Ешьте кунжут и семечки: вкусный способ помочь своей гормональной системе

Ешьте кунжут и семечки: вкусный способ помочь своей гормональной системе
Восстановить гормональный баланс поможет кунжут и тыквенные семечки
istockphoto.com

Гормональная система — основа женского здоровья, которая из-за постоянного стресса, неправильного питания, перенапряжения и истощения очень страдает. Как вернуть баланс гормонов, сменив пищевые привычки?

Читайте такжеКак отключить гормоны, которые отвечают за лишний вес и быстро похудеть

Вернуть баланс и гармонию в свое здоровье можно не только благодаря лекарствам. В последнее время широкой популярности набирает новый wellness тренд — чередование семян — диетическая поддержка женского цикла, которая помогает его правильной работе. Как это работает? 

Как устроен женский цикл / istockphoto.com

В разные фазы цикла, женский организм нуждается в разных витаминах и минералах, которые нужны для поддержания баланса гормонов. Ведь именно дисбаланс эстрогена и прогестерона приводит к женским заболеваниям: миома матки, поликистоз яичников, эндометриоз, ПМС  и другие. При наличии таких проблем только лишь семенами не обойтись, но это станет отличной поддерживающей терапией и поможет быстрее привести гормоны в норму.

Как устроен женский цикл

Первая фаза цикла начинается с первого дня менструации и длится до момента овуляции, она называется фолликулярная. В этот период женский организм активно вырабатывать эстроген, который нужен для того, чтобы созрела яйцеклетка и произошла та самая овуляция.

Читайте также20 свойств куркумы для женского здоровья и красоты

После овуляции уровень эстрогена начинает заметно снижаться, а прогестерона, наоборот — расти. После овуляции начинается лютеиновая фаза, когда благодаря прогестерону формируется эндометрий, который необходим для нормального прикрепления и развития эмбриона.

Если зачатие не произошло, то организм в конце цикла запускает функцию самоочищения, наступает менструация и начинается новый цикл.

Как семечки могут помочь?

Цикличное употребление семян / istockphoto.com

Читайте такжеТОП-10 важнейших продуктов для женского здоровья

Фолликулярная фаза — тыквенные семечки и семя льна. В этих семенах содержатся жирные кислоты, селен, цинк, которые способны природным образом выровнять уровень эстрогена. Для этого необходимо съедать по 2 столовые ложки семян кунжута и тыквы. Тыквенные семечки поддерживают работу печени, которая выводит избыток эстрогена, а семя льна помогает справиться с болезненностью груди и эндометриозом.

Лютеиновая фаза: кунжут и семечки подсолнечника. С середины цикла (все зависит от того, в какое время у вас наступает овуляция), начинайте употреблять в пищу кунжут и семечки подсолнечника, которые также богаты необходимыми жирными кислотами.

Полезные советы

  • Семечки перед употреблением необходимо очистить, но есть нужно сырыми.
  • Их можно есть просто так, а можно добавлять в салаты, каши, йогурты или смузи.
  • Также семена можно смешивать с медом и сухофруктами и употреблять тогда, когда хочется чего-нибудь сладенького.
  • Этот метод безвреден и подходит абсолютно всем женщинам, даже в период менопаузы. Обязательно попробуйте и убедитесь в его эффективности.

Читайте такжеЖенские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Также вам будет интересно узнать о том, чем полезен цинк для женского здоровья и красоты


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK