Еще одна смерть в детском лагере на Херсонщине: умерла 16-летняя девочка

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Еще одна смерть в детском лагере на Херсонщине: умерла 16-летняя девочка
В детском лагере в Херсонской области во время танцев умерла 16-летняя девочка
istockphoto.com

В детском лагере на Арабатской стрелке умерла 15-летняя девочка. Ее сердце остановилась во время танцев, на дискотеке. Это вторая за август смерть подростка во время отдыха в лагере на Херсонщине

В детских лагерях на Арабатской стрелке Херсонской области один за другим гибнут дети. Так, 26 августа во время занятия спорта стало плохо 12-летнему Тимофею из Запорожья. У него начались судороги, он впал в кому.  Скорая его доставила в Геническую больницу уже в состоянии комы.  Там врачи диагностировали двусторонний отек головного мозга. К сожалению, жизнь мальчику не удалось спасти. 

И вот 29 августа новая трагедия. В детском лагере в селе Счастливцево на Арабатской стрелке во время танцев на дискотеке потеряла сознание 16-летняя девочка. Ее скорая доставила в ту же Геническую больницу, куда привезли и Тимофея. Но, к сожалению, врачи констатировали смерть. Как сообщает Obozrevatel, вскрытие показало проблемы с сердцем. Откуда они могут быть у детей такого возраста - 12 и 15 лет?

"Может быть плохая наследственность, когда в семье у кого-то из близких родственников есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Может быть гормональная перестройка организма, которая характерна для подросткового возраста и которая бьет по сердцу. А может быть и неправильный образ жизни, когда ребенок мало двигается, ночи просиживает за гаджетами",
 - объясняет кардиолог высшей категории Ирина Пророченко. 

Нельзя сбрасывать со счетов и ковид-19, ведь уже доказано, что это полиорганное заболевание, которое бьет сразу по нескольким мишеням. И сердце - среди. Для постковидного синдрома у детей как раз и характерно появление проблем с сердечно-сосудистой системой. 

Заподозрить то, что у ребенка барахлит сердце, можно по таким признакам:

  • он часто испытывает слабость на ровном месте;
  • не выдерживает даже небольшую физическую нагрузку, быстро устает;
  • у него болит и кружится голова;
  • перед глазами мелькают мушки;
  • под глазами постоянно темные круги. 

Напомним, что точно также, как и 12-летний Тимофей и 16-летняя девочка из лагеря в Счастливцево, во время физнагрузки, на баскетбольной площадке, умер 16-летний внук одесского "джентльмена" Олега Филимонова.

Проходите медосмотр не для галочки, а по-настоящему / istockphoto.com

Какие выводы должны для себя сделать родители

1. Отправляя ребенка в детский лагерь, особенно спортивный необходимо пройти медицинский осмотр - не для галочки, а по-настоящему. На нем в первую очередь проверяют то, как работает сердце ребенка. 

2. Выбирая детский лагерь или даже курорт для семейного отдыха, важно понимать, как быстро на этом месте смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Как быстро сможет приехать скорая. Например, расстояние от Счастливцево до Геническа - чуть больше 19 км. Поисковая система подсказывает, что ехать 22 минуты.  Но это время нужно умножать на 2. То есть придется ждать около 20 минут, пока скорая приедет, а потом еще 20 минут она будет везти до Геническа.  

3. Поинтересуйтесь, умеют ли в детском лагере оказывать первую медицинскую помощь и есть ли там необходимые для этого инструменты. Например, дефибриллятор, с помощью которого можно "запустить" сердце. 

4. Поинтересуйтесь, как устроена программа спортивных нагрузок в лагере. Часто детей  гоняют под раскаленым солнцем в 

4. Не давайте своему ребенку изнашивать сердце. Следите за его режимом дня, не разрешайте засиживаться допоздна с гаджетами или книжками. Организовывайте ему умеренную физическую нагрузку. Иначе, если ребенок весь учебный год просидевший за партой или на диване, вырывается в место, где ему каждый день дают большую физическую нагрузку, его слабое сердце может не выдержать. 

Вам будет также интересно почитать:

В Черкассах спасают изувеченного 6-летнего мальчика: "Его не пытали" - отчим

У 6-летней девочки гангрена после укуса гадюки: как предупредить трагедию

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK