Дети пандемии: как повлиял Covid-19 на новорожденных малышей

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Дети пандемии: как повлиял Covid-19 на новорожденных малышей
Уровень развития нынешних деток ниже, чем у рожденных до пандемии
istockphoto.com

У детей, рожденных в эпоху ковида, снижен уровень IQ и когнитивных способностей. Скажется ли это во взрослой жизни и как это можно исправить – мнение ученых

Известно, что перенесенный коронавирус «бьет» не только по физическому здоровью. Болезнь затрагивает нервную систему, ухудшает память, внимание и способность обрабатывать информацию. Однако помимо этого, Covid-19 очень плохо влияет и на новорожденных малышей. Исследования показали, что у деток, которые родились в период пандемии, значительно снижен уровень IQ, моторных и когнитивных навыков. В чем причина такого явления и как оно скажется на «поколении пандемии» в будущем? Прогнозы ученых неутешительные.

В исследовании, которое провели ученые из Brown University в американском штате Род Айленд, приняли участие почти 700 малышей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет. Все детки появились на свет после начала пандемии, доношенными и без каких-либо отклонений в развитии. Ученые с помощью базовых тестов оценили уровень IQ, а также моторных, когнитивных и вербальных способностей детворы. По сравнению с «доковидными» показателями цифры оказались ниже на 22 пункта (78 против 100). Причем дети из малообеспеченных семей прошли тестирование еще хуже.

«Это не преувеличение, – комментирует результаты исследования профессор Brown University Сеан Деони. – Обычно вы не увидите такие результаты у детей, которые не страдают серьезными когнитивными расстройствами».

Главной причиной такого серьезного ухудшения показателей ученые считают социальную изоляцию. Эпоха пандемии привела к тому, что родители оказались заперты со своими детьми в четырех стенах. При этом они еще и вынуждены работать из дома – из-за этого количество и качество внимания к ребенку резко снизилось. Измученные и напряженные мамы и папы гораздо хуже взаимодействуют с малышом и меньше времени уделяют его развитию. А отсутствие социальных контактов (ясли, садик, няня, дети на площадке) тормозит формирование базовых когнитивных навыков.

Будет ли такое снижение умственных способностей малышей ощутимо во взрослой жизни, предсказать сложно. Однако Сеан Деони отмечает, что именно на протяжении первых лет жизни ребенка закладывается фундамент для его дальнейшего развития. Чтобы сгладить «эффект» пандемии, родителям стоит больше внимания уделять новорожденному ребенку, стараться больше с ним разговаривать и проводить время вместе, играя в развивающие игры.

Вам также будет интересно почитать:

Дети и коронавирус: последствия и осложнения после Covid-19, о которых должны знать родители

Женщины после коронавируса - последствия и осложнения

Коронавирус у детей: ТОП-5 главных вопросов – отвечает педиатр

Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK