7 советов, как и когда пить кофе с пользой для здоровья

7 советов, как и когда пить кофе с пользой для здоровья
7 советов, как и когда пить кофе с пользой для здоровья
pixabay.com

Развеем самые распространенные мифы о кофе, стоит ли пить растворимый, и какие сорта бывают. Когда нужно пить кофе, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья

Читайте такжеТОП-5 мифов о кофеине, в которые стыдно верить

Кофе стали массово жарить и варить на арабском Востоке не ранее 12 века н. э. В начале кофе употребляли как лекарство. Идеальный вариант напитка — это когда зеленые ферментированные ягоды кофе поджаривают по различным технологиям, затем тотчас размалывают и сразу заваривают. Лучше всего, когда это происходит рядом с плантацией, на которой культивируют всего 2 сорта: арабика или робуста.

Всякие растворимые формы напитка исключительно коммерческие!

Кофе лучше пить без всяких добавок: особенно, без сахара и молока, без поваренной соли¸ меда, алкоголя и соды. Доказано, что они могут ослаблять целительные силы напитка.
Допустимая добавка — крошечная щепотка порошка корицы, или сушено-молотого имбиря. Но лучше все равно без них.

7 советов, как и когда пить кофе с пользой для здоровья / pixabay.com

Читайте такжеКак пьют кофе в разных странах мира: удивительные кофейные традиции

Когда пить кофе

Лучше всего с максимальной пользой для здоровья пить кофе между приемами пищи, не смешивая его с булочками, бутербродами, круассанами и т.д.

Чем кофе полезен для здоровья

  • Кофе улучшает функцию печени, желчного пузыря, даже снижает риск цирроза печени.
  • Стимулируя центральную и периферическую нервную систему, кофе способно отдалять наступление болезни Альцгеймера, старческого слабоумия. Отдалять у генетически предрасположенных к перечисленным недугам людей. Даже проявления дрожательного паралича (паркинсонизма) у ряда пациентов кофе способен ослабить. А также снять приступ головной боли, мигренеподобной, в том числе. Особенно, у гипотоника, невротика.
  • Кофе реально доставляет человеку радость жизни, улучшает настроение, память, внимание, сосредоточенность. 
  • Насчет стимуляции обмена веществ можно поспорить. Ведь он практически не работает при ожирении.

Есть научные исследования, предполагающие, что кофе в силу неизвестных механизмов может снижать риск развития раковых опухолей:

  • у мужчин — предстательной железы,
  • у женщин — молочных желез.

Кофе оказывает противоотечное действие благодаря мочегонному эффекту. Даже при запорах у некоторых групп пациентов кофе облегчает выведение шлаков из кишечника, слегка профилактирует сахарный диабет 2 типа.

Противопоказания

Есть у кофе общепринятые относительные противопоказания. 

  1. Прежде всего, это беременность и кормление грудью. Кофеин может повышать тонус матки и риск выкидыша, вызывать избыточное повышение частоты сокращений сердца матери и ребенка.
  2. Есть строжайшие ограничения со стороны некоторых авторов, что детям натуральный кофе разрешают лет с 17! А до этого времени для них полезнее будут суррогаты из цикория, каштанов, желудей жареного ячменя. Раньше детям некий кофейный напиток подавали уже в начальных классах.
  3. Кофеин способен усиливать суставные боли при подагре. При артритах и артрозах — в индивидуальном порядке.
  4. Кофе способствует потере кальция костными структурами организма, что нежелательно для пожилых. Потому что возрастные пациенты часто склонны к остеопорозу. А молодые, растущие — сразу к переломам костей.
  5. Кофе не очень хорошо сочетать с курением табака, кальяна.
  6. В приготовлении кофе важна свежайшая, чистейшая и качественнейшая вода.

Мифы о кофе, в которые стоит перестать верить

  • Есть укоренившееся мнение, что мужчины готовят самый вкусный кофе. Не сочтите это сексизмом и гендерной дискриминацией. Но были исследования, согласно которым, гормональные циклические особенности женского организма действительно могут влиять на вкусовые качества некоторых блюд.
  • Как правило, умеренное и регулярное употребление натурального кофе, согласно мнению и утверждению (убеждению) некоторых ученых, не ведет к стойкому повышению артериального давления и не усиливает риск приступа стенокардии, даже аритмии.
  • От кофе не худеют, но улучшается настроение, работа печени и кишечника

Тест, стоит ли пить кофе и когда

Измерьте артериальное давление и пульс натощак на руках. Запишите результаты. Выпейте чашку натурального кофе (100 мл) и повторите измерения через 10 и 20 минут. Сравните результаты. Если давление хотя бы на одной руке после кофе повысилось более чем на 25–30 мм рт. ст., и если пульс участился на 30 и более ударов в минуту. Или\и появились неприятные ощущения в организме, то, возможно, у вас имеется скрытая или явная индивидуальная непереносимость кофе.

Теперь о суточной допустимой дозе натурального кофе. Она очень индивидуальна, но стандарт — 2–3 чашки в день.

Также вам интересно будет прочитать: 10 лучших способов взбодриться без кофе


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'