Пасха-2021: ТОП-3 рецепта ленивых куличей, которые сэкономят время

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Пасха-2021: ТОП-3 рецепта ленивых куличей, которые сэкономят время
С рецептами "ленивых" куличей выпечка получится вкусной и не займет много времени
istockphoto.com

Быстрые рецепты пасхальной выпечки. "Ленивые" куличи на жидком тесте. Куличи на "ночном" тесте. Творожное тесто для куличей

Читайте такжеПасха-2021: какие правила во время карантина
Выпекание куличей перед Пасхой для наших предков было особенным занятием. К этому дню женщины готовились заранее, освобождая его от остальных бытовых задач. Считалось, что кулич «перенимает» настроение хозяйки. Поэтому в процессе замеса и выпечки главного символа Пасхи  отвлекаться на другие хлопоты было нежелательно. В современном ритме выделить целый день на выпечку куличей очень сложно. Но в то же время так хочется порадовать семью вкусной и пахнущей на весь дом выпечкой собственного приготовления. Мы подготовили для вас несколько рецептов «ленивых» куличей. Они, конечно, не прыгают в духовку сами, но могут здорово сэкономить вам время.

Ленивые куличи без замеса

"Ленивые" куличи хорошо подходят даже без длительного замеса / istockphoto.com

Один из секретов выпечки хорошего кулича – это тщательное и «вдумчивое» вымешивание. Тесто должно подняться трижды, и после каждого раза его по традиции нужно «ударить» не меньше 200 раз. Часто такие строгие каноны пугают начинающих хозяек, и они оказываются от идеи приготовить на Пасху кулич своими руками. Если вы новичок в кулинарном деле, или просто нет времени на долгую работу с тестом, попробуйте приготовить «ленивый» кулич. От обычного кулича он отличается тем, что тесто замешивается до жидкой консистенции и разливается по формам. Текстура выпечки при этом получается влажной, но это вовсе не портит ее вкусовые качества. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350-380 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи – 7 г (2 ч.л.)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Ванилин – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Цедра 1 лимона            
  • Изюм – 150 г + 1/3 ст.л. муки

Способ приготовления:

Прогрейте молоко до теплого состояния (37-38 градусов) и всыпьте в него сухие дрожжи, чайную ложку сахара и немного муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. Когда дрожжи активируются, на молоке должна появиться пенная «шапочка». Разогрейте сливочное масло в тепле до мягкости и добавьте в него яйца, соль, ванилин и сахар. Все смешайте до однородного состояния. Соедините молоко с яично-масляной смесью, еще раз тщательно перемешайте. Введите в массу муку. Это стоит делать не сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. На выходе оно должно получиться, как густая сметана. Перемешайте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме в два раза. Размешайте тесто ложкой, «осадив» его, и снова отставьте в сторону. В это время подготовьте изюм: промойте его, залейте кипятком на 10 минут, слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Слегка присыпьте изюм мукой, чтобы убрать лишнюю влагу. Вмешайте изюм в тесто и сразу же разлейте его в формочки. Разровняйте верх куличей смоченной в воде ложкой. Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 170 градусов. Для выпекания понадобится 25-30 минут.

«Ночные» куличи из холодильника

Ночные куличи при выпекании получаются пористыми и воздушными / istockphoto.com

Главная прелесть «ночных» куличей, как и всяких заготовок, заключается в том, что тесто можно замесить заранее, когда у Вас есть свободное время. В холодильнике такое тесто может спокойно простоять до 36 часов без ущерба вкусовым качествам выпечки. Так что смело готовьте замес сегодня вечером, чтобы завтра после работы просто поставить куличи в духовку и украсить глазурью. Кстати, вкус у «ночных» куличей получается замечательный: при выпечке тесто обретает характерную волокнистую и пористую структуру. Главное, достать заготовку из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы тесто разогрелось и правильно подошло.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Мука пшеничная – 400-420 г
  • Молоко – 125 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное – 120 г
  • Ванилин – 1/4 ч.л.
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л
  • Изюм – 160 г

Способ приготовления:

Прогрейте молоко до горячего состояния, чтобы пошел характерный запах кипяченого молока (доводить до кипения при этом не нужно). Вылейте в емкость для замеса теста и подождите, пока оно остынет до 37-38 градусов. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут. Как только дрожжи «запустятся», введите в молоко 350 г предварительно просеянной муки и яйца комнатной температуры. Вымешивайте тесто мешалкой в течение 7-8 минут. Оставьте его для брожения при комнатной температуре на полчаса. После этого добавьте в тесто соль и сахар, тщательно перемешайте. В несколько заходов введите в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру и оставшуюся муку. Вымесите мягкое и блестящее тесто. Оно не должно быть липким, а консистенция должна быть умеренно густой: такое тесто «тянется» за мешалкой и медленно оседает в виде «запятой». Промойте изюм и запарьте его кипятком на 10 минут, слейте воду, просушите изюм и присыпьте мукой, чтобы убрать оставшуюся влагу. Вмесите изюм в тесто. Подготовьте большую глубокую емкость, в которой тесто будет стоить в холодильнике. Ее нужно слегка смазать растительным маслом. Переложите тесто в емкость, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Минимум для «выбраживания» – это 8 часов, но не дольше двух суток. Перед тем, как выпекать куличи, достаньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться при комнатной температуре 2-3 часа. После этого разделите тесто на части и разложите по формам. Оставьте заготовки еще на час-полтора. Когда тесто поднимется и наполнит формы на 2/3, поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности.

Творожные куличи без дрожжей

Творожные куличи можно печь, а можно готовить и без выпекания / istockphoto.com

Один из быстрых вариантов пасхальной выпечки – кулич из творога. Это древнейшее блюдо, которое своими корнями восходит к языческим традициям. Наши предки считали творог одним из самых ценных молочных продуктов, ведь в нем сконцентрирована вся польза и питательность молока. «Тратить» этот ценный продукт на выпечку разрешалось раз в году, в честь прихода весны. Со временем обычай печь творожную «паску» перешел в христианство. Поэтому творожный кулич с давних пор готовят на Светлое Христово Воскресенье наряду с обычными сдобными куличами.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Разрыхлитель теста – 15 г
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л
  • Цукаты – 100 г

Способ приготовления:

Перетрите творог через сито или измельчите его блендером до однородной консистенции. Для этих целей старайтесь выбирать творог как можно меньшей зернистости, чтобы масса получилась максимально гладкой. В отдельное емкости смешайте яйца комнатной температуры, соль и сахар. По желанию можно добавить ванилин. Взбейте яичную смесь миксером до светлой пышной массы, чтобы она увеличилась в объеме примерно в 1,5 раза. Добавьте сюда размягченное сливочное масло и цедру половины лимона либо апельсина. Взбивайте еще 2-3 минуты. Добавьте полученную массу к творогу и хорошенько перемешайте ложкой или миксером. По частям введите в тесто просеянную муку. С мукой очень важно не переборщить. По консистенции тесто должно получиться умеренно густым, липким и тягучим. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите в них тесто на 2/3. Разровняйте поверхность ложкой, смоченной в воде. Выпекайте творожные куличи в духовке, разогретой до 160 градусов, примерно 40-45 минут.

Вам также будет интересно почитать:

Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: советы для начинающих

Краффин: рецепт пасхальной выпечки

ТОП-5 лучших детских телеканалов для развития ребенка

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK