Вуаль коронавируса: 5 удивительных фактов о коронавирусной пневмонии

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Вуаль коронавируса: 5 удивительных фактов о коронавирусной пневмонии
5 удивительных фактов о коронавирусной пневмонии
istockphoto.com

12 ноября - всемирный день борьбы с пневмонией. И cегодня мы расскажем о том, что нужно знать о коронавирусной пневмонии. 5 удивительных фактов от врачей

Читайте такжеЭто очень опасно: 5 ошибок в лечении COVID-19, которые приводят к стационару
В Украине бушует коронавирус. Каждый день заболевает больше 20000 человек в день. Одно из главных грозных состояний этого заболевания – коронавирусная пневмония. Что о ней нужно знать? Рассказали эксперты: Александр Соловьев, врач-радиолог томографического центра "Доктор Филин", и Евгений Щербина, врач-инфекционист медцентра "Мама-врач".

1. На снимках видна как вуаль или матовое стекло

Многие из нас слышали в связи с коронавирусной пневмонией, что на снимке при ней на легких врачи видят т.н. «матовое стекло». Дело в том, что участки легких, пораженные вирусом, похожи на полупрозрачную вуаль или на матовое стекло. Вот так и появилось название. При бактериальной пневмонии эти участки более плотные. О них врачи-радиологи говорят «рентгенологическая тень».

2. Поражает оба легких

Если под ударом бактериальной пневмонии оказывается одно легкое, то под ударом коронавирусной – оба.  Это называется двустороннее полисегментарное поражение паренхимы легких по типу "матового стекла". 

3. Рентген ее плохо «видит»

Обычный рентген может просто не «увидеть» коронавирусную «вуаль». Он прекрасно распознает только «рентгенологическую тень». Поэтому по показания врачи и назначают компьютерную томографию легких. Самостоятельно делать КТ не стоит просто для подстраховки. Это лучевой метод диагностики, который дает значительную радиационную нагрузку. Также «рассмотреть» коронавирусную пневмонию можно с помощью УЗИ легких. Но все-таки самый точный метод диагностики этого состояния – это КТ легких. Где можно сделать эту процедуру бесплатно, читайте здесь.

4. Бывает «немой»

Коронавирусная пневмония может быть абсолютно бессимптомной. Никаких хрипов, одышки, кашля, слабости, температуры. Это бывает при легком течении заболевания и не требует медикаментозного вмешательства, а тем более госпитализации.

5. Не лечится антибиотиками

Антибиотики к вирусам не имеют никакого отношения. Они борются с бактериями. Поэтому принимать эти препараты на начальных стадиях заболевания бесполезно. Кроме того, это может быть даже опасно.   Антибиотики при коронавирусной пневмонии назначают, когда присоединилось бактериальное осложнение. Это можно понять по результатам анализа крови. Его имеет смысл сделать, если температура держится дольше трех дней.

Лучший способ определить, не присоединилась ли бактериальная инфекция, - сдать анализ на прокальцетонин. Если его показатель больше, чем 0,5, это значит, что, вероятнее всего, у больного бактериальная пневмония.

Вам будет также интересно почитать:

В США разрешили колоть вакцину от коронавируса детям от 5 лет

Противоядие от ковида: появилось лекарство для профилактики коронавируса

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK