10 желаний каждой молодой мамы: можно или нельзя

10 желаний каждой молодой мамы: можно или нельзя
Что можно и нельзя во время кормления грудью
istockphoto.com

Современные молодые мамы очень активны и предпочитают не подстраиваться под ребенка, а, скорее вписывать его в свою жизнь. Какие желания новоиспеченной мамы совместимы с грудным вскармливанием, а какие нет?

Читайте такжеНесколько советов, которые облегчат вам кормление грудью

Современные мамы давно не ведут затворнический образ жизни с младенцем, а предпочитают быть активными, хорошо выглядеть, самореализовываться и уделять время своему досугу. Какие привычки и желания можно не откладывать на потом, а с какими стоит повременить?  

Занятия спортом 

Спорт после родов / istockphoto.com

Заниматься спортом, вопреки всем мифам и предрассудкам не только можно, но и нужно. Единственная поправка на то, что после родов должен пройти восстановительный период, закончиться лохии. Перед тем как начинать тренировки, проконсультируйтесь со своим гинекологом и узнайте, нет ли у вас каких-либо противопоказаний. На грудном вскармливании занятия спортом не запрещены, главное следить за нагрузками и соблюдать питьевой режим.

Посещение солярия

Негативное влияние УФ-излучения на кожу давно доказано, поэтому солярий не самое безопасное место, особенно для кормящей мамы. УФ-лучи солярия намного агрессивнее солнечных, они проникают глубоко под кожу, а на фоне повышенных гормонов, существуют риски возникновения меланомы. Так что от солярия лучше отказаться во время грудного вскармливания или посещать его очень дозировано, тщательно оберегая глаза и грудь. Кроме того, нужно обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.

Читайте такжеБаня: польза и вред горячих процедур

Поход в баню

Никаких противопоказаний для посещения бани во время лактации нет. Единственное, при воздействии температуры, может сильнее прибывать и подтекать молоко, поэтому перед походом в баню нужно обязательно покормить малыша и взять с собой лишнее полотенце. Также для груди будет не очень полезен резкий перепал температур, поэтому из парилки в ледяной бассейн прыгать не стоит.

Покраска волос

Можно ли красить при гв / istockphoto.com

Красить волосы можно, главное озаботиться техникой безопасности: красить волосы в хорошо проветриваемом помещении, особенно, если краска содержит аммиак. Кроме того, учитывайте, что на фоне гормональных изменений, вы можете получить совершенно не тот результат к которому привыкли.

Использование антицеллюлитного крема

Практически каждая женщина после родов озабочена своим внешним видом, но не стоит торопиться. Примерно до 6 месяцев организм приходит в нормальное состояние после гормональной встряски, вызванной беременностью, родами и грудным вскармливанием, поэтому вернуться в форму будет очень трудно. Антицеллюлитный крем содержит компоненты, которые влияют на обмен веществ и могут попадать в молоко, поэтому на время лактации от них нужно отказаться. При соблюдении режима питания и физической активности, примерно после 9 месяцев ваша фигура обретет былые формы.

Читайте такжеКак уходит вес после родов: что нужно знать о похудении после беременности

Тату и перманентный макияж

Краска от татуировки или перманентного макияжа не попадет в молоко и в принципе никак не навредит малышу, но в первые несколько месяцев после родов эти процедуры могут быть очень болезненными. В связи с этим, может снизиться количество молока, поэтому такие процедуры лучше планировать хотя бы через полгода после родов.

Употребление алкоголя

Как вывести алкоголь из грудного молока / istockphoto.com

Алкоголь во время грудного вскармливания употреблять нежелательно, так как он проникает в молоко, а у ребенка недостаточно ферментов, чтобы его переработать, что оказывает негативное воздействие на его развитие. Иногда можно позволить себе 50-100 г сухого вина, при условии, что ребенок доношен и не имеет никаких проблем со здоровьем. Если вы превысили допустимую норму, то нужно сделать перерыв 2-3 часа в кормлении. За это время алкоголь выветрится из крови и можно кормить малыша, не сцеживаясь перед кормлением.

Читайте такжеПассивное курение опаснее для детей, чем мы думали

Использование эфирные масла

Эфирные масла во время грудного вскармливания нужно применять с большой осторожностью, так как они могут быть разного качества, иметь различный состав, вызывать аллергические реакции. Неизвестно, какое количество эфирных масел попадает в молоко при наружном использовании, поэтому следует или воздержаться от их использования или быть крайне осторожными:

  • не принимать внутрь;
  • использовать только натуральные масла высшего качества;
  • разбавлять их перед использованием с основой;
  • не использовать полные дозировки;
  • сокращать время работы аромалампы вдвое.

Кофе

Сколько кофе можно при гв / istockphoto.com

Одна-две чашки натурального кофе с молоком не повредят, но нужно смотреть за реакцией ребенка, так как одни детки реагируют нормально, а другие проявляют чрезмерную активность и могут плохо спать. Если вы не можете начать утро без кофе, попробуйте заменить его цикорием, он напоминает по вкусу кофе, но намного полезнее для вашего организма.

Курение

Курение во время лактации негативно сказывается и на лактации, и на развитии ребенка. Дети, чти мамы имеют эту привычку, более подвержены коликам, часто срыгивают и недобирают в весе. Кроме того, в молоке курящей мамы намного меньше витаминов и полезных веществ. Если вы не можете отказаться от этой пагубной привычки, то хотя бы не курите рядом с ребенком, ведь пассивное курение оказывает не менее пагубное воздействие, чем активное.

Читайте также4 алкогольных напитка, которые вызывают самое сильное похмелье

Также вам будет интересно узнать о том, какие удивительные изменения происходят в женском организме после родов


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'