Побочные эффекты вакцинации: Комаровский рассказал о рисках

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Побочные эффекты вакцинации: Комаровский рассказал о рисках
Миокардит после вакцинации от коронавируса развивается в редких случаях / коллаж kolobok.ua

Правда ли, что вакцины от коронавируса вызывают миокардит? Каков риск развития этой болезни и какие ее первые симптомы? Отвечает доктор Комаровский

Чем больше людей прививается от коронавируса, тем больше информации у медиков об эффективности вакцин и их побочных эффектах. В последние несколько месяцев в СМИ все чаще появляется информация о том, что РНК-вакцины Pfizer и Moderna вызывают у людей такое осложнение, как миокардит (воспаление сердечной мышцы). Из-за этого многие люди отказываются от вакцинации: дескать, у меня проблемы с сердцем, так что прививка мне противопоказана. Так ли это? Насколько высок риск развития миокардита после вакцинации? Об этом рассказал в прямом эфире телеканала «Украина 24» кандидат медицинских наук, педиатр Евгений Комаровский.

Война среди производителей вакцин

Производители вакцин от ковида борются за лидерство на рынке / istockphoto.com

С момента запуска прививочной кампании от коронавируса вакцина Pfizer BioNTech была одной из самых популярных. Многие люди за ней буквально «охотились», отказываясь прививаться другими вакцинами. Однако весной этого года в СМИ начала появляться информация с отсылкой на разные исследования о том, что вакцинация Pfizer вызывает р побочный эффект: после второй дозы у некоторых привитых развивается миокардит, или воспаление сердечной мышцы.

Как результат, популярность вакцины Pfizer упала, и люди стали «переходить» на такую же РНК-вакцину, но только фирмы Moderna. Не прошло и нескольких месяцев, как эту прививку «обвинили» в аналогичном побочном эффекте. По данным информагентства Reuters, на прошлой неделе сразу четыре европейских страны (Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия) приостановили вакцинацию препаратом Moderna среди людей младше 30 лет. Причина точно такая же: повышенный риск развития миокардита после второй дозы вакцины.

На этой волне у всех, кто собрался прививаться в ближайшее время, возникла настоящая паника. Люди переносят вакцинацию в ожидании новых результатов исследований. Однако Евгений Комаровский просит не сбрасывать со счетов такой очевидный фактор, как нездоровая конкуренция. 

«Скорее всего, тут война между производителями вакцин. Это нужно учитывать людям»,
– подчеркивает медик.

Риски развития миокардита после прививки

Проблемы с сердцем - не противопоказание к вакцинации / istockphoto.com

Что касается самого побочного эффекта, здесь Комаровский приводит такую статистику: миокардит после вакцинации Pfizer возникает с вероятностью раз на тысячу доз. При этом риск развития этого осложнения в случае, если человек заболеет коронавирусом, составляет 5 случаев из 100. Сама болезнь (миокардит) чаще всего проходит самостоятельно, и только в редких случаях заканчивается двумя сутками госпитализации.

Отменять или переносить вакцинацию на этом фоне не просто бессмысленно, но и глупо, считает медик. Ведь на сегодняшний день и Pfizer, и Moderna защищают людей от тяжелого протекания коронавируса.

«Да, они не гарантируют того, что вы не заболеете. Но вакцинация многократно снижает риск попасть в реанимацию»,
- акцентирует Комаровский. 

Стоит ли отказываться от вакцинации людям, у которых есть проблемы с сердцем? Евгений Комаровский уверен, что это не является противопоказанием. «Сердечникам» нужно бояться не редких осложнений после прививки, а того, что они в любой момент могут заболеть коронавирусом, и здесь уже никто не сможет предугадать течение болезни.

«На сегодняшний день противопоказаний к первой дозе вакцины практически нет, – говорит эксперт. – Есть противопоказание ко второй дозе: если после первой у вас была тяжелая аллергическая реакция. Это при условии, что вы пошли на вакцинацию здоровым, без признаков ОРВИ  и без высокой температуры».

Первые симптомы миокардита

Боль в груди может быть одним из симптомов миокардита / istockphoto.com

Чтобы снизить риск развития миокардита после вакцинации и своевременно обратиться за медицинской помощью, нужно знать его симптомы. По данным исследований, самый высокий риск развития этой болезни – в первые две недели после вакцинации. К главным признакам воспаления сердечной мышцы относят:

  • боли в области сердца (посредине грудной клетки с легким смещением влево);
  • боли под лопаткой, «отдающие» в руку;
  • дискомфорт или тяжесть за грудиной;
  • учащенное сердцебиение (часто с «перебоями»);
  • отдышка и нетипичная (быстрая) утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • иногда субфебрильная температура тела (37-37,5).

Если у вас есть один или несколько похожих симптомов после прививки от коронавируса, нужно рассказать о них семейному врачу. Диагноз миокардит ставят на основании ряда лабораторных исследований. При этом в  90% случаев миокардит проходит самостоятельно в течение 1-2-х месяцев. Только иногда пациенту назначают противовоспалительные лекарства, в редких ситуациях нужно стационарное лечение.

Вам также будет интересно почитать:

Заразен ли человек после прививки от ковида: ответ доктора Комаровского

Как защитить детей от штамма "Дельта": советует доктор Комаровский

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK