Раньше было лучше: 8 мифов о счастливой жизни женщин в прошлые века

Раньше было лучше: 8 мифов о счастливой жизни женщин в прошлые века
8 мифов о быте наших бабушек, после которых счастье жить в 21 веке
istockphoto.com

Мужчины и женщины часто любят говорить, что раньше люди были здоровее, жили счастливее, красота была натуральная и жизнь распрекрасная. Мы собрали для вас 8 мифов о быте наших предков, в которые продолжаем верить.

Читайте такжеСтыд и срам: история женского нижнего белья от набедренной повязки до трусов
Как жили 100 и 200 лет назад? Почему рожали по 10 детей? Какая была пища без ГМО? И действительно ли тогда все жили дружно и счастливо?

8 мифов о быте наших бабушек, после которых счастье жить в 21 веке / istockphoto.com

Женщины в поле рожали и ничего…

Читайте такжеИстория свадебного платья от Средневековья до Викторианской эпохи
Это правда. Как писала очевидица тех событий – дочь известного географа и путешественника Ольга Семенова-Тян-Шанская:
«Беременная жена делает все: справляет всю домашнюю работу, в поле вяжет, полет, молотит, берет конопли, сажает или копает картофель, вплоть до самых родов. Иная баба при начавшихся родовых схватках бежит домой, «как овченка»: приляжет во время схваток на землю, а как боли отпустят, опять бежит. Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу. Иногда даже на другой день после родов родильница уже затапливает печь сама. На работу в поле мать идет через 5-7 дней после родов».

Чем это заканчивалось для женщины? Посмотрите статистику смертности в родах. Она зашкаливала. А те, кому повезло выжить, подрывали свое здоровье.

Раньше женщины были выносливей и рожали по 10 детей

Рожали и больше 10 детей, но не от выносливости и лошадиного здоровья. А от незнания физиологии и отсутствия контрацепции. Постоянные беременности и роды не проходили бесследно для организма женщины. Тяжелая работа и роды приводили к опущению и выпадению матки и другим гинекологическим патологиям. 

Раньше детство было настоящим, а сейчас одни гаджеты

Настолько настоящим, что детский труд был абсолютно нормальной практикой. Иногда работали даже трехлетние дети. Платили им, кстати, очень мало. Интересно, но даже маленький Диккенс работал на гуталиновой фабрике, хотя его семья по тем меркам была обеспеченной.

Дети раньше были здоровее и так сильно не болели

Не болели, потому что умирали слишком быстро. К детям относились проще и родители были готовы, что они могут умереть. Вот как об этом писала Ольга Семенова Тянь-Шань: 

«Смертность детей бывает наивысшая летом, Петровками, и особенно в рабочую пору, когда беспризорные дети питаются кое-чем и кое-как, когда они едят и огурцы, и незрелые яблоки, и всякую зеленуху. Главная причина смертности дизентерия — понос. Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей».

8 мифов о быте наших бабушек, после которых счастье жить в 21 веке / открытые источники

Раньше питались натуральной пищей, а сейчас везде одна химия

Читайте такжеДети в живописи: удивительные судьбы детей со знаменитых картин
Да, раньше колорадских жуков собирали вручную, а если лето выдалось неурожайным, то ждите голод в местности. Одна из основных проблем 20 века – голод. А постоянное недоедание и дефицит витаминов губительно сказывалось на здоровье людей. Поэтому каких-то 100 – 200 лет назад средняя продолжительность жизни была всего 31 год.

Раньше женщины занимались домом и детьми, а сейчас вкалывают на работе

100 – 200 лет назад женщины вкалывали на работе наравне с мужчинами. Работа особо не разделялась на мужскую и женскую. Не работать могли себе позволить только состоятельные дамы из высшего общества. 14-15-часовой рабочий день на текстильных фабриках начала XIX века – частая практика. Причем так работали не только мужчины и женщины, но и нередко дети. 


Раньше женщины были красавицами с косой до пояса, а сейчас «накачанные» куклы

Возможно доля правды в этом есть, но современная косметология помогает сохранять свежий вид и молодость на долгие годы. Другая ситуация была 100 лет назад, молодость быстро проходила, а многочисленные роды и тяжелый труд превращали 30-летних женщин в дряхлых старух.

«Женщины в нашей местности безусловно красивы, рослы и лет в пятнадцати-шестнадцати недурно сложены (после шестнадцати фигуры у них портятся, благодаря тяжелой работе). Чем раньше выходит замуж девушка, тем скорее она приобретает отцветший, изможденный вид», - Ольга Семенова Тянь-Шань.

Раньше ни рака, ни внематочных беременностей не было, не было столько болезней

Рак был. Просто о его существовании не знали, но ученые-египтологи обнаружили признаки рака у одной из мумий времен Древнего Египта. Внематочные беременности были, они заканчивались банально – смертью. Если человек неудачно ломал ногу, он оставался хромым калекой до конца своих дней – операций не проводили. Болезней столько не было, потому что о них никто не знал и их не лечили. 

Раньше как-то жили и ничего… Ключевое слово «как-то»: умирали пачками от болезней и в родах, недоедали, работали до изнеможения, гигиена была на самом примитивном уровне, а обычный отит, который успешно лечится сейчас в 21 веке, заканчивался частичной или полной глухотой. А все эти мифы про русокосых красавиц с пухлыми младенцами на руках, которые рожали детей в поле и были вполне счастливы – не более чем мифы, после которых оказывается, что лучше жить в 21 веке с его ГМО, плохой экологией и детством у гаджетов. 

Вам также будет интересно узнать карательная гинекология: 10 ужасов родов прошлого века.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'