте приготовить «ленивый» кулич. От обычного кулича он отличается тем, что тесто замешивается до жидкой консистенции и разливается по формам. Текстура выпечки при этом получается влажной, но это вовсе не портит ее вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350-380 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи – 7 г (2 ч.л.)
- Сливочное масло – 100 г
- Ванилин – 1/4 ч.л.
- Сахар – 120 г
- Соль – 1/4 ч.л.
- Цедра 1 лимона
- Изюм – 150 г + 1/3 ст.л. муки
Способ приготовления:
Прогрейте молоко до теплого состояния (37-38 градусов) и всыпьте в него сухие дрожжи, чайную ложку сахара и немного муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Когда дрожжи активируются, на молоке должна появиться пенная «шапочка». Разогрейте сливочное масло в тепле до мягкости и добавьте в него яйца, соль, ванилин и сахар. Все смешайте до однородного состояния. Соедините молоко с яично-масляной смесью, еще раз тщательно перемешайте. Введите в массу муку. Это стоит делать не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. На выходе оно должно получиться, как густая сметана. Перемешайте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме в два раза. Размешайте тесто ложкой, «осадив» его, и снова отставьте в сторону. В это время подготовьте изюм: промойте его, залейте кипятком на 10 минут, слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Слегка присыпьте изюм мукой, чтобы убрать лишнюю влагу. Вмешайте изюм в тесто и сразу же разлейте его в формочки. Разровняйте верх куличей смоченной в воде ложкой. Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 170 градусов. Для выпекания понадобится 25-30 минут.
«Ночные» куличи из холодильника
Главная прелесть «ночных» куличей, как и всяких заготовок, заключается в том, что тесто можно замесить заранее, когда у Вас есть свободное время. В холодильнике такое тесто может спокойно простоять до 36 часов без ущерба вкусовым качествам выпечки. Так что смело готовьте замес сегодня вечером, чтобы завтра после работы просто поставить куличи в духовку и украсить глазурью. Кстати, вкус у «ночных» куличей получается замечательный: при выпечке тесто обретает характерную волокнистую и пористую структуру. Главное, достать заготовку из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы тесто разогрелось и правильно подошло.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 6 г
- Мука пшеничная – 400-420 г
- Молоко – 125 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Соль – 1/4 ч.л.
- Масло сливочное – 120 г
- Ванилин – 1/4 ч.л.
- Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л
- Изюм – 160 г
Способ приготовления:
Прогрейте молоко до горячего состояния, чтобы пошел характерный запах кипяченого молока (доводить до кипения при этом не нужно). Вылейте в емкость для замеса теста и подождите, пока оно остынет до 37-38 градусов. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут. Как только дрожжи «запустятся», введите в молоко 350 г предварительно просеянной муки и яйца комнатной температуры. Вымешивайте тесто мешалкой в течение 7-8 минут. Оставьте его для брожения при комнатной температуре на полчаса. После этого добавьте в тесто соль и сахар, тщательно перемешайте. В несколько заходов введите в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру и оставшуюся муку. Вымесите мягкое и блестящее тесто. Оно не должно быть липким, а консистенция должна быть умеренно густой: такое тесто «тянется» за мешалкой и медленно оседает в виде «запятой». Промойте изюм и запарьте его кипятком на 10 минут, слейте воду, просушите изюм и присыпьте мукой, чтобы убрать оставшуюся влагу. Вмесите изюм в тесто. Подготовьте большую глубокую емкость, в которой тесто будет стоить в холодильнике. Ее нужно слегка смазать растительным маслом. Переложите тесто в емкость, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Минимум для «выбраживания» – это 8 часов, но не дольше двух суток. Перед тем, как выпекать куличи, достаньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться при комнатной температуре 2-3 часа. После этого разделите тесто на части и разложите по формам. Оставьте заготовки еще на час-полтора. Когда тесто поднимется и наполнит формы на 2/3, поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Творожные куличи без дрожжей
Один из быстрых вариантов пасхальной выпечки – кулич из творога. Это древнейшее блюдо, которое своими корнями восходит к языческим традициям. Наши предки считали творог одним из самых ценных молочных продуктов, ведь в нем сконцентрирована вся польза и питательность молока. «Тратить» этот ценный продукт на выпечку разрешалось раз в году, в честь прихода весны. Со временем обычай печь творожную «паску» перешел в христианство. Поэтому творожный кулич с давних пор готовят на Светлое Христово Воскресенье наряду с обычными сдобными куличами.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Разрыхлитель теста – 15 г
- Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л
- Цукаты – 100 г
Способ приготовления:
Перетрите творог через сито или измельчите его блендером до однородной консистенции. Для этих целей старайтесь выбирать творог как можно меньшей зернистости, чтобы масса получилась максимально гладкой. В отдельное емкости смешайте яйца комнатной температуры, соль и сахар. По желанию можно добавить ванилин. Взбейте яичную смесь миксером до светлой пышной массы, чтобы она увеличилась в объеме примерно в 1,5 раза. Добавьте сюда размягченное сливочное масло и цедру половины лимона либо апельсина. Взбивайте еще 2-3 минуты. Добавьте полученную массу к творогу и хорошенько перемешайте ложкой или миксером. По частям введите в тесто просеянную муку. С мукой очень важно не переборщить. По консистенции тесто должно получиться умеренно густым, липким и тягучим. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите в них тесто на 2/3. Разровняйте поверхность ложкой, смоченной в воде. Выпекайте творожные куличи в духовке, разогретой до 160 градусов, примерно 40-45 минут.
Вам также будет интересно почитать:
Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: советы для начинающих
Краффин: рецепт пасхальной выпечки
ТОП-5 лучших детских телеканалов для развития ребенка