Тысяча за вакцинацию: в Минцифры рассказали, как начислят деньги

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Тысяча за вакцинацию: в Минцифры рассказали, как начислят деньги
Кому и как заплатят тысячу гривен за прививку от коронавируса
istockphoto.com

Первые выплаты за прививки от ковида дадут украинцам в конце этого года. Кому и как начислят тысячу за вакцинацию, дадут ли деньги наличными и куда их можно потратить?

Несмотря на жесткие ограничения для непривитых граждан, вакцинация в Украине идет со скрипом. По состоянию на сегодня две дозы вакцины от коронавируса получило всего 11 млн. человек. Это меньше, чем треть украинцев, тогда как для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы привилось как минимум 80% населения страны. Чтобы стимулировать людей к вакцинации, в правительстве придумали систему бонусных выплат: каждому, кто получил две прививки, президент Украины пообещал заплатить 1 тыс. грн. В народе эта выплата уже получила название «Вовина тысяча» и обросла целым ворохом слухов. Мы попытались разобраться, кому положены деньги, когда и как их можно будет получить и на что разрешено тратить.

Кто сможет получить «Вовину тысячу»

Деньги получат все, кто прошел полный курс вакцинации / фото diia.gov.ua

О денежных бонусах за вакцинацию от коронавируса президент Украины Владимир Зеленский впервые обмолвился в середине ноября. Тогда же премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что на выплаты в бюджете до конца года заложено 3 млрд. грн., и получить их смогут не все, а только те, кто сделает две прививки в период действия программы. Это вызвало бурю негодования у тех украинцев, которые уже прошли полный курс вакцинации. Поэтому условия получения «Вовиной тысячи» оперативно поменяли.

По информации на сегодняшний день, «прививочную» выплату смогут получить абсолютно все украинцы, независимо от даты вакцинации. Главное условие – это две дозы вакцины, внесенные в электронную систему здравоохранения. То есть, рассчитывать на тысячу гривен смогут и те, кто привился полгода назад, и те, кто только планирует сделать прививку от коронавируса. Более того, в правительстве призывают не тянуть до момента запуска программы, чтобы не создавать очередей в пунктах вакцинации.

Когда, куда и как будут начислять деньги

Карта для начисления выплаты за прививку будет виртуальной / istockphoto.com

Старт программы запланирован на день Святого Николая, 19 декабря. К этой дате в правительстве должны разработать механизм начисления денег. Впрочем, основные моменты  известны уже сейчас: о них рассказали в Министерстве цифровой трансформации в своем комментарии для «Украинской правды».

Для получения денег украинцам, прошедшим полный курс вакцинации, нужно будет:

  • создать специальную виртуальную карту. Для этого придется скачать приложение «Дія» и пройти в нем короткую верификацию (процесс подтверждения личности и подлинности данных о прививках);
  • после этого нужно будет дать запрос на создание карты в один из банков-партнеров, утвержденных правительством. За счет того, что карта виртуальная, никаких комиссий за ее создание и обслуживание с вас не возьмут. Более того, с «Вовиной тысячи» украинцам не нужно будут уплачивать никаких налогов и сборов.

Куда можно потратить тысячу от Зеленского

Сложнее всего будет потратить деньги пенсионерам и жителям сел / istockphoto.com

Не только карта, но и сами «прививочные» деньги будут виртуальными. Получить их наличными на руки или снять в банкомате не получится. По задумке правительства, выплату можно будет потратить только онлайн и лишь в тех сферах бизнеса, которые больше всего пострадали от коронавируса. Например, купить за эти деньги железнодорожные или авиабилеты для поездок внутри страны, абонемент в спортзал или бассейн, билеты в музеи, театры или кинотеатры. Также сейчас рассматривают возможность потратить эти деньги на книги, сообщила министр экономики Юлия Свириденко в комментарии для «Интерфакс-Украина».

Список компаний и бизнесов, с которыми можно будет рассчитаться «прививочной» тысячей, сейчас разрабатывается. Однако идея уже вызывает недоумение и споры. Например, не совсем понятно, куда смогут потратить виртуальные деньги пенсионеры. Особенно те из них, кто проживает в селах Украины. Многие уже давно не выезжают за пределы своего населенного пункта, не говоря уже о походах в кино и спортзал. А купить на тысячу гривен книги (при условии, что пенсия 2,5-3 тыс. грн.) у многих просто не поднимется рука. Впрочем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорит, что этот вопрос еще обсуждается. И на момент запуска программы пенсионерам предложат более адекватные возможности для расчета виртуальными деньгами.

Вам также будет интересно почитать:

Побочные эффекты вакцинации: Комаровский рассказал о рисках

Срочно к врачу: 7 самых опасных симптомов после прививки от COVID-19

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK