Что нужно есть, чтобы отсрочить климакс: исследование ученых

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что нужно есть, чтобы отсрочить климакс: исследование ученых
Некоторые продукты могут отсрочить наступление климакса на 1,5-2 года
istockphoto.com

Еда влияет на возраст, в котором женщину настигнет менопауза. Что нужно есть, чтобы отсрочить климакс, а какие продукты, наоборот, ускорят его наступление

Про климакс женщины начинают задумываться годам к 45, и чаще всего воспринимают его наступление, как нечто неизбежное. Так и есть: старение организма обусловлено самой природой. А климакс в этом процессе – один из обычных этапов. Однако это вовсе не значит, что мы никак не можем на него повлиять. Давно доказано, что здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и сигарет и активные занятия спортом могут оттянуть наступление менопаузы на несколько лет. Недавно британские ученые открыли еще один действенный способ отсрочить наступление климакса. Для этого нужно всего лишь исключить из рациона одни и добавить другие продукты.

Когда и почему наступает менопауза

Климакс приходит к женщинам в разном возрасте / istockphoto.com

Менопауза или климакс – это период, который наступает после последней в жизни женщины менструации. С биологической точки зрения это всего-то означает конец репродуктивного возраста. Проще говоря, во время климакса женщина не может забеременеть и родить ребенка. С точки зрения здоровья и самочувствия женщины менопауза означает необратимое замедление работы всего организма. Уменьшается выработка женских половых гормонов, из-за этого снижается физическая и умственная активность. Гормональные «качели» приводят к перепадам настроения, непонятной слабости и эмоциональной взвинченности.

Средний возраст наступления климакса у женщин колеблется между 45 и 50 годами, однако бывают случаи, когда он приходит позже или гораздо раньше. Это зависит от многих факторов: например, наследственность играет в наступлении менопаузы очень большую роль. Также медики выделяют в «группу риска» по раннему климаксу курящих женщин, любительниц алкоголя и нездорового образа жизни. Причем, чем позже дама возьмется за ум, тем хуже. По последним исследованиям, предпосылки для раннего наступления климакса закладываются в первой половине жизни женщины. То есть, все прелести бурной молодости обязательно аукнутся после 40 лет.

Как отсрочить наступление климакса

Здоровый образ жизни поможет отсрочить менопаузу / istockphoto.com

Отсрочить наступление климакса – все равно, что попытаться отодвинуть старость. Сегодня это можно сделать радикальным способом: с помощью приема гормонов или хирургического вмешательства. Британские ученые, которые давно исследуют этот вопрос, доказали, что пересадка тканей яичников может отодвинуть менопаузу у женщины на целых 20 лет. Правда, стоит такая процедура космических денег, и к тому же, ее последствия пока не изучены. Гормональная терапия тоже составляет много вопросов: обычно ее назначают тем, у кого менопауза наступила неестественно рано (до 40 лет). Кроме того, этот способ не всем подходит: некоторые женщины реагируют на гормоны резким повышением веса или кровотечениями.

Проще всего наконец-то взять себя в руки и заняться здоровьем собственного тела. Начать нужно с базовых вещей – режим дня, физическая активность и правильное сбалансированное питание. Оказывается, что некоторые вполне обычные продукты могут отодвинуть возраст наступления менопаузы как минимум на 1,5 года. По крайне мере, об этом свидетельствуют результаты исследования UK Women`s Cohort Study (Когортное исследование здоровья женщин Великобритании). Исследование проводилось на протяжении 4 лет, и результаты обязательно нужно взять на вооружение

Какие продукты могут отсрочить климакс

Против климакса "работают" морская рыба и зернобобовые / istockphoto.com

Лидером рейтинга антиклимактерических продуктов названа жирная морская рыба. По мнению ученых, Омега-3 кислоты, которые присутствуют в этом продукте, способны связывать в организме свободные радикалы. Это значит, что после лосося в сметанном соусе в наших органах замедляются процессы окисления. Как результат, старение наступает немного позже.

Второй по эффективности продукт «против климакса» – это все виды зернобобовых культур. У женщин, которые в большом количестве кушают нут, горох, фасоль, чечевицу, менопауза (по наблюдениям ученых) наступала позже среднестатистического срока. Это связано с тем, что в бобовых содержится много антиоксидантов, а также витамина В6 и цинка. Эти микроэлементы прямо влияют на деятельность яичников, пролонгируя их работу и наличие у женщины менструации.

Вместе с тем ученые также составили антирейтинг продуктов, которые, наоборот, ускоряют наступление менопаузы. В список ожидаемо попали рафинированные (простые, или быстрые) углеводы. Любительницы макарон, очищенного риса, сладких газированных напитков и сдобной выпечки могли «похвастать» более быстрым наступлением климакса (в среднем, на два года раньше среднестатистического возраста). Это может быть связано с тем, что быстрые углеводы повышают нечувствительность организма к инсулину. На гормональном уровне это приводит к повышению уровня эстрогена и увеличению количества менструаций. Проще говоря, из-за булочек наши месячные идут чаще и обильнее, чем нужно организму. А значит, количество яйцеклеток иссякает быстрее.

Вам также будет интересно почитать:

Ранний климакс у женщин до 40 лет: почему начался и что делать?

6 сигналов организма, которые говорят о преждевременном старении

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK