Пищевые добавки для детей: вред и польза

Пищевые добавки для детей: вред и польза
Пищевые добавки для детей: вред и польза
istockphoto.com

Разбираемся, насколько они действительно могут помочь. Или навредить?

Читайте такжеКакие витамины подготовят кожу и волосы к холодам
С наступлением холодов и сезона простуд активизировалась реклама различных пищевых добавок для детей, которые якобы должны повысить их иммунитет, помочь лучше учиться, добавить сил и хорошего настроения.

Добавки для детей продают не только в виде таблеток и порошков, но даже в виде жевательных конфет. Родители верят рекламе, что их малышам отчаянно не хватает витаминов, потому непременно нужно купить комплекс витаминов и минералов. Что думают на этот счет специалисты?

Педиатры и гастроэнтерологи  в один голос твердят, что проблема недостатка витаминов в большинстве случаев надуманная и внушается рекламой. Чтобы выявить действительный дефицит того или иного витамина, необходимо обратиться к врачу, провести исследования, сдать анализы и действовать «точечно», решая конкретную проблему.

Читайте такжеПитание кормящей мамы: нужно ли дополнительно принимать витамины
По словам педиатров, чаще всего современным детям не хватает витамина D, йода и жирной кислоты омега-3. Они отвечают за обмен веществ, аппетит, сон, стабильное психоэмоциональное состояние. Главным источником витамина D является рыбий жир, омега-3 – жирная рыба, йода –морская рыба и морская капуста. Если ребенок редко ест эти продукты – ему действительно будут полезны соответствующие пищевые добавки.

В целом же разнообразное питание, в котором присутствуют все группы продуктов – овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, крупы и т.д. – является залогом достаточного количества витаминов и микроэлементов в детском организме.

Читайте такжеКакао в рационе ребенка: польза и вред
В детском рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) – 200-600 г в день
  • Овощи и фрукты – не меньше 300 г в день.
  • Мясо или рыба – не меньше 150 г в день.
  • Хлеб зерновой – 1-2 ломтика в день
  • Яйца - 1 куриное или 2-3 перепелиных 3-4 раза в неделю.
  • Жиры – сливочное масло 5-10 г; растительное масло – 10-15 г.

Некоторым детям педиатры могут назначить препараты фтора – если ребенок не пользуется фторсодержащей пастой для чистки зубов. Детям с пониженным гемоглобином назначают препараты железа.

Читайте такжеСамые вредные пищевые добавки: «черный» список
К биологически активным добавкам для детей также относятся пробиотики и пребиотики , которые должны нормализовать микрофлору кишечника. Однако последние исследования показывают, что их назначение приносит пользу и выгоду, скорее, производителю, чем «пациенту», а здоровье кишечника достаточно поддерживать пищей с достаточным количеством клетчатки и кисломолочными продуктами.

Итак, давать детям добавки или нет? Каждый родитель должен тщательно подумать и в сотрудничестве с педиатром выяснить, есть ли для этого объективные причины в состоянии здоровья ребенка. Нужно помнить, что бездумный прием препаратов, в том числе «безобидных» витаминов, может привести к обратному эффекту – гипервитаминозу, который также провоцирует проблемы со здоровьем: от головокружения, тошноты и рвоты до боли в суставах и выпадения волос.

Вам будет интересно узнать как правильно принимать витамин D.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки