Почему нельзя выслушивать жалобы и как вести себя с жалобщиками

Проблемы в жизни свойственны всем людям. Так же естественно делиться ими с другими. Но если вас «кормят» жалобами – это негативно может сказаться на вас.

Почему не стоит выслушивать жалобы?
У любого человека может быть сложный период. Черная полоса проходит и тогда человек перестает жаловаться. Но есть такие люди, которым повода не дай поныть – они всегда найдут на что жаловаться. Президент, плохая погода, грязь в подъезде – да мало ли «трудных» ситуаций. Конечно, не хочется показаться бездушным и не посочувствовать такому человеку. Но это такой стиль его жизни, а вас используют в качестве «унитаза» для эмоций.
Что происходит с человеком, в которого «сливают» жалобы?
Нытики высасывают вашу энергию. После общения с ними чувствуешь себя опустошенным. Человек принимает проблемы «жалобщика» за свои и у него возникают такие проблемы: эмоциональный дисбаланс, сложности с решением собственных трудностей, его посещают негативные мысли.

Как помочь себе, если вам часто жалуются?
Не давайте собой манипулировать
Невозможно полностью оградить себя от таких людей, часто это наши близкие люди, например, родители. Нужно научиться не давать собой манипулировать. Цель «жалобщика» вызвать у вас сострадание. Если вы не будете вникать в жалобы или заканчивать разговор, как только дело доходит до нытья, он поймет, что его манипуляции не работают.
Его проблемы — это его проблемы
Не старайтесь решить проблемы человека за него. Дайте ему понять, что взрослые люди – самостоятельные и решать трудности ему придется самому.
Границы — прежде всего
«Жалобщики» выливают поток негатива на тех, кто готов их слушать. Если вам надоело слышать постоянное нытье по поводу и без, вы вправе об этом сказать. Конечно, такой человек может поссориться из-за этого и приклеить вам ярлык «бездушного и бессердечного», но ваше благополучие должно быть ценнее для вас, чем жалобы других людей.
Вам также будет интересно узнать психология дарения: ТОП-3 подарка, которые дарят неуверенные люди.