Паровые ингаляции опасны для детей: доктор Комаровский

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Паровые ингаляции опасны для детей: доктор Комаровский
Паровые ингаляции "над картошкой" могут навредить ребенку / фото wstopcor.org, mama-guide.ru

Для чего нужны ингаляции паром? Чем опасны для детей паровые ингаляции в домашних условиях? Чем их можно заменить? Отвечает доктор Комаровский

Читайте такжеКомаровский рассказал, как лечить дефицит железа у ребенка
Ну вот опять. Ребенок пришел с прогулки охрипший, жалуется на першение в горле и заложенный нос. В больницу, вроде, рано, но и оставить чадо дома не с кем. Нужно срочно принимать экстренные меры, чтобы завтра он мог пойти в школу или сад.  Поскольку волшебной таблетки от начинающейся простуды еще не придумали, в ход идут «проверенные» народные способы. Один из них – ингаляции «над картошечкой», которые (по словам наших бабушек) поставили на ноги не одного ребенка. Какой эффект они дают и чем могут быть опасны для детей? Об этом на канале «Україна» рассказал педиатр Евгений Комаровский.

Какими бывают паровые ингаляции?

Паровые ингаляции лучше делать с помощью специального устройства / фото nebulyzer-shop.ru

Во всем цивилизованном мире паровые ингаляции в домашних условиях проводят при помощи специального прибора, который так и называется – паровой ингалятор. Его еще называют тепловлажным, потому что он обеспечивает воздействие на слизистую при помощи двух факторов, тепла и влаги. Внутри такого ингалятора находится устройство, которое нагревает воду или раствор эфирных масел до определенной температуры. В ходе этого образуется пар, которым и дышит больной.

В нашей стране с бабушкиных времен в ходу другой способ. При первых признаках болезни нужно сварить картошку, накрыться одеялом прямо над кастрюлей             и в таком импровизированном «домике» вдыхать пар. По словам Евгения Комаровского, это «совершенно садистская методика», которая не только не поможет от болезни, но может еще и сильно навредить больному (особенно, если это ребенок).

В чем эффект паровых ингаляции?

У паровых ингаляций в принципе нет быть никакого лечебного эффекта, отмечает Евгений Комаровский. В отличие от небулайзера (который распыляет лекарство на микрочастицы, и они под давлением «залетают» глубоко в дыхательные пути), паровой ингалятор просто продуцирует пар. А он не может проникнуть дальше, чем в носоглотку. Поэтому действие паровых ингаляций – сугубо физиотерапевтическое. Они увлажняют слизистую носа и горла, стимулируют кровообращение, разжижают сухую и затвердевшую слизь и помогают лучшему отхождению мокроты.

Чем опасны ингаляции открытым паром?

После воздействия горячим паром дети могут начать задыхаться / фото kleo.ru

Главный плюс паровых ингаляторов – это конкретная температура, с которой выходит пар из устройства. Она составляет от 55 до 65 градусов. При такой температуре обжечь носоглотку невозможно, чего не скажешь об ингаляциях «над картошкой». Когда ребенок вдыхает такой пар, вы не можете регулировать его температуру, говорит Евгений Комаровский.  Если он ближе, чем надо, наклонится к кастрюльке, то получит элементарные ожоги дыхательных путей.

Врач отмечает, что видел в больницах немало детей с подобным диагнозом: это мучительно больно, и требует долгого и кропотливого лечения. Кроме того, в процессе таких ингаляций ребенок может случайно перевернуть на себя кастрюлю с кипятком. И получить вдобавок к ожогам слизистой еще и ожоги на теле.

Для маленьких деток такие ингаляции опасны еще и по другой причине. При вдыхании горячего пара корки слизи, которые находится в носоглотке, набухают очень быстро. «Такое набухание часто приводит к тому, что слизь просто перекрывает дыхательные пути. У ребенка не хватает сил это откашлять, и он начинает в прямом смысле слова задыхаться», – предупреждает педиатр.

Чем заменить ингаляции «над картошкой»?

Теплая ванна лекго заменит паровую ингаляцию ребенку / фото mir-tema.ru

Повторить эффект парового ингалятора можно простым и безопасным для ребенка способом. Плотно закройте двери в ванную комнату, наберите ванну с теплой водой, набросайте в нее игрушек и посадите туда ваше чадо на 15-20 минут. «Если ребенок посидит в ванной и подышит воздухом с практически 100% влажностью, эффект будет такой же, как от ингаляции, но риска ожога дыхательных путей не будет вообще», – подчеркивает Евгений Комаровский.

Вам также будет интересно почитать:

Комаровский назвал единственный витамин, который нужно давать ребенку

Не делайте так: Комаровский назвал самую опасную ошибку при вывихе

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK