Карательная гинекология: 10 ужасов родов прошлого века наших мам и бабушек

Карательная гинекология: 10 ужасов родов прошлого века наших мам и бабушек
10 ужасов роддомов прошлого века: как рожали наши мамы и бабушки
istockphoto.com

Про роддома прошлого века можно смело снимать фильмы ужасов. Роженицы тех лет вспоминают роды, как один из худших опытов жизни. В сети даже придумали специальный термин - «карательная гинекология».

Читайте такжеСтыд и срам: история женского нижнего белья от набедренной повязки до трусов
Мы не будем публиковать душераздирающие истории рожениц, от некоторых, правда, волосы дыбом могут встать. Сегодня речь пойдет о том, с какими правилами роддомов сталкивалась практически каждая роженица. Многое для современных молодых женщин в этой истории покажется странным, нелепым, бесчеловечным и ужасным. Тем не менее, даже в тех условиях встречались хорошие доктора, акушерки, санитарки, которые, несмотря на особую «закрытую» систему роддомов, оставались людьми и не усложняли роженицам процесс появления ребенка на свет, а облегчали. Чем отличался роддом 20 века от современного?

Своя одежда - под строжайшим запретом 

Читайте такжеИстория свадебного платья от Средневековья до Викторианской эпохи
Сейчас роженицы жалуются на то, что в роддома нужно ехать с баулами одежды для себя и для малыша. Каких-то 20 лет назад в роддомах была строгая стерильность и находиться в своей одежде не разрешалось. Роженице выдавали поношенную, застиранную рубаху с прорванным до пупа "разрезом" (чтоб грудь для кормления доставать), неизвестно сколько раз использованные тапочки - и вот в таком государственном «приданном» она рожала. 

Никаких трусов и прокладок 

В стране, где запускали ракеты в космос в то время не существовало ни подгузников, ни гигиенических прокладок. Об этих чудесах гигиены в то время никто даже и не слышал. Наши мамы и бабушки во время месячных сооружали прокладки своими руками - из марли и ваты (сейчас даже представить такое смешно). Так вот, даже такие прокладки хэнд-мейд, а также свои трусы надевать после родов было категорически запрещено. Роженицам выдавали вываренные энное количество раз тряпки, которые, сложив в несколько раз, надо было зажимали между ног. И жить с этими, зажатыми между ногами тряпками денно и нощно несколько дней после родов. При обнаружении трусов и домашних "прокладок" медперсонал устраивал жуткий скандал, за них ругали и отчитывали при всех. 

Родных не пускали 

О родах с мужем даже мечтать не приходилось. Совместные роды в то время было что-то из разряда фантастики. Мужа и других родных не пускали не то, что в предродовую и - страшно сказать - родзал, их не пускали даже в палату после родов. Ребенка молодому папе и бабушкам-дедушкам показывали через окно палаты. О партнерских родах еще никто не слышал. 

Ребенок и мама - отдельно 

Это сейчас ребенка выкладывают на живот сразу же после родов и прикладывают к груди. Раньше, показав на расстоянии новорожденного маме, его сразу забирали. Мамы лежали в общих палатах по несколько человек, иногда количество рожениц в палате доходило до 20 человек, отдельно от детей. Младенцы находились в специальных боксах для новорожденных и приносились мамам лишь для кормления - не больше, чем на полчаса. Принесли - дали в руки маме, покормили - унесли. Детей приносили завернутыми, как в кокон, в пеленку. Мамы даже не имели права распеленать, посмотреть на малыша. Увидеть своего ребенка полностью голеньким можно было только по приезду из роддома домой. В то время было правилом туго пеленать ребенка. Никто в роддоме не учил, как. Зачастую мамы и папы по приезду домой и развернул новорожденного из пеленки, не знали, что с ним делать, боялись притронуться к ручкам и ножкам, чтобы не сломать при тугом пеленании.   

Кормление по часам 

Правила прошлого века строго регламентировали - кормить новорожденных нужно строго по часам - каждые 2 часа. Отклоняться от этой системы строго запрещалось. Нужно было выдерживать положенное время - прошло 2 часа, корми ребенка, и не раньше! Кричит, плачет? Не обращай внимание, перекричит. Потому что, если не прошло 2 часа между кормлениями прикладывать к груди не положено! Ребенок спит? А уже прошло 2 часа? Буди и прикладывай к груди! Конечно, сердце не каждой матери выдерживало такие зверские, противоприродные правила. Однако альтернативную информацию найти было негде, и многие считались с установленными правилами, поверив в их правильность.   

Сцеживаться - закон 

Сейчас все консультанты по грудному вскармливанию и педиатры едины в одном - сцеживаться не надо. Мудрая природа сама предусмотрела сколько молочка надо вырабатывать груди - спрос рождает предложение. В те времена сцеживание после каждого кормления было строго обязательной процедурой. Заставляли сцеживаться до последней капли молока в груди. Ни о каких молокоотсосах не было и речи. Мамы сцеживали молоко вручную и отдавали медсестрам. Молоко всех мам смешивали и давали детям. Очевидцы говорят, что вроде его пастеризовали на посту, но правда это или нет – одному Богу известно. Видимо тогда еще не знали, что через грудное молоко можно заразить ребенка гепатитом С, ВИЧ и другими опасными для новорожденного инфекциями. 

Один душ и туалет на этаж 

Читайте также10 интересных фактов о неонатологах, о которых вы точно не знаете
И это было роскошью. Потому что в некоторых сельских роддомах даже такого не было. Роженицам приходилось мыться в тазиках или над унитазом водой из банки. Душ работал по часам. По словам рожениц того времени, некоторые роддома могли и туалет открывать по часам, «чтобы роженицы его не пачкали». 

Грубость и хамство 

Почитав многие истории того времени, становится понятно, что чувство такта напрочь отсутствовало у 99% медперсонала роддома. Обидеть, унизить, сделать больно физически и морально роженице – было за милую душу. Фраза - "умела ноги раздвигать, теперь умей терпеть и не орать" - была козырной в роддомах того времени. С каким презрением она произносилась в отношении мам, причем со стороны женского медперсонала.  Особенно в этом изощрялись санитарки, считая себя главными хозяйками палат. Хотя и среди таких бездушных работников, конечно, находились те, кто оставался человеком и которых роженицы вспоминают с радостью. И чаще всего с теплотой и добром к молодым мамочкам относились, как ни странно, мужчины-врачи. От них можно было почувствовать больше поддержки и сочувствия, чем от женского персонала. К сожалению, положительные впечатления гораздо проигрывают воспоминаниям унижения и мерзости, с которым приходилось сталкиваться роженицам. Это только в кинофильмах того времени все было суперприветливо и добродушно. 

Никаких УЗИ и КТГ 

До середины-конца 90-х годов прошлого века в каких-то роддомах аппаратов УЗИ не было вовсе. В других – их берегли, как зеницу ока. Вместо КТГ использовали трубку, которой прослушивали сердцебиение ребенка. Хотя сейчас ее тоже используют, все же пренатальная диагностика вышла на совершенно новый уровень. 

Никакой эпидуральной анестезии 

Роды не обезболивали. Эпидуральной анестезии просто не существовало. Если женщина "порвалась" в родах или ей разрезали промежность, то зашивали это всё «по живому», крайне редко для таких случаев использовали местные анестетики, которые были в большом дефиците. 

Конечно, такие ужасы были не только в наших роддомах. Например, певица Патти Смит рассказывала об ужасном отношении к ней в 1967-м году во время ее родов в США. Многие оправдывают такое отношение тем, что не было современных технологий, а у врачей стояла одна цель – снизить смертность в родах – им было не до «нежностей». Грустно то, что в некоторых роддомах остался персонал «старой закалки», и несмотря на удобства в палате, выкладывание ребенка на грудь прямо в родзале, грудное вскармливание по требованию – делают всё возможное, чтобы роженица вспоминала появление на свет своего малыша с ужасом. К счастью, таких врачей всё меньше, а счастливых родов всё больше. 

Вам также будет интересно узнать как выглядят роддома в разных странах мира.

фото к статье из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме