Осень и COVID-19: «Больницы заполняются в 2 раза быстрее, чем весной» - эксперт

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Осень и COVID-19: «Больницы заполняются в 2 раза быстрее, чем весной» - эксперт
Осенью коронавирус распространяется быстрее, чем весной
istockphoto.com

Медицинский эксперт Юнисеф в Украине Екатерина Булавина взяла интервью у системного аналитика Евгения Истребина. Он анализирует цифры по COVID-19. О чем говорят?

Читайте также2 причины, почему не надо проверять уровень антител к ковид-19: ученый
 Коронавирус во всю атакует Украину. Сейчас набирает силы осенняя волна COVID-19. Практически ежедневно аналитик Евгений Истребин на своей странице в фейсбук выкладывает собственные графики, на которых показывает конкретные цифры. Как заполняются ковид-койки в городах Украины, что происходит со смертностью, как близко разные регионы подошли к красной зоне.

О чем говорят эти цифры? Об этом Евгений рассказал медицинскому эксперту Юнисеф в Украине Екатерине Булавиновой на ее ютюб-канале. Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные тезисы из этого интервью. Благодаря этой информации вырисовывается четкая картина, что на самом деле происходит с коронавирусом в Украине.

О темпах вакцинации

В соседней Польше средний темп вакцинации 350-400 тысяч людей в день (максимум был 600000). У нас средний темп выше 130-140 тысяч в день не поднимался. Как утверждает главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, Украина может позволить себе делать 250 тысяч прививок в день. Именно на такое количество хватает технических мощностей. Увы, люди не хотят вакцинироваться. А это нужно делать прежде всего тем, кто относится к группе риска. Это люди в возрасте 60 +. Потому что на 80 процентов больницы заполнены именно этой возрастной категорией. И среди нее самая большая смертность.

В Украине очень низкий уровень вакцинации. Например, в Днепропетровской области прививки сделало 21% населения. А в Закарпатской вообще 9,37%. Для сравнения в соседней Польше провакцинировано 60% населения.

 О заполняемости больниц

По состоянию на 4 октября темпы роста заполняемости больниц составляют 35 процентов за неделю. Если сравнить с другими коронавирусными волнами, то тогда в среднем была заполняемость 20% в неделю. То есть особенность осенней волны COVID-19 в том, что сейчас больницы заполняются практически в 2 раза быстрее, чем это было весной.

При таких темпах заполняемости ковидных коек, например, Херсонская область уже завтра-послезавтра достигнет уровня прошлой весны. Это когда уже практически полностью исчерпаны больничные возможности и скорым просто некуда везти людей.  Запорожской области осталось 3 дня до выхода на максимум весны. А вот, например, в Тернопольской области – 43 дня до этого момента.

Хуже всего сейчас обстоят дела в Харьковской области. Здесь до максимума осталось 25%. Два дня назад в Харькове была ужасная ситуация. 5 больниц, выделенных для приема взрослых пациентов с ковид-19, были заполнены на 90-95%. Людей скорые везли в пригород: Чугуев, Богодухов. В районные больницы, которые находились в радиусе 100 км от  Харькова.

Сейчас средний темп заполняемости больниц в день – 900 койко-мест. Позавчера был максимум – 1300. Такой же максимум был в марте, выше не было. Но тогда ввели многие области сразу же перешли в красную зону, ввели локдаун. Сейчас об этом никто даже не заикается. Но нужно понимать, что после введения локдауна заболеваемость еще по инерции растет 7-10 дней, и только потом идет на спад. Если в ближайшее время области со сложной ситуацией не перевести в красную зону, там скорые просто не будут выезжать на вызовы людей, больных просто некуда будет везти.

Динамика заполнения коек в ковидных стационарах/Е. Истребин / Facebook

В чем разница между весенней и осенней волной

Сейчас рост идет намного быстрее.  Этому способствует то, что большинство вузов сейчас работает в классическом режиме, открыты общежития. Ну и народ немного «подзабил» на все.

Кроме того, в январе вспышка пошла с двух областей: Ивано-Франковской и Черновицкой. А сейчас многоточечные очаги. Это Харьковская, Луганская, Донецкая, Черновицкая, Львовская области.

Сейчас гораздо более сильная смертность. Уже 4 октября было 317 летальных случаев. Весной в среднем, не на пике, умирало 250.

В этой таблице видно, какие области могут оказаться скоро в красной зоне/Е. Истребин / Facebook

Вам будет также интересно почитать:

Новый штамм коронавируса C.1.2. может быть опаснее "Дельты"

Новый штамм коронавируса "Мю" - насколько он опасен

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK