Арт-терапия и не только: чем полезна лепка из глины для детей и взрослых

Арт-терапия и не только: чем полезна лепка из глины для детей и взрослых
Чем полезны занятия лепкой для детей
istockphoto.com

Лепить из глины не только увлекательно, это еще и чрезвычайно полезно для здоровья и общего развития ребенка. Узнайте об этом подробно из нашей статьи.

Читайте также3 правила креативного рисования: развиваем творческую личность

Дети обожают лепить. Дайте ребенку кусок пластилина, тесто для лепки или глину, и он почувствует себя творцом. Работать с глиной можно уже после года – просто мять в руках, а где-то в 3 года ребенок уже вполне может создавать свои первые шедевры.   

«Танец пальцев» придает материи форму, заданную нашим воображением, и название этому «танцу» – ЛЕПКА. Даже если малыш просто размазывает глину по доске или мнет ее без конкретной цели – это все равно чрезвычайно полезно, и в этом есть определенный смысл, пусть даже не всегда понятный взрослым.

Лепка из глины с детьми / istockphoto.com

Читайте такжеИ игрушка, и подушка: 5 простых идей, как сшить гусеничку-сороконожку
Из всех материалов для лепки глина, пожалуй, самая удивительная. Глина является уникальным природным материалом. Податливая, теплая, приятная на ощупь - в умелых руках она может превратиться, как в простую детскую игрушку, так и в изящную вазу или скульптуру. 

Глину можно приобрести в магазинах товаров для творчества или непосредственно у мастеров. Также, можно заготовить материал самостоятельно – если вы обнаружите залежи глины в грунте где-нибудь на даче – глину нужно размочить в воде и очистить от песка, мелкого сора. Главное хранить ее в вакуумном пластиковом пакете, так как она очень быстро пересыхает и теряет свои пластические свойства. 

К тому же если она без искусственных добавок и красителей – это абсолютно экологичный материал и даже если ребенок захочет его попробовать на вкус, ничего страшного не случится.

Лепка из глины с детьми / istockphoto.com

Особенности работы с глиной

Читайте такжеКак развивать речь ребенка с помощью простого домашнего театра: куклы Бибабо
Традиционно считается, что лучшим материалом для лепки является глина. Предметы, вылепленные из нее, быстро высыхают, готовые изделия можно закалить до определенной степени твердости, а затем окрасить, покрыть росписью. Обожженная глиняная работа становится настоящей игрушкой, скульптурой или украшением, которым ребенок может пользоваться в настоящей жизни или играть и очень этим гордиться.

Главное же состоит в том, что глина одноцветна и, работая с нею, ребенок основное внимание направляет на создание образа, пролепливание формы предмета в целом, в то время как при работе с детским цветным пластилином, окрашенным в активные цвета, дети зачастую лишь приближенно передают форму, удовлетворяясь яркостью цветового решения, цветовой выразительностью. 

Из глины дети лепят с большей последовательностью и внимательнее следят за превращениями куска пластичного материала в готовый предмет. Одним из достоинств глины является то, что она попадает ребенку в руки в том состоянии, которое позволяет сразу начать лепить. 

Навыки, полученные при лепке из глины, могут быть легко потом перенесены на пластилин. А такие необходимые при работе с глиной приемы - примазывание при соединении деталей, заделка трещин - почти не нужны при работе с пластилином.

Лепка из глины - это не только увлекательное занятие, позволяющее создавать своими руками оригинальные изделия.

Гончарное искусство для взрослых / istockphoto.com

Лепка как арт-терапия

Читайте такжеУкрашения HandMade: серьги «под камень» из полимерной глины
Ребёнку, как, впрочем, и взрослому, лепка даёт возможность самым безопасным способом снять напряжение, проявить свои чувства, осознать ценность своей личности. Это самый простой и эффективный способ выявить и развить скрытые способности и навыки, осознать свою уникальность, своё творческое начало.

Для многих детей лепка становится своеобразным мостом между миром реальности и фантазий. Благодаря этому мосту многие из маленьких мечтателей способны перейти из мира своих грёз в существующий мир, свыкнуться с его несовершенством.

Психологи активно используют лепку в качестве одного из направлений арт-терапии, потому что этот способ самовыражения наиболее доступен детям всех возрастов, начиная от двух-трёх годовалых малышей и заканчивая детьми 8-10 лет.

Лепка способствует выражению чувств и эмоций, перенесению внутренних переживаний на объекты окружающей среды, поиску новых невербальных форм взаимодействия с предметами окружающего мира.

Также занятия лепкой помогают активным детям стать более спокойными. Если у ребенка наблюдается недостаток концентрации внимания, тревожность, проблемы со сном, капризы и раздражительность - лепка отлично поможет.

Лепка из глины с детьми / istockphoto.com

Польза лепкой для общего развития

Читайте также30 хитростей для рисования, которые надо обязательно попробовать с детьми
Так как любой предмет имеет объем, он воспринимается ребенком со всех сторон. На основе такого восприятия предмета в сознании малыша формируется образ. Лепка, как деятельность в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, усвоению целого ряда математических представлений. 

Дети непосредственно сопоставляют части предметов между собой, определяют их размеры (длину, толщину), что в рисунке осуществляется только зрительным путем. 

Стараясь как можно точнее передать форму, малыш активно работает пальцами, причем чаше всего десятью, а это, как известно, способствует развитию речи, а также поможет ему быстрее освоить навыки рисования и письма в будущем.

Также отметим, что в процессе лепки из глины дети развивают чувство ритма, координацию и согласованность движений. Опыт создания шедевров из обычных материалов постепенно научит малыша смотреть на вещи под другим углом, находя оригинальные решения даже в безвыходных ситуациях.

Еще одна специфическая черта лепки — ее тесная связь с игрой. Объемность выполненной фигурки стимулирует детей к игровым действиям с ней.

Лепка из глины с детьми / istockphoto.com

Лепка также полезна не только детям, но и взрослым

Читайте такжеРисуем штампами с детьми: 6 классных идей для детского творчества
Особенно работа на гончарном круге. Во время лепки вы абстрагируетесь от реальности, в голове прекращается внутренний монолог, уходят навязчивые мысли, тревога. Сознание полностью концентрируется на вращении круга и куске глины, который вам предстоит трансформировать. Работа с глиной дает ощущение обновления и тихой радости. 

Творить – процесс очень увлекательный, способный пробудить в нас новые скрытые способности. И если вдруг Вы обретете себя через искусство, то никогда уже не захотите прекращать свое творчество. Попробуйте! Лепите для здоровья и удовольствия!

Лепка из глины с детьми / istockphoto.com

Также вам будет интересно узнать о том, почему рисование пальчиковыми красками невероятно полезно для ребенка


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK