5 мифов о родничке, которые пугают родителей грудничка

5 мифов о родничке, которые пугают родителей грудничка
Мифы о родничке
istockphoto.com

Новорожденный ребенок - это не только бесконечное счастье, но и масса тревог и переживаний. Какие мифы о родничке, в которые до сих пор верят родители, давно пора развенчать?

Читайте такжеПервые недели жизни ребенка: что должен уметь новорожденный

Когда малыш появляется на свет, у него есть шесть родничков, самый большой из них - лобный, с ним и связано больше всего страхов и переживаний. Лобный родничок расположен на макушке, там, где соединяются лобные и теменные кости и напоминает ромб, а размеры колеблются в пределах 2,2 - 3,5 см.

После рождения родничок постепенно начинает уменьшаться и полностью закрывается к 6-18 месяцам, иногда это происходит раньше - с 3 месяцев, а иногда позже - до 2 лет. Но важно понимать, что размер и сроки закрытия родничка обусловлены генетически и напрямую никак не связаны с умственным развитием или опасными заболеваниями. Какие же основные мифы о родничке до сих пор пугают новоиспеченных родителей? 

Слишком большой родничок - признак рахита

Мама и малыш / istockphoto.com

Размеры родничка никак не связаны с рахитом и определить это заболевание по такому признаку невозможно. Да, среди прочих симптомов рахита есть размягчение костных краев родничка, но никак не его размер. Кроме того, у рахита есть много более ярких и доказательных симптомов.

Витамин D не способствует быстрому закрытию родничка и является обязательным, особенно в осенне-зимний период, когда активность солнца очень низкая.

При маленьком родничке витамин D запрещен

Бытует мнение, что при маленьком родничке ни в коем случае нельзя давать витамин D, даже если у ребенка явные признаки рахита. Это связывают это с тем, что витамин D будет способствовать быстрому закрытию родничка, но это не так. При признаках рахита обязательно назначается специальная терапия: витамин D и препараты кальция. Среди признаков:

  • снижение мышечного тонуса;
  • кисловатый запах пота;
  • нервно-рефлекторная возбудимость;
  • разрастание лобных бугров на костях черепа;
  • изменение в биохимическом анализе крови.

Если родничок долго не зарастает - это признаки гидроцефалии

Объем головы грудничка / istockphoto.com

Сроки закрытия родничка и его размеры очень условны и индивидуальны, зависят от многих факторов. При гидроцефалии основным показателем является не так размер родничка, как скорость роста головки младенца, ведь из-за увеличения количества жидкости в мозге, окружность головы увеличивается значительно быстрее. Помимо этого, признаками гидроцефалии являются:

  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • изменение сосудов глазного дна;
  • мышечный тонус.

Родничок показателен при наличии общих симптомов, но как единственный признак, указывающий на наличие у ребенка гидроцефалии, на него опираться не имеет смысла.

Если родничок закрывается слишком быстро, ребенок будет умственно неполноценным

Сроки закрытия родничка / istockphoto.com

Этот миф связан с опасениями родителей, что при закрытом родничке, мозгу просто не куда будет расти. Все опасения напрасны, так как череп увеличивается не только за счет родничка, а в большей степени за счет швов, поэтому интеллект и быстрое закрытие родничка никак не связаны.

Любые манипуляции в области родничка могут повредить мозг 

Многие мамы опасаются даже прикасаться к родничку, но несмотря на свою ранимость, повредить мозг простыми манипуляциями невозможно, так как он надежно защищен множеством тканей. Поэтому смело, но аккуратно, расчесывайте кроху, вытирайте полотенцем над областью родничка, никакого вреда от этого не будет.

Читайте такжеКак часто должен какать новорожденный: показатели нормы и отлонений

Также вам будет интересно узнать о том, почему грудничок икает и насколько это опасно


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK