Красные – антиэйдж, желтые – для сердца: как цвет продуктов влияет на наше здоровье
Продукты одного и того же цвета схожи по составу и одинаково влияют на организм. Как? Рассказал диетолог Борис Скачко
Красные продукты
Флавоноиды в этих продуктах борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, что оттягивает старение организма в целом и появление морщин на лице. В процессе антиэйдж участвует также витамин С — без него не вырабатывается коллаген. Ликопин в красных продуктах нормализует состав крови, а антоцианы помогают держать под контролем артериальное давление и снижают риск развития болезней сердца. Антоцианы обладают также противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.
Голубые
Содержат птеростильбен. Он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, улучшает функции печени и оптимизирует липидный обмен. Таким образом уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек, которые виновны в развитии сердечной недостаточности, скачков давления, инфаркта и инсульта. Плюс в голубой еде много фитоферментов, что улучшает пищеварение.
Синие
В синих продуктах много цинка: он важен для созревания сперматозоидов и синтеза половых гормонов, а потому незаменим для тех, кто планирует беременность, для высокого либидо и потенции. Цинк способен обезвредить этанол, потому продукты с ним должны быть на застолье: они помогут уменьшить масштабы похмелья. Также цинк подходит для профилактики угревой сыпи.
Фиолетовые
В них много тирозина. Это вещество держит в узде аппетит. А значит, уменьшается вероятность обжорства, как следствие — пополнения жировых депо и набора лишних килограммов.
Оранжевые
Клетчатка в оранжевых продуктах, к примеру в тыкве, моркови, грубее, чем в других продуктах (лимоне, огурце). Потому полноценно очищает кишечник от «залежей». Без токсинов в голове «светлеет». Кроме того, оранжевые продукты богаты провитамином А. Он улучшает регенерацию тканей, в частности крепкими становятся волосы и ногти.
Желтые
Содержат много аскорбиновой кислоты — она отвечает за целостность сосудов. Помогает ей бета-каротин, который в желтой еде есть тоже. Дело в том, что самой распространенной причиной изъязвления сосудов являются инфекции, а бета-каротин, повышая количество иммунных факторов, борется с ними.
Зеленые
Богаты хлорофиллом, изотиоцианатами и сульфорафаном. Они имеют антибактериальное и противогрибковое действие, а потому повышают защитные силы организма. Лютеин и зиазантин благотворно влияют на зрение. Витамины группы В и магний незаменимы в передаче нервных импульсов, от качественности которых зависят умственные способности человека и состояние центральной нервной системы. При их употреблении уходит бессонница, а градус настроения заметно повышается.
Вам также интересно почитать:
ТОП-8 признаков, что в рационе кормящей мамы не хватает белка
4 причины добавить в рацион банан