Школы с непривитыми учителями будут работать дистанционно

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Школы с непривитыми учителями будут работать дистанционно
Учителей без прививок не допустят к работе оффлайн
istockphoto.com

Какие школы будут работать оффлайн, а где введут дистанционное обучение? Законно ли отстранять от работы учителей без прививки? Отвечает образовательный омбудсмен

Во многих странах мира прививка от Covid-19 уже стала условно-обязательной. Не принуждая людей к вакцинации, работодатели, тем не менее, оказывают предпочтение привитым гражданам. Например, на днях всемирно известное агентство новостей CNN уволило трех сотрудников, которые отказались делать прививку. В Украине, похоже, также решили сделать вакцинацию добровольно-принудительной. По крайней мере, в государственной сфере. На прошлой неделе Кабмин запретил школам работать оффлайн, если там не привились от коронавируса 80% сотрудников.

Какие школы будут работать «на удаленке»

По новым правилам почти все школы страны опять перейдут "на удаленку" / istockphoto.com

После относительно долгого затишья заболеваемость коронавирусом в Украине снова растет. Эксперты прогнозируют, что уже осенью страна может вернуться к карантинным ограничениям. Ведь штамм Дельта, который сейчас «орудует» преимущественно на западе, обязательно распространится на все регионы. Будут ли работать школы в условиях карантина? В Кабинете Министров говорят, что да. Единственное условие, которое поставили чиновники: для работы оффлайн не меньше 80% сотрудников школы должно быть провакцинировано.

Соответствующее постановление вступило в силу 5 августа. Оно не касается зеленых зон карантина: в регионах с низкой заболеваемостью школы будут работать без ограничений. А вот как только город перейдет в желтую, оранжевую или красную зону, прививки для учителей станут обязательным условием «живого» обучения. Если в школе будет вакцинировано меньше 80% сотрудников, такое учебное заведение переходит на дистанционный или смешанный режим преподавания. По опыту прошлого учебного года, школьников, скорее всего, опять переведут «на удаленку». Заморачиваться смешанным обучением  в школах никто не будет.  

Если верить статистике, в таких условиях на дистанционку перейдут практически все школы страны. Ведь сегодня по всей Украине провакцинировано меньше 35% учителей. Правда, эти цифры очень отличаются в зависимости от региона. Больше всего повезет родителям киевских школьников: в столице прививку от Covid-19 сделали почти 90% учителей. Хуже всего идут темпы вакцинации в Западной Украине: например, на Волыни и в Тернопольской области (где сейчас и распространяется штамм Дельта) прививки от коронавируса сделали всего 10% педагогов.

Отстранять непривитых учителей от работы незаконно

Привитый учитель не защищает класс от распространения болезни / istockphoto.com

Условие, которое поставил Кабинет Министров, уже вызвало в обществе большой резонанс. Правозащитники говорят, что на данный момент у власти нет никаких законных оснований отстранять непривитых учителей от работы. «Вакцинация педагогических работников не обязательна, – напоминает на своей странице в Facebook образовательный омбудсмен Сергей Горбачов. – Как и для всех остальных граждан страны, она остается для них добровольной. Поэтому руководитель учебного заведения не имеет права ограничивать доступ к работе учителю, который не получил прививку».

Правда, об отстранении от работы в постановлении Кабмина речь не идет, в нем говорится о дистанционном обучении. Однако такой шаг все равно противоречит логике. Привитый учитель на 95% (согласно последним данным об эффективности вакцин) защищает только себя и своих коллег. При этом в очень малой степени препятствует распространению коронавируса в детском коллективе. А поскольку детям до 12 лет прививку от коронавируса в Украине делать запрещено, они остаются главными «разносчиками» инфекции в школе.

Насколько оправдано в этой ситуации заставлять учителей защищать самих себя? При всем доказанном эффекте от вакцинации это личное дело каждого. Своим постановлением правительство только разжигает конфликты в обществе. Ведь родители будут обвинять школы в том, что их дети вынуждены учиться дома. Возможно, имеет смысл не привязывать педагогов к прививкам и сохранить ситуативный подход – например, закрывать школы на карантин в красной зоне или в случае вспышки болезни. Так уже поступили в Америке: там школам рекомендовали выходить на оффлайн обучение повсеместно, и закрываться только там, где бушует ковид.

Вам также будет интересно почитать:

COVID-19 и 1 сентября: доктор Комаровский рассказал, откроют ли школы

До 70% школьников могут быть инфицированы коронавирусом: издание The Guardian

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK