Красные – антиэйдж, желтые – для сердца: как цвет продуктов влияет на наше здоровье

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Красные – антиэйдж, желтые – для сердца: как цвет продуктов влияет на наше здоровье
В здоровом рационе должны присутствовать все цвета радуги
istockphoto.com

Продукты одного и того же цвета схожи по составу и одинаково влияют на организм. Как? Рассказал диетолог Борис Скачко

Читайте такжеРейтинг: диетологи и врачи назвали лучшую и худшую диеты 2021 года

Красные продукты

Флавоноиды в этих продуктах борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, что оттягивает старение организма в целом и появление морщин на лице. В процессе антиэйдж участвует также витамин С — без него не вырабатывается коллаген. Ликопин в красных продуктах нормализует состав крови, а антоцианы помогают держать под контролем артериальное давление и снижают риск развития болезней сердца. Антоцианы обладают также противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита. 

Красные овощи обладают антиэйдж-эффектом / istockphoto.com

Голубые

Содержат птеростильбен. Он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, улучшает функции печени и оптимизирует липидный обмен. Таким образом уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек, которые виновны в развитии сердечной недостаточности, скачков давления, инфаркта и инсульта. Плюс в голубой еде много фитоферментов, что улучшает пищеварение. 

Голубые снижают уровень плохого холестерина / istockphoto.com

Синие

В синих продуктах много цинка: он важен для созревания сперматозоидов и синтеза половых гормонов, а потому незаменим для тех, кто планирует беременность, для высокого либидо и потенции. Цинк способен обезвредить этанол, потому продукты с ним должны быть на застолье: они помогут уменьшить масштабы похмелья. Также цинк подходит для профилактики угревой сыпи. 

Фиолетовые снижают аппетит / istockphoto.com

Фиолетовые

В них много тирозина. Это вещество держит в узде аппетит. А значит, уменьшается вероятность обжорства, как следствие — пополнения жировых депо и набора лишних килограммов. 

Оранжевые

Клетчатка в оранжевых продуктах, к примеру в тыкве, моркови, грубее, чем в других продуктах (лимоне, огурце). Потому полноценно очищает кишечник от «залежей». Без токсинов в голове «светлеет». Кроме того, оранжевые продукты богаты провитамином А. Он улучшает регенерацию тканей, в частности крепкими становятся волосы и ногти. 

Оранжевые укрепляют волосы / istockphoto.com

Желтые

Содержат много аскорбиновой кислоты — она отвечает за целостность сосудов. Помогает ей бета-каротин, который в желтой еде есть тоже. Дело в том, что самой распространенной причиной изъязвления сосудов являются инфекции, а бета-каротин, повышая количество иммунных факторов, борется с ними. 

Желтые помогают сосудам / istockphoto.com

Зеленые

Богаты хлорофиллом, изотиоцианатами и сульфорафаном. Они имеют антибактериальное и противогрибковое действие, а потому повышают защитные силы организма. Лютеин и зиазантин благотворно влияют на зрение. Витамины группы В и магний незаменимы в передаче нервных импульсов, от качественности которых зависят умственные способности человека и состояние центральной нервной системы. При их употреблении уходит бессонница, а градус настроения заметно повышается.

 

Зеленые овощи и фрукты повышают защитные силы организма / istockphoto.com

Вам также интересно почитать:

ТОП-8 признаков, что в рационе кормящей мамы не хватает белка

4 причины добавить в рацион банан

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK