Задержка менструации: ТОП-7 возможных причин

Задержка менструации: ТОП-7 возможных причин
Задержка менструации: ТОП-7 возможных причин
istockphoto.com

День х наступил, а месячных нет? Это долгожданная или не очень беременность? А если болезнь? Стоит ли волноваться и когда нужно бежать к врачу на обследование?

Читайте такжеБытовая химия провоцирует ожирение. Неожиданный вывод ученых

Регулярным считается менструальный цикл от 21 до 35 дней, средняя продолжительность цикла обычно 28-30 дней, а продолжительность менструального кровотечение не должна превышать 7 дней.

Продолжительность цикла считается от первого дня последней менструации, до первого дня следующей. 
Самая часта причиной задержки - беременность, но если она исключена, на первое место выходят другие причины (факторы).

Причины задержки менструации

  • Дисфункция яичников. Причин здесь немало. Например, сильное психоэмоциональное перенапряжение или длительный хронический стресс. В таких случаях организм как бы "включает защитный режим" (расценивает это время как неблагоприятное для зачатия. Есть даже такое понятие как "аменорея военного времени". В военные годы у многих женщин полностью прекращались менструации из-за сильного стресса. 
  • Резкая смена климатической зоны или часового пояса. При этом нарушается работа биологических часов. Многие женщина замечали на себе, что после отпуска цикл сбивается. 
  • Чрезмерные физические нагрузки. Они приводят к развитию астенического синдрома. Эндокринная система очень деликатна, реагирует на любые сдвиги, происходящие в организме. Так, профессиональные спортсменки часто страдают дисфункцией яичников из-за недостатка жировой ткани в организме и чрезмерных нагрузок. 
  • Дефицит или избыток массы тела. Ожирение влечет за собой отложение подкожного жира в области бедер и живота. Как известно, подкожно-жировая клетчатка является гормонально-активным органом, своеобразным депо для эстрогенов. А избыток эстрогенов приводит к дисфункции яичников. Также ожирение может возникнуть вследствие эндокринных заболеваний, которые сами по себе приводят к дисфункции яичников. Резкое снижение массы тела также неблагоприятно влияет на гормональную систему. Самым ярким примером являются совсем молодые девушки, которые сидят на жестких диетах.  Менструации у них могут пропадать на полгода и более. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитать просто: вес в кг разделите на рост в метрах в квадрате. ИМТ менее 18,5 говорит о дефиците массы тела, а ИМТ более 25 - об избытке.
  • Прием некоторых лекарственных средств также способен вызвать сбой менструального цикла (антидепрессанты, гормоны, мочегонные и тп).
  • Гинекологические заболевания (воспаления, кисты яичников, преждевременная менопауза, синдром раннего истощения или резистентности яичников, поликистоз яичников).
  • Эндокринные проблемы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников, дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, гиперпролактинемия).

Задержка менструации: ТОП-7 возможных причин / istockphoto.com

Читайте также6 частых гинекологических заболеваний у женщин после 60 лет

Что предпринять, если менструация не началась?

Восстановление менструального цикла после выкидыша, аборта или родов. После аборта или выкидыша, менструальный цикл может удлиняться до 40-42 дней. После родов, на фоне лактации значительно повышается уровень гормона пролактина, что приводит к подавлению овуляции и так называемой «лактационной аменореи». 

Если задержка менструации более чем на 2 недели, то в первую очередь необходимо сдать анализ крови на беременность. Если беременность не подтвердилась, то обязательно обратиться к гинекологу для обследования.

Задержки менструации - это показатель неадекватного функционирования эндокринной системы. В каждом случае, в причине задержек нужно разбираться детально и подбирать индивидуальную схему диагностики и лечения.

Также вам интересно будет прочитать: месячные во время беременности: норма или патология

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK