Аллергия на цветение березы у ребенка: симптомы, профилактика, факторы риска

Аллергия на цветение березы у ребенка: симптомы, профилактика, факторы риска
Аллергия на цветение березы у ребенка: симптомы и как помочь малышу
istockphoto.com

Май для людей с аллергией на цветение – настоящее испытание на стойкость. В это время зацветает один очень агрессивный аллерген – береза. Какие симптомы аллергии на березу у ребенка?

Читайте такжеПервая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги
Само дерево не вызывает никакой аллергии. Но его цветение может вызывать неприятные симптомы. Дело в том, что в составе березовой почки есть белки, которые и вызывают аллергические реакции организма при вдыхании пыльцы. Белков в березе насчитывают около 40, но только 6 из них вызывают неприятные симптомы.

Аллергия на цветение березы у ребенка / istockphoto.com

Симптомы аллергии на березу:

Иногда легко спутать аллергию с ОРВИ, но, если после лечения симптомы быстро возвращаются или лечение не помогает, лучше проконсультироваться с аллергологом.

Факторы риска развития аллергии

Жители мегаполисов больше подвержены сезонным аллергиям. Просто ритм жизни большого города и его экология пагубно сказываются на иммунитете ребенка.

Генетическая предрасположенность. Если один из родителей имеет или имел аллергию, то у ребенка повышаются риски ее развития.

Плохое питание и способ жизни. Риски развития аллергии на березу увеличиваются, если ребенок плохо питается, мало гуляет на улице и живет в грязном помещении. 

Пассивное курение. Если один из родителей курит около ребенка, то риски развития аллергии возрастают. 

Другая аллергия. Есть такое состояние, как перекрестная аллергия. Когда ребенок страдает, например, пищевой аллергией, организм «путает» белки еды с пыльцой и запускает ответную реакцию.

Аллергия на цветение березы у ребенка / istockphoto.com

Как уберечь ребенка от аллергии на березу?

Читайте такжеКонъюнктивит у ребенка: причины, лечение и методы профилактики
Идеальный вариант – сменить место жительства на период цветения дерева - например, отвезти ребенка к бабушке. Но не все могут себе позволить «кочевать» по миру, пока дерево цветет. Приходится учиться жить рядом с березой.

Проветривайте комнату через влажную тряпку или кондиционер. Если ребенок подвержен аллергии на пыльцу березы, то нужно ограничить контакт с аллергеном.

Не гуляйте под деревьями березы. Если рядом оказалась береза, не разрешайте ребенку брать березовые "сережки" в руки.

Гуляйте в маске. Бывает и так, что березы рядом нет, но у ребенка все признаки аллергии. Пыльца – очень летучая, ее может принести ветром. Гуляйте с ребенком в маске, она поможет уменьшить попадание аллергенов в дыхательные пути.

Гуляйте в период высокой влажности. Чем суше воздух, тем летучей будет пыльца. При аллергии на пыльцу березы лучше гулять после дождя.

Храните верхнюю одежду и обувь на балконе или в коридоре. Микрочастички пыльцы находятся на обуви и верхней одежде, поэтому в период цветения березы, лучше хранить их за пределами дома, чтобы аллергены не попадали в жилье.

После прогулки покупайте ребенка, смените ему одежду, промойте нос солевым раствором.

Соблюдайте диету – исключите из рациона пищу с высоким содержанием аллергенов, чтобы не получить дополнительную реакцию организма.

Купайте домашних животных как можно чаще. В шерсти может накапливаться пыльца, особенно если животное ходит на улицу.

Проводите влажную уборку несколько раз в день. Так вы смоете пыльцу, а также другие аллергены.

Обратитесь к доктору. Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к доктору. Он назначит препараты, которые помогут прожить период цветения березы легче.

Вам также будет интересно узнать 4 типа поведения ребенка, которые говорят о серьезных нарушениях в развитии.


Облако тегов


Материалы по теме