Что делать, если ребенок плохо ест: топ-7 лайфхаков от педиатра

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Что делать, если ребенок плохо ест: топ-7 лайфхаков от педиатра
Если ребенок плохо ест, не сдавайтесь. Пробуйте разные лайфхаки - что-то, да поможет
istockphoto.com

Педиатр рассказала, что делать, если ребенок плохо ест. Первым делом наладьте режим дня, давайте ему перед едой подкисленную воду и насыпайте еду в красные тарелки

Читайте такжеКак научить ребенка готовить: пять главных правил
Накормить маленького ребенка – тот еще квест. «Того не хочу, этого не буду!» - редко какая мама не слышала такие заявление в адрес приготовленной еды. Педиатр семейной клиники «Амеда» Елена Швец рассказала, что делать, если ребенок плохо ест, и как все-таки накормить нехочуху. 

1. Режим – всему голова

«Если малыш лег спать в полночь, проснется он около 10, позавтракает хорошо если в 11. Потом прогулка. Если во время нее он съест сладость, то обедать захочет не раньше трех дня. Дневной сон будет с четырех до шести. Значит, поужинает он в восемь-девять вечера. После такого позднего ужина ему не захочется нормально завтракать утром, а значит, он будет требовать есть на прогулке и затем плохо обедать. Вот так и возникает порочный круг», — объясняет педиатр.

Веселые блюда вызывают больший аппетит у малышей / istockphoto.com

2. Завтрак – через 40 минут после пробуждения

 Если же в семье растет детсадовец, рассчитывайте время подъема с учетом того, что позавтракать  он захочет где-то через 40 минут после подъема. «Сразу же после сна предложите воду, слегка подкисленную лимонным или яблочным соком: это запустит секрецию, - объясняет педиатр. - А вот если попытаетесь впихнуть еду, можете получить истерику: организм не готов к приему пищи».

3. Если ребенок плохо ест, помогут красные тарелки

Маленькие дети любят повторять действия взрослых. «Пусть ребенок помогает вам накрывать на стол, — советует эксперт. — Так у вас будет больше шансов усадить его за обед. Кстати, ложку, которой ест малыш, не используйте для приема лекарств: у ребенка может закрепиться негативная ассоциация с ней и неприятным вкусом. Тарелка должна быть маленькой: дети при виде большой порции могут решить, что не справятся с ней, и откажутся от еды. И для малоежки лучше, если емкость будет красного цвета: он возбуждает аппетит»

Дети любят есть то, к чему приложили свою руку / istockphoto.com

4. На прогулке: больше движения и без перекусов

Наверное, многие мамы замечали: если ребенок  большую часть прогулки проведет в коляске, то хорошо, если он съест хотя бы треть обеда. Если же набегается, то может даже вилкой по столу стучать, требуя еды. Правда, так бывает при условии, что не было перекусов: сладкий мишка или маленький пакетик сока с мякотью могут перечеркнуть все ваши  кулинарные старания. «Десерт дает сигнал желудочно-кишечному тракту, что трапеза закончена, поэтому замедляется выработка пищеварительных соков, — объясняет Елена Швец. — После перекуса сладким должно пройти минимум часа три, чтобы ребенок захотел поесть. Так что если дадите ему часов в 12 булочку, не рассчитывайте на его интерес к обеду в час дня. А чтобы не провоцировать малыша на сладости, не водите его во время прогулки по магазинам. И воспитывайте терпение: если на прогулке просит дать покушать, не идите на поводу. Объясняйте, что надо потерпеть до обеда». 

5. Стимуляторы хорошего аппетита – для ребенка, которые плохо ест

Чтобы активнее вырабатывались пищеварительные соки, а значит, появлялось желание поесть, Елена Швец советует перед едой давать подкисленную яблочным или лимонным соком воду, квашеные помидоры или огурцы  (но не маринованные, так как в них содержится уксус), предварительно отмоченную в воде селедку, сбрызнутую лимоном и посыпанную измельченным зеленым луком. «Это будет закуска, цель которой — возбудить аппетит, — говорит педиатр. — Только не надо думать, что после этого ребенок съест и первое, и второе, и третье, и компот. До трехлетнего возраста малышу достаточно одного сытного блюда на прием пищи. Например, это может быть густой суп, рагу и т. д». 

6. Не бойтесь играть за столом

 Дети живут в игре, поэтому нет ничего зазорного, если вы будете фантазировать и играть во время приема пищи. «Можно кормить мишку, куклу, читать, рассказывать что-то интересное. Только ни в коем случае не подключайте к этому процессу мультфильмы, иначе в дальнейшем будет очень тяжело отучить ребенка есть перед  телевизором», — предупреждает Елена Швец. 

Пусть ребенку за столом составят компанию игрушки / istockphoto.com

7. Настойчивость, только настойчивость

Дети — консерваторы. Елена Швец советует не терять надежды и все равно предлагать новинки: «Только не в навязчивой форме. Можете поставить тарелку с любимой едой ребенка, а рядом — блюдце с незнакомыми продуктами. Не акцентируйте на них внима[1]ния, не предлагайте. Берите сами и ешьте. Дети очень любопытны, им обязательно захочется попробовать, что вы такое едите». 

Почему ребенок плохо ест

Кроме капризов, неправильной организации процесса, у нежелания есть могут быть и чисто физиологические причины. Итак, ребенок плохо ест:

  • из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (к примеру, может быть врожденная или приобретенная слабость выработки пищевари[1]тельных соков);
  • из-за проблем с ротовой полостью (например, стоматита);
  • из-за больного горла;
  • из-за глистов.

Так что если после проведенной работы над ошибками кормление по-прежнему остается мукой, обратитесь к педиатру: он определит причину и назначит соответствующее лечение.

Вам также будет интересно почитать:

ТОП-5 вредных завтраков, которые испортят вам день

Вредные советы, как перевести семью на правильное питание

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK