В детском лагере на Херсонщине мальчик впал в кому после физнагрузки

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

В детском лагере на Херсонщине мальчик впал в кому после физнагрузки
На Херсонщине в детском лагере у 12-летнего мальчика остановилось сердце
istockphoto.com

В Геническе был госпитализирован 12-летний мальчик. Ему стало плохо после физнагрузки. Сейчас он находится в коме. Врач-кардиолог рассказала, как предупредить подобную трагедию

12-летний Тимофей Дегальцев приехал в генический детский лагерь из Запорожья. Внезапно, во время физической нагрузки, ему стало плохо. Мальчик потерял сознание, у него начались судороги. В таком состоянии его доставила скорая в одну из больниц Геническа. У мальчика остановилось сердце, но медикам удалось его снова запустить. Об этом сообщила в Facebook заместитель главы Запорожской ОГА Злата Некрасова. 

Пока диагноз не установлен. Но, как правило, подобные ситуации с подростками случаются из-за проблем сердечно-сосудистой системой, утверждает врач-кардиолог высшей категории Ирина Пророченко. Например, именно из-за оторвавшегося тромба прямо на спортивной площадке умер внук умер 15-летний внук Олега Филимонова.  

Сердце 12-летнего Тимофея не выдержало во время физической нагрузки / istockphoto.com

Почему у детей может быть слабое сердце

По словам Ирины Пророченко, сердце у детей может барахлить по нескольким причинам.

Во-первых, из-за плохой наследственности. Если в роду у ребенка есть "сердечники", проблемы с сердечно-сосудистой системой могут быть и у него. 

Во-вторых, из-за стремительного роста. Сердце может просто не поспевать за изменениями, которые происходит в теле подростка. Кроме того, именно в 12-13 лет происходит гормональная перестройка, которая бьет по сердцу. 

Третья причина - это COVID-19. Для детей также характерный постковидный синдром,, один из симптомов которого -проблемы с сердцем. 

Кроме того, по словам Ирины Пророченко, нельзя сбрасывать со счетов и образ жизни современных детей. Они мало двигаются, много времени проводят за гаджетами. Сердце - это та же мышца, которой необходима умеренная физическая нагрузка. Без нее оно становится вялым. Если дать такому сердцу большую физическую нагрузку, да еще и на жаре, оно может просто не выдержать. 

Как заподозрить проблемы с сердцем у ребенка

Сердце "на ровном месте", как правило, не останавливается. Особенно у детей. Как правило, задолго до трагедии появляются тревожные звоночки, которые сигнализируют, что ребенка нужно показать кардиологу. Это:

  • утомляемость, особенно после любой физнагрузки;
  • темные круги под глазами (появляются, когда кровь становится густой);
  • головная боль;
  • мушки перед глазами;
  • головокружения. 

При этих симптомах ребенка обязательно нужно показать врачу. 

Вам будет также интересно почитать:

У 6-летней девочки гангрена после укуса гадюки: как избежать трагедии - мнение врача

Пусть чаще бьется от любви! ТОП-7 продуктов для сердца

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK