Пасхальные рецепты: что приготовить на Пасху из рыбы

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Пасхальные рецепты: что приготовить на Пасху из рыбы
Рыбные блюда на Пасху куда лучше чем мясо подходят для выхода из поста
istockphoto.com

Рыбные блюда для пасхального стола. Готовим царскую уху, заливное из красной рыбы и скумбрию по рецепту британского шеф-повара

Пасха в нашей стране традиционно считается одним из семейных праздников, когда за столом собираются не только близкие, но и дальние родственники. Готовясь к застолью, хозяйки много внимания уделяют салатам и мясным блюдам, а рыба часто остается в стороне. Между тем, диетологи говорят, что именно рыба как нельзя лучше подходит для плавного выхода из поста. Она не такая жирная, как мясо, гораздо легче усваивается организмом и не оставляет после себя неприятного чувства тяжести. Попробуйте разнообразить пасхальный стол рыбными блюдами. Выглядят они не менее празднично, чем буженина или мясной холодец, и не уступят по вкусу королевским отбивным и свиным крученикам. Зато желудок после рыбного застолья однозначно скажет вам спасибо.

Царская уха из двух рыб

Царская уха будет отличной "затравкой" для застолья / istockphoto.com

Приготовить на Пасху уху – довольно непривычное предложение для современной хозяйки. Однако у наших предков рыбный суп был одним из самых популярных блюд «для затравки» пышного застолья. Горячая уха отлично усваивается, не нагружает желудок и при этом отличается насыщенным и богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 1 шт.
  • стейк палтуса (любой другой белой рыбы) – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль, зелень

Способ приготовления:

Подготовьте рыбу: вымойте стейки лосося и палтуса. Филе лосося отделите от шкуры и костей, а с палтуса кожу не снимайте – так мясо в процессе варки не развалится на кусочки и бульон останется прозрачным. Подготовьте овощи: картофель и морковь очистите и порежьте на кусочки. Мельчить не надо, кусочки должны быть довольно крупными. Лук очистите и разрежьте напополам. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды, доведите до кипения, посолите и отправьте туда овощи. Сначала картофель и морковь, через 10 мин – половинки луковицы. Еще через 10 мин положите в кастрюлю рыбу. Она варится очень быстро – не дольше 5-7 мин. После этого выключите плиту и дайте ухе настояться не менее получаса. Перед подачей не забудьте вытянуть из кастрюли луковицу и посыпать блюдо свежей зеленью. 

Заливное из красной рыбы

Заливное из рыбы очень красивое, вкусное и полезное / istockphoto.com

Рыбное заливное – отличная альтернатива традиционному мясному холодцу. Это нарядное и праздничное блюдо, невероятно вкусное и питательное. К тому же, рыбное заливное варится гораздо быстрее, чем мясной вариант. На приготовление блюда «от А до Я» у вас уйдет не больше полутора-двух часов.

Ингредиенты:

  • голова лосося (плавники, хвост) - 1 шт.
  • филе лосося - 200 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • желатин - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец горошком - 5-7 шт.
  • укроп - 5 веточек
  • лимон - 3 колечка

Способ приготовления:

Промойте рыбную голову, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть рыбу на два пальца. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист по желанию. Доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь до минимума. Пока вода закипает, помойте и очистите лук и морковь. Промойте филе лосося. Добавьте овощи и рыбу в кастрюлю, и варите на  очень слабом огне при неплотно закрытой крышке 40-45 минут. За 20 минут до готовности залейте желатин водой, хорошо перемешайте и оставьте набухать. Тщательно переберите рыбу, отделив ее от костей и шкуры, разложите кусочки по порционным тарелкам. В каждую тарелку можно положить кусочек моркови, дольку лимона и веточку укропа. В оставшийся после варки укроп влейте разбухший желатин, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Процедите полученный раствор через марлю и залейте им рыбу в тарелках. Отправьте заливное застывать в холодильник. Через несколько часов блюдо можно подавать к столу.

Фаршированная рыба в духовке

Фаршированный карп станет центром вашего застолья / istockphoto.com

Это блюдо требует от хозяйки большого терпения. Нафаршировать рыбу так, чтобы сохранить целостность шкурки и презентабельный внешний вид – дело достаточно трудоемкое. В награду вы получите восторги гостей и непременное признание ваших кулинарных талантов. И кстати, готовить такое блюдо, как и рыбное заливное, можно накануне праздника.

Ингредиенты:

  • карп или толстолобик – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • яйца (желток) – 2 шт.
  • белый хлеб (черствый) – 100 г
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Вымойте рыбу, очистите ее от чешуи и отрежьте голову. Вспарывать брюхо  не надо, так как шкурка для фаршировки будет нужна целиком. Удалите жабры и очень аккуратно выньте из рыбы внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Подрежьте шкурку ножом по краю так, чтобы можно было просунуть руку между рыбьей кожей и мясом, и осторожно отделите от нее мясо вместе с костями. На брюшке и возле верхнего плавника мясо будет отделяться сложно: в этих местах подрежьте его ножницами или ножом, чтобы не повредить шкурку. Сделайте надрез на расстоянии примерно 2 см от хвоста, и снимите шкурку с рыбы «чулком». Аккуратно выверните заготовку. С туши карпа срежьте мясо, отделите от всех мелких костей и приготовьте из него фарш. Добавьте в фарш размоченный в воде белый хлеб, два желтка, посолите и поперчите по вкусу. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. После того, как зажарка остынет, добавьте ее в рыбный фарш и тщательно перемешайте. Готовый фарш аккуратно и плотно заложите в шкурку. Отверстия в зоне хвоста и головы закреплять не нужно: фарш из заготовки не вытечет. Уложите фаршированную рыбу на противень (предварительно можно выложить его «подстилкой» из нарезанной морковки, чтобы рыба не пригорала). Смажьте тонким слоем майонеза и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия, запеченная с паприкой

Скумбрия в папричном маринаде получается очень нежной / istockphoto.com

Запеченную в духовке скумбрию многие не считают праздничным блюдом. Однако вкус этой рыбы станет совсем другим, если использовать простой маринад по рецепту британского шеф-повара Гордона Рамзи. Нежнейшее филе придется по вкусу даже тем из ваших гостей, которые на дух не переносят рыбные блюда.

Ингредиенты:

скумбрия охлажденная - 2 шт.

чеснок - 2 зубчика

оливковое масло - 2 ст. л.

паприка сладкая - 1 ч. л. с горкой

соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше брать охлажденную скумбрию, однако подойдет и скумбрия шоковой заморозки. Главное, чтобы после размораживания в тушке не было лишней воды, иначе филе может развалиться на некрасивые кусочки. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвост и внутренности. Еще раз промойте серединку рыбы и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку по хребту надвое и удалите из нее кости. У скумбрии кости отделяются от мяса очень легко, мелких косточек практически не остается. Подготовьте маринад: смешайте паприку, соль и раздавленный в прессе (или мелко порубленный) чеснок, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Полученной смесью обмажьте филе рыбы со всех сторон, накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник не меньше, чем на 3 часа. Спустя положенное время достаньте филе и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте рыбу в разогретой духовке при температуре 220 градусов 15 минут.

Лосось на овощной подушке

Лосось на овощной подушке удивит своим богатым вкусом / istockphoto.com

Это богатое по своим вкусовым сочетаниям блюдо обязательно понравится приверженцам здорового питания. Легкоусвояемый белок, полезные Омега-3 кислоты вместе с овощной клетчаткой – лучший из всех возможных вариантов для правильного выхода из поста.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лосось – 1,5 кг
  • помидоры – 0,6 кг
  • репчатый лук – 4 шт.
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сок лимона
  • соль, свежемолотый перец
  • щепотка молотого имбиря

Способ приготовления:

Подготовьте рыбу: очистите, промойте, отрежьте голову. Посолите и поперчите со всех сторон, обильно сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться примерно на час. За это время подготовьте овощи: помидоры нарежьте дольками, перец полосками, лук полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой емкости, добавьте зелень, соль, перец, имбирь или другие пряности по вкусу. С одной стороны сделайте на рыбе порционные надрезы (до хребта) – так вы сможете аккуратно разделить рыбу после запекания. Если рыбу запечь, не разрезая, потом очень сложно отделить кусочки так, чтобы не испортить внешний вид блюда. Выложите половину овощей в форму для запекания. Сверху положите рыбу и аккуратно начините брюшко оставшимися овощами.  Закройте форму пергаментом для выпекания (фольга может прилипнуть к рыбе) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 45-60 минут. 

Вам также будет интересно почитать:

Пасха-2021: ТОП-3 рецепта ленивых куличей, которые сэкономят вам время

Краффин: рецепт пасхальной выпечки

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK