Заморозка яйцеклеток: плюсы и минусы

Заморозка яйцеклеток: плюсы и минусы
Заморозка яйцеклеток: плюсы и минусы
istockphoto.com

Эта процедура стала почти обыденной на Западе, но ещё вызывает опасения в нашей стране.

Читайте такжеМеган Маркл заморозила яйцеклетки: оскорбительное требование королевы
Криоконсервация, или заморозка яйцеклеток происходит путем медицинского вмешательства. Из женского организма достают некоторое количество яйцеклеток, которые специальным образом обрабатывают и замораживают. Граничный срок хранения у них при этом не определен.

Таким методом "отложенного" материнства активно пользуются звёзды, которые не хотят прерывать карьеру беременностью и родами. Но у обычных женщин процедура вызывает массу вопросов.

Постараемся подробно рассмотреть ее положительные и отрицательные стороны.

Плюсы заморозки яйцеклеток

1. Организм стареет, а яйцеклетки - нет. Женщины все позже решаются на то, чтобы завести ребенка, занимаются карьерой и саморазвитием, но организм живёт в собственном биоритме.

И после 35 лет качество яйцеклеток заметно падает, как и возможность забеременеть и выносить здорового ребенка. С помощью криоконсервации клетки останутся "молодыми".

2. Уходит моральное давление. На женщину больше не давит мысль о "тикающих часиках" и необходимости срочно найти мужчину, который станет отцом ее будущих детей, пока не ушла молодость.

Замороженные яйцеклетки можно использовать когда вам захочется. А отношения можно строить, не поднимая тему детей раньше времени.

Читайте такжеКак месячные меняются с возрастом
3. Возможность завести детей после тяжёлой болезни. Если женщина проходит химиотерапию, ее репродуктивная функция практически уничтожается.

Потому перед началом лечения стоит заморозить яйцеклетки, чтобы в будущем иметь возможность получить потомство после выздоровления.

4. Это не сложная манипуляция. Смотря с чем сравнивать, конечно, но всё-таки это не полостная операция. Заморозке яйцеклеток предшествуют инъекции,чтобы заставить яичники работать активнее и чтобы их них вышла не одна созревшая яйцеклетка, как при стандартной овуляции, а пара десятков.

Никто не замораживает одну клетку - их берут много, и чем старше женщина, тем больше берут, потому что меньше их выживаемость. Сама манипуляция происходит под наркозом.

Минусы заморозки яйцеклеток

1. Процедура и хранение не бесплатны. Стоимость может отличаться в зависимости от клиники и города, но процедура заморозки стоит порядка 5-6 тыс.грн, хранение материала - ещё 3-4 тыс.грн в год.

Плюс доплаты за инъекции, обследование и т.д.

2. Неприятные ощущения. Это все индивидуально, но большинство женщин жалуются на неприятные ощущения после инъекций, которые стимулируют выход яйцеклеток: болит и вздувается живот, следующие месячные после процедуры проходят болезненно.

Могут также быть боли после процедуры изъятия яйцеклеток - это делается иглой через влагалище.

3. Стресс. Незнакомая процедура, неизвестность от того, выживут ли яйцеклетки и не будут ли выкинуты деньги и потрачено время зря - все это большой стресс для женщины. Плюс повышенный уровень гормонов из-за инъекций добавляет масла в огонь.

Читайте такжеРанние признаки диабета, которые остаются незамеченными
Хотя после процедуры многие женщины отмечают, что стали спокойнее, потому что чувствуют, что "перестраховались" на будущее.

4. Не все клетки выживают. Процент очень высок, но точный прогноз вам не может дать никто. Их берут много, потому какое-то количество точно выживет. Но возникает другая проблема: они могут не прижиться по попытке оплодотворения. Все это зависит от возраста и здоровья женщины.

Даже с замороженными яйцеклетками после 40 лет забеременеть будет сложнее, чем в 30.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK