Плохая мать: как перестать ругать себя за ошибки воспитания?

Плохая мать: как перестать ругать себя за ошибки воспитания?
Плохая мать: как перестать ругать себя?
istockphoto.com

Каждая мама хоть раз в жизни говорила себе, что она – плохая мать. Вспылила, не уделила должного внимания детям, бабушка во дворе указала на невоспитанность ребенка – да мало ли поводов «погрызть» себя.

Читайте такжеПравила счастливого материнства от успешных мам
Современные мамы слишком требовательны к себе, считают психологи. Они ругают себя по поводу и без. Потом это перерастает в материнский невроз и вредит всем домочадцам. Как перестать себя ругать?  

Плохая мать: как перестать ругать себя? / unsplash.com

А есть ли хорошая мать?

Читайте такжеЕсли мама ревнует к собственному ребенку: что делать
Кто такая хорошая мама? Она не кричит на детей? Не бьет их по попе? Или успевает карьеру построить и детей вырастить? А может она сидит в декрете три года и кормит ребенка грудью до двух лет? Где список критериев хорошей матери? Его просто не существует. Нет хорошей или идеальной матери.

Психотерапевт Дональд Винникотт давно ввел термин — «достаточно хорошая мать». Такая мама знает потребности ребенка, но и удовлетворяет их, исходя из своих возможностей. Она не лезет из шкуры вон и не зарабатывает себе невроз. 

Почему мамы себя ругают?

Влияние общества. К молодой матери общество относится, мягко скажем, не очень толерантно. Будучи беременной, мама ощущает на себе косые взгляды. И только ленивый не выскажется потом как кормить, поить, одевать и когда отучать от подгузников ее малыша. Некоторые женщины пропускают такие советы мимо ушей, других – это сильно ранит.

Повышенная тревожность. Мама хочет ребенку как лучше, старается предугадать все его желания, но у нее не всегда это получается. Она очень волнуется за малыша и за свой имидж в глазах других.   Ошибки воспитания. Современные женщины много читают о воспитании, педагогике и не прощают себе ошибок воспитания. За крик на ребенка женщина «съест себя», ведь она калечит психику ребенка. Знание детской психологии и педагогики с одной стороны – полезно, с другой – усложняет маме жизнь.
Плохая мать: как перестать ругать себя? / unsplash.com

Что делать?

Читайте также7 признаков, что ребенок вас любит, даже если кажется, что это не так
Не пытайтесь стать идеальной. Помните, вы никогда не сможете удовлетворить потребности ребенка на все 100% – это нереально. Есть известная шутка: чтобы вы не делали, вашему ребенку будет, что рассказать своему психотерапевту. Это правда!  

Позаботьтесь о себе. Высыпайтесь, балуйте себя, уделяйте время себе. Тогда у вас будет больше ресурса и вы лучше сможете удовлетворить потребности ребенка.

Замечайте позитив. Вы действительно можете срываться на ребенке и «грызть» потом себя. Проще всего себя отругать, сложнее заметить ваши собственные изменения в лучшую сторону. Если вы стараетесь себя сдерживать, работаете над собой – это уже достойно уважения.

Исправляйте ошибки воспитания. Накричали на ребенка? Это можно и нужно исправлять. Извиняйтесь и говорите с малышом. Ребенок получает хороший опыт, вы – тоже.

Посмотрите на себя со стороны. А действительно ли вы такая плохая мать? Или вы слишком самокритичны?

Работайте над собой. Если ваши угрызения совести слишком сильные, а чувство плохой матери не дает вам покоя, тогда обратитесь к психотерапевту, чтобы убрать этот «груз» из жизни.

Вам также будет интересно узнать материнское выгорание: что делать маме, если ее всё раздражает?


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK