Что должно быть в аптечке на случай Омикрона? Отвечает доктор Комаровский

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Что должно быть в аптечке на случай Омикрона? Отвечает доктор Комаровский
Какие препараты должны быть в аптечке на случай коронавируса / фото istockphoto.com, tvkrasnodar.ru

По силе заразности Омикрон сопоставим с корью. Этим вирусом переболеет каждый. Что должно быть в квартире и домашней аптечке на случай, если сляжет вся семья

Читайте такжеНи с чем не спутать: 10 главных симптомов Омикрона
Штамм коронавируса Омикрон стремительно распространяется по Украине. В Минздраве уже готовятся к вспышке болезни: по прогнозам медиков, страну накроет волной инфекции в конце января. Избежать повальной заболеваемости не удастся, ведь Омикрон необычайно заразен. Педиатр Евгений Комаровский сравнил его контагиозность с корью – одной из самых заразных инфекций на планете. Врач считает, что Омикрон «придет в каждую носоглотку», и к этому нужно готовиться заранее. Какие средства защиты использовать, о чем побеспокоиться накануне болезни и чем укомплектовать домашнюю аптечку?

Вспышка коронавируса уже началась

Новая волна ковида уже распространяется по Украине / istockphoto.com

Статистика заболеваемости коронавирусом в стране растет с начала года: каждый день (за исключением выходных) Минздрав фиксирует плюс несколько тысяч заболевших. Однако это неправдивые цифры, уверен Евгений Комаровский. Они связаны с низким уровнем бесплатного тестирования, и на самом деле больных ковидом в Украине гораздо больше. «Мне кажется, мы уже давно переступили этот порог», – заявил медик в своем интервью Дмитрию Гордону. Новая волна коронавируса в нашей стране уже началась.

Евгений Комаровский считает, что таких низких цифр заболеваемости не может быть, в первую очередь, из-за заразности нового штамма коронавируса. Омикрон, который сейчас доминирует во всех странах Европы, передается невероятно быстро. Против его не работают никакие маски, никакие одной из самых заразных инфекций за всю историю человечества. Это значит, что новый штамм ковида «придет в каждую носоглотку», акцентирует Комаровский, и каждый человек рано или поздно получит «Омикрон».

Можно ли уберечься от Омикрона?

От коронавируса защищает не маска, а респиратор / istockphoto.com

Со стопроцентной гарантией уберечься от Омикрона можно только в случае полной самоизоляции. Если же вы социально активны, ходите на работу, а ваши дети посещают детский сад или школу, болезнь все равно придет в ваш дом. Зачем тогда беречься? Как минимум, для того, чтобы пройти полный курс вакцинации – он не даст вам защиту от заражения, но поможет перенести болезнь легче.  

Статистика показывает, что новый штамм коронавируса поражает и переболевших, и вакцинированных. Но самую большую опасность Омикрон представляет для тех, у кого нет прививок. По предварительным данным, у непривитых граждан в 4,5 раза больше риск тяжелого течения болезни госпитализации, и в 10 раз выше риск смерти от ковида.

Как «оттянуть» заражение Омикроном? В первую очередь, с помощью правильных масок, рассказал Евгений Комаровский в эфире канала «Украина-24». Обычные аптечные и тем более текстильные маски против вируса не работают. Помогают респираторы типа N95 FFP2. Да, они немного дороже, чем стандартная медицинская маска: набор таких респираторов из 10 штук сегодня можно купить за 180 грн (то есть, по 18 грн за шутку). Но это действительно эффективный барьер против попадания вируса в носоглотку.

Также никто не отменяет социальную дистанцию: там, где это возможно, избегайте скопления людей. Если ваша работа связана с пребыванием в офисе – возьмите себе за правило регулярно проветривать помещение. Чтобы понимать, насколько хорошо у вас работает вентиляция, купите датчик СО2 (стоит от 1000 грн) – это особенно актуально для офисов с большим количеством сотрудников, школ и детских садиков.

Как подготовиться к Омикрону?

Укомплектуйте домашнюю аптечку нужными препаратами / istockphoto.com

Чтобы болезнь не застала вас врасплох, Евгений Комаровский советует заранее провести подготовительные мероприятия. Так, например, стоит укомплектовать аптечку препаратами первой необходимости. В доме должен быть ибупрофен, парацетамол, сосудосуживающие капли – из расчета на всех членов семьи (и для детей тоже). Также обязательно проследите, чтобы у вас был достаточный запас питьевой воды, ведь главное в лечении вирусных инфекций – это пить много жидкости, отмечает эксперт.

На тот случай, если ваша семья заболеет, и вы долго не сможете выйти из дома, можно закупить продукты питания. Хорошо, если в доме будут сахар, соль, крупы, а в морозильнике – запас мяса. Также побеспокойтесь о домашних животных, если они у вас есть: нужно продумать, кто за ними будет смотреть, если вас заберут в стационар, напоминает Евгений Комаровский.

Вам также будет интересно почитать:

Как начинается Омикрон: врачи назвали первые симптомы

Ночные гости: необычные симптомы Омикрона, которые проявляются во сне

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK